?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Привет, дорогие мои товарищи.

Мне очень-очень требуется ваша помощь. Прежде всего - помощь тех, кто работает с собственными мирами или пишет серии книг. Короче, работает с толпой и маленькой тележкой персонажей, и с огромным количеством событий. Скажите, как вы составляете общую хронологию? Есть ли у вас такая штука? У нас с Аней на сегодняшний день хронология в интеллект-картах. Это очень удобно, но, к сожалению, не очень практично и не очень наглядно. Хотя бы потому, что мы пишем в среднем по роману в два месяца. И персонажи размножаются очень быстро (хорошо, что не в каждой крупной вещи).

Как вы работаете с хронологией, друзья? Составляете таблицы? У вас есть база данных? Вы используете какие-то специальные программы? Если что, я говорю о цифровом формате, конечно же. Ввиду того, что мы работаем в соавторстве, бумажный формат, пусть это романтично весьма, нам не подходит.

Заранее спасибо за любые ответы и предложения!

Ваша Настя


P.S: Кстати, почему никто не пользуется замечательной рубрикой "Наш творческий процесс"? Неужто ни у кого нет вопросов на тему, и никто ничем поделиться не хочет? Ой не верю.

Комментарии

( 23 слов — Сказать )
ziraenna
16 апр, 2015 09:18 (UTC)
Таблицы, справочники по особенностям физических/химических/биологических/астрономических и прочих явлений. Справочники с формулами по анатомии, физиологии, медицине и так далее. Каталоги с описанием геологии, видов живых существ, природных и климатических явлений. Программы (написанные лично, ибо подходящих не нашла - слишком многофакторный анализ) для расчета устойчивости экосистем. Программа для моделирования некоторых случайных и периодических событий (погодные условия, природные бедствия, вспышки численности и т.д.). Табличный учет/каталог населения, его работоспособности, состояния здоровья и так далее.
Поскольку меня интересует в первую очередь попытка построения модели, то есть попытка создать устойчивое общество без особых подыгрываний персонажам, то глобальные планы составляются очень условно -- их часто приходится менять под давлением обстоятельств (например, планировался поход, но тут произошел катаклизм или началась эпидемия... и стало не до походов - выкарабкаться бы).
В бумажном варианте я бы все это рассчитывать повесилась, но кое-какие заготовки (первоначальные) идут и там.
Из забавного - фант-допущений мало, но вот когда начинаешь логично моделировать мир с их учетом, он изменяется почти до неузнаваемости.
stacie_elberg
16 апр, 2015 17:34 (UTC)
А какими программами ты пользуешься, кроме тех, что написаны самостоятельно?
ziraenna
17 апр, 2015 08:52 (UTC)
Свободный софт libreoffice/openoffice, не помню какие редакторы для delphi, java, реже с++ (лень смотреть), простые текстовые редакторы (блокнот и аналоги), графические редакторы Gimp, Inkscape для карт и еще некоторых целей.
Если совсем честно, одно время очень интересовалась существующими программами для каталогизации и оптимизации работы с информацией для написания... многое пробовала, но не нашла подходящего. Поэтому предпочитаю потерять время, но зато получить весь необходимый функционал под рукой.
stacie_elberg
17 апр, 2015 17:02 (UTC)
А Офисом Майкрософта ты не пользуешься?
ziraenna
17 апр, 2015 18:31 (UTC)
Этот пакет практически аналог OO/LO (open/libre office). Я привыкла с свободному софту и когда приходится что-то делать в ворде или экселе, кажется менее удобно. Так что в основном пользуюсь ими только когда надо проверить по работе - как будет выглядеть статья/график/таблица/презентация в данном формате. А сама работаю на LO (в последние месяцы), но и ОО кое-где стоит.
stacie_elberg
17 апр, 2015 19:39 (UTC)
Какие все же люди разные. У меня OpenOffice так и не прижился... в общем, привычка свыше нам дана :)
bouncy_angie
16 апр, 2015 09:28 (UTC)
Мне пришлось составлять табличку, на компе я сделала бы её в "экселе", самую простую: колонка с датами, колонка с глобальными событиями, много колонок с именами персонажей, а потом проставить кому, когда и сколько лет было, плюс важные для них события.
ziraenna
16 апр, 2015 09:30 (UTC)
Можно поинтересоваться, про что/какие события было произведение?
bouncy_angie
16 апр, 2015 11:11 (UTC)
Фактически, это история двух поколений семьи, в мире была парочка серьёзных катастроф, которые на эту семью повлияли, много второстепенных персонажей - легко заплутать в том, кто, когда и с кем встречался, что делал, и в каком возрасте.

В моём кирпиче "Хроник Нарнии" была похожая таблица, только там ещё и параллельно два мира шли, Нарния и Англия.
ziraenna
16 апр, 2015 14:33 (UTC)
Спасибо за ответ. Да, в таком случае (если центр повествования - семья) вполне достаточно указанных Вами таблиц.
stacie_elberg
16 апр, 2015 17:36 (UTC)
О, это для нас слишком линейно... хотя да, я тоже думаю в направлении Экселя. Как раз часть данных туда перевожу :) Спасибо большое за ответ :)
bouncy_angie
16 апр, 2015 19:42 (UTC)
Эксель - отличная штука, там и цветами можно общие событийные линии обозначить,и посчитать что-нибудь... боже, храни программистов)))
stacie_elberg
17 апр, 2015 05:39 (UTC)
О да. Мы с Аней не далее как вчера говорили, что Эксель вечен и крут :))
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
16 апр, 2015 17:37 (UTC)
Веро, в голове невозможно держать пять тысяч лет истории и сотни персонажей с деталями биографий :) Даже ты обладаешь моей памятью :))
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
17 апр, 2015 05:39 (UTC)
Я своей довольна. Я ж историк. Вот только с датами не дружу. Зато Аня даты любит :)

Ты так говоришь, Веро, потому что еще ни разу не писала ничего крупного. Я, когда первые три-четыре романа писала, рассуждала ровно так же. Но теперь, когда нужно охватить пять тысяч лет истории... все же не для отвода глаз записи, это так :))
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
22 апр, 2015 11:51 (UTC)
О том я и говорю. Я до Мира тоже все в голове держала. Хотя потом возникла необходимость классифицировать. Во время "Порошка в зеркалах", наверное. Персонажи начали прибавляться, началось что-то типа серии. Больше одной книги. Здесь уже надо систему :) А когда свой собственный город появился... так ваще.
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
24 апр, 2015 11:00 (UTC)
Ой, даже не слышала о такой. Надо будет протестировать. Если она меня спасет - я ж тебе памятник поставлю за такой совет!
(Удалённый комментарий)
( 23 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com