?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Main Banner.gif

Доброе утро, дорогие друзья.

В добрый час! Мы начинаем восьмую неделю второго потока курса творческого возрождения "Путь Художника". Как я уже говорила в рамках отчета, неделя эта будет мощной и просветляющей. На мой взгляд, это если не одна из самых сложных, то... наверное, одна из самых комплексных недель курса, скажем так. Комплексная в том смысле, что она многоуровневая. Принято считать, что путники "ломаются" либо на неделе без чтения, либо на седьмой, разворотной неделе. Но на самом деле к одной из ключевых точек разворота мы подходим сегодня. Для многих из вас эта неделя будет непростой - предупреждаю сразу. При вдумчивом выполнении заданий вы откопаете в себе такую кучу всякого разного, что захочется бросить все к чертям и сказать "ой, все, не нужно мне это творческое возрождение". Не стоит. Потому что именно восьмая неделя дает того самого вдохновительного пинка, о котором с горящими глазами говорят успешно завершившие курс путники. При преодолении этого рубежа произойдут две вещи.

1. Вы по-настоящему глубоко осознаете, что изменились. Более того - назад дороги уже нет. Прежняя жизнь "мала", нужно идти дальше и совершенствоваться.

2. Некоторые из вас - должно быть, но не факт - очень круто поменяют свои взгляды на некоторые аспекты в творчестве. Это может произойти на неделе, а может произойти и через пару месяцев после окончания курса. Но одно могу сказать точно: это произойдет. Следите за Утренними Страницами, они все подскажут.

Итак, восьмая неделя, друзья.

Выживание. Творческие потери - это не только опасности на пути. Они еще и указывают дорогу. На этой неделе мы с вами поднимали тему критики и нашего к ней отношения. В этой части главы Джулия идет чуть дальше - она говорит о том, что любую творческую неудачу нужно переживать, ее нужно прочувствовать и поделиться ей. Но ни в коем случае не запихивать подальше в душу. Если бы наша душа была большим темным мешком, мы могли бы выбросить переживания на помойку и забыть... но, к счастью, душа наша - не мешок. А мы с вами умеем чувствовать. Что тут говорить - творческому человеку жизненно необходимо уметь чувствовать, хотя многие до сих пор убеждены, что лучшие произведения пишутся "от ума". По сути, здесь Джулия говорит о том, что потери и неудачи закаляют нас, но только в том случае, если мы не пытаемся избавиться от них и "просто забыть". Или - забить, кому как. Силу нам дает осознание.

Сила слоновой кости. Творчество невозможно измерить учеными фразами. Ну - и снова. Не стоит прятаться от боли, которую нам причиняют другие. Эта боль может приносить пользу, если ее правильно "применять". "Уважайте себя настолько, чтобы признавать собственные ранения", говорит Джулия. Она права. Очень часто мы пытаемся защититься неуместными шутками, сарказмом и цинизмом. Этого делать не стоит, потому что так мы, собственно, и запихиваем переживания в темный мешок в душе. Его не выкинуть, помните? И когда-нибудь он наполнится до отказа. И вот тогда придется худо.

Выигрыш под маской потери. Каждая потеря может оказаться потенциальным приобретением: все дело в оформлении. В этой части главы Джулия говорит об обращении с творческими потерями. От себя могу добавить, что в свое время эта крошечная часть, буквально несколько абзацев, перевернула что-то внутри меня. Правда, я осознала это много позже... как и бывает с осознаниями, которые действительно глубоки.

Возраст и время: продукт и процесс. Творчеством занимаются в мгновение настоящего, и это мгновение не имеет времени. Всем любителям "я слишком стар", "у меня нет времени" - это часть для вас. Читаем внимательно. Можно и перечитать. Не повредит.

Заполняя форму. Творчество требует действия, и для многих из нас это не такая уж хорошая новость. Здесь Джулия поднимает тему, которую я сама на этой неделе поднимала в одном из обсуждений на своей странице на Facebook. Совсем не обязательно приговаривать гигантские объемы и работать каждый день по двенадцать часов для того, чтобы позволить себе (!!!) называть себя "творческий человек". Искусство маленьких шагов. Каждый день - по чуть-чуть. Каждый день по странице - и через три месяца у вас есть уже сто двадцать страниц. А это, друзья мои, роман. Вполне себе роман.

Также в главе восьмой недели вас ждет упражнение "Раннее воспитание", а потом - сладенькая конфетка, порция позитивных убеждений, с которыми можно (и нужно!) поработать на этой неделе.

А теперь - задания.

1. Поиск цели. Это упражнение может показаться вам очень трудным. Тем не менее позвольте себе его выполнить. Если вам придет в голову не одна мечта, а несколько, выполните упражнение в расчете на каждую из них. Просто рисуя себе мечту во всех подробностях, мы уже помогаем воплотить ее в жизнь. Воспринимайте свой поиск цели как предварительный набросок той жизни, которую вы бы хотели для себя.
Шаги:

1.1. Назовите свою мечту. Именно так. Запишите ее. "Если бы все было так, как я хочу, я бы очень хотел(а) быть..."

1.2. Назовите конкретную цель, достижение которой для вас очень важно. На вашем эмоциональном компасе эта цель соответствует северу.
(Имейте в виду: две женщины могут мечтать об одном и том же – стать актрисой. Для одной из них цель – статья о ней в журнале "Пипл". Эмоциональный центр ее мечты – слава, она же – настоящий север. Для другой конкретная цель – хорошие отзывы о пьесе на Бродвее. Эмоциональный центр ее мечты – уважение за сценическое мастерство, за творчество; уважение – настоящий север для нее. Первая актриса может быть счастлива, играя в "мыльных" операх. Второй понадобится сцена, чтобы ее мечта сбылась. А на первый взгляд обе желают одного и того же.)

1.3. Если бы все было так, как вы пожелаете, где бы вы хотели оказаться через пять лет следования вашей мечте и настоящему северу?

1.4. В том мире, где вы сейчас живете, что можно сделать уже сейчас, в этом году, что продвинуло бы вас ближе к заветной мечте?

1.5. Что вы могли бы сделать в этом месяце? На этой неделе? Сегодня? Сейчас?

1.6. Опишите свою мечту (например, стать известным режиссером). Опишите ее настоящий север (уважение и высшая степень самосознания, широкая аудитория). Выберите свой образец (Уолт Дисней, Рон Ховард, Майкл Пауэлл). Составьте план действий. Пять лет. Три года. Год. Месяц. Неделя. Сейчас. Выберите, с чего начать. Чтение этой книги уже начало.

2. Новое детство. Кем бы вы стали, если бы получили идеальное воспитание? Напишите страницу о таком детстве вашей мечты. Чему бы вас научили? Могли бы вы теперь перевоспитать себя в этом направлении?

3.Цветные схемы. Выберите цвет и напишите несколько предложений о себе от первого лица. ("Я – серебряный, цвет высоких технологий и эфира, цвет грез и достижений, цвет полумрака и середины, я безмятежен..." Или "Я – красная. Я – страсть, закат, гнев, кровь, вино и розы, армии, убийства, похоть и яблоки". А какой цвет ваш любимый? Что у вас есть этого цвета? А как насчет целой комнаты? Это ваша жизнь и ваш дом.)

4. Перечислите пять вещей, которые вам нельзя делать: убить начальника, кричать в церкви, гулять по улице без одежды, устраивать сцены, уволиться с работы. А теперь сделайте это на бумаге. Опишите, нарисуйте, сыграйте, сделайте коллаж. Затем включите музыку и изобразите ее в танце.

5. Поиски стиля. Перечислите двадцать вещей, которые вам хотелось бы сделать. (Может быть, те же двадцать, что и раньше, а может, уже другие.) Ответьте на вопросы, относящиеся к каждой из них:

Это стоит денег или бесплатно?

Дорого или дешево?

В одиночестве или с кем-то?

Связано ли это с вашей работой?

Нужно ли для этого рисковать физически?

В быстром темпе или в медленном?

Для ума, для тела или нечто духовное?

6. Идеальный день. Спланируйте идеальный день в той жизни, которой вы сейчас живете, пользуясь информацией, собранной выше.

7. Идеальный-идеальный день. Спланируйте идеальный день в такой жизни, о которой могли бы только мечтать. Никаких ограничений. Позвольте себе быть и обладать всем, чем только душа пожелает. Идеальная работа, дом, круг друзей, интимные отношения, рост в вашем виде искусства – самые необузданные мечты.

8. Выберите одну черту такого идеального дня. Позвольте себе реализовать ее в жизни. Может, у вас пока не будет возможности переехать в Рим, но даже в давно запущенной квартире вполне по силам побаловать себя хорошо сваренным кофе с рогаликом.


Мы встречаемся в следующий раз в рамках дня вопросов. Поразмыслив, я решила передвинуть его на четверг - по моим наблюдениям, вопросы у участников начинают появляться примерно в этот период.

Удачи, друзья! Все получится!!!

Всегда ваша,

Настя


Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com