?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Main Banner.gif

Доброе утро, друзья.

В добрый час! Мы открываем девятую неделю второго потока курса творческого возрождения "Путь Художника". До финальной черты нам осталось всего ничего, но, как предупреждает Джулия (и я по опыту могу сказать - предупреждает не зря), девятая неделя - очередная точка разворота, в процессе прохождения которой мы можем повернуть назад. Но не стоит. Потому что... ну, думаю, вы и без меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, девятая неделя. Восстанавливаем чувство сострадания.

  • Страх. Не называйте неспособность начать ленью - зовите ее страхом. Не так давно кто-то поделился со мной, что не может начать заниматься каким-то видом творчества по "забавной" причине: ведь если рисовать, то надо круто рисовать, а если писать, то это тоже надо делать круто. Только вот беда: до того, как мы научимся делать что-то невероятно круто, нужно пуститься во все тяжкие и выдать кучу несуразицы. Я знаю, что это за страх. Я долгие годы - это не преувеличение - пребывала в его власти, боясь взять в руки карандаш и снова начать рисовать. "Но ведь я должна рисовать круто, я не могу позволить себе мазню!". И каждый нелестный отзыв о мазне возвращал меня к исходной точке. Я снова пряталась в темную пещеру и говорила себе: нет, нет, мне не дано, рисовать я никогда не буду. Страх этот я откопала не так давно. После нескольких лет ведения Утренних Страниц. После долгих и плодотворных месяцев рисования. Мы все бываем так требовательны к себе - чтобы вышло круто, а если не выходит круто, то ой все. Неудивительно, что рано или поздно мы загоняем себя в угол и пишем романы в голове. Не надо так! Помните мантру "я становлюсь сильнее, когда дорожу собой"? Так вот. Мы, творческие люди, должны относиться к себе бережно. Все люди должны относиться к себе бережно, но для нас это особенно актуально.

  • Энтузиазм. По своей природе дисциплина предполагает восхищение собой. Не так давно кто-то из попутчиков говорил, что творческого ребенка невозможно заставить что-то делать - зато его можно чем-то соблазнить, обмануть (по-доброму), заманить немного поработать. К счастью или к сожалению, это правда. Понятие "писательская дисциплина" выдумали авторы, которые еще не научились ловить собственный творческий поток. Опять же, как-то я уже делилась этими мыслями с кем-то из сообщества. Если вы воспринимаете писательство как тяжелый труд, то далеко вы не уедете. Если вы воспринимаете его как работу - тоже. Не потому, что вы недисциплинированный гад и пишете не по авторскому листу в день. А потому, что творчество живет не по часам. Нет такого понятия в творчестве - время. И понятия "дисциплина" тоже нет. Заставляя себя писать каждый день энное количество знаков, мы загоняем себя в творческий тупик. И в итоге валяемся на диване и ноем. Про себя или вслух. Как же люди творят каждый день? Очень просто. Они находят свою золотую жилу, свой личный поток. И выходят из него очень редко, если выходят вообще. Они по жизни "включены". Над тем, чтобы найти такой личный поток, мы и работаем сейчас. В том числе, и над этим.

  • Творческие развороты. Плодовитый художник часто бывает счастливым человеком - этот факт может отпугнуть тех, кто привык добиваться своего, играя на своих несчастьях. Очень важная часть главы. Пожалуй, одна из самых важных в "Пути Художника". Она очень часто воспринимается болезненно, даже с каким-то вызовом. И неспроста. Потому что многие из нас действительно привыкли к творческим тупикам. Они удобны. В них безопасно. А если недостает внимания, то можно сделать круглые глаза и сказать: "Ох, у меня есть такая классная идея, но мне страшно, так страшно...". И на вас выльют несколько ведер и маленький ковшичек сожаления. Что такое творческий разворот? Творческий разворот - это когда вы, уже почти выбравшись из тупика, осознаете, что для жалости к себе (и для жалости других к вам) причин больше нет. А вы так привыкли к этой жалости! И вот вы поворачиваете назад. Возвращаетесь в ваш уютненький тупик. "Да кому это нужно?". С этого вопроса начинается творческий разворот. И Джулия не обманывает. Так оно и есть. Творческий разворот - это страх перед удачей или перед неудачей, также говорит она. А первый шаг к тому, чтобы исцелиться от страха - это признать существующее положение дел. И ни в коем случае не убегать. Ведь так можно бегать всю жизнь, начиная и бросая творческие проекты на полпути. Группа "Пути Художника" - это то самое безопасное пространство, которое часто ищут "пострадавшие" от творческих разворотов. Поддержка группы, состоящей из понимающих людей - это лучшее, что мы можем предложить пребывающим в тупике.


Задания

1. Прочтите утренние страницы. Делать это лучше с двумя цветными маркерами, чтобы одним выделять откровения и мудрые мысли, а другим – необходимые действия. Не ругайте написанное или самого себя. Это очень важно. Да, будет скучно. Да, иногда будет больно. Воспринимайте страницы как географическую карту. Относитесь к ним как к сведениям, а не как к обвинению.

Подведите итог. На кого вы в последнее время больше всего жаловались? С чем затягивали? А что с охотой и благословением изменили или приняли? Мужайтесь. Многие из нас замечают тревожную склонность мыслить в черно-белых тонах: "Он ужасен. Он прекрасен. Я его люблю. Я его ненавижу. Это прекрасная работа. Это ужасная работа". И тому подобное. Не удивляйтесь. Осознайте: эти страницы позволили нам изливать душу, не вредя самим себе, беспрепятственно строить планы, жаловаться, не опасаясь публичности, мечтать без ограничений, познать границы собственного разума. Благодарите себя за то, что взялись за них. Благодарите их за перемены и рост, к которому они вас побудили.

2. Представьте: вы уже проделали работу над тем, чтобы обозначить свою цель и найти настоящий север. Следующее упражнение требует от вас вообразить, что вы уже достигли ее. Пожалуйста, не пожалейте времени, рисуя подробности, которые вас сильно бы порадовали.

Обозначьте цель: "Я – __________".

Опишите в настоящем времени, как вы это делаете в самом расцвете творческих сил. Как все сложилось бы наилучшим образом.

Прочтите себе это вслух.

Повесьте там, где вы работаете.

Читайте написанное вслух каждый день!

К следующей неделе соберите несколько своих фотографий (на которых изображены именно вы) и картинок из журнала в коллаж, иллюстрирующий описанное выше. Помните, что видеть – значит верить, а добавление визуального изображения своей истинной сущности в идеальной обстановке может сделать мечту совсем реальной.

3. Приоритеты: перечислите свои творческие цели на ближайший год. На месяц. На неделю.

4. Творческие развороты. Их совершал каждый из нас. Отыщите в своей памяти один. Назовите еще три. Опишите тот, что просто убивает вас.

Прощайте себя. Прощайте себя каждый раз, когда вас подвели нервы, недостаток времени или предприимчивости. Составьте персональный список позитивных утверждений, который помог бы вам в будущем исправиться.

Очень мягко, очень осторожно подумайте, можно ли спасти какое-нибудь недоделанное, недописанное, брошенное или испорченное произведение. Помните, вы не одни. Каждый из нас разворачивался на 180 градусов в творчестве.

Выберите один разворот. Отыщите его. Доведите до ума.

Не совершайте сейчас творческих разворотов. Вместо этого обратите внимание на собственное сопротивление. Утренние страницы кажутся трудными? Глупыми? Бессмысленными? Слишком поверхностными? Все равно продолжайте писать их. Какие творческие мечты постепенно становятся все более возможными? Признайтесь, что они вас пугают.

Выберите себе творческий тотем. Это может быть кукла, мягкая игрушка, вырезанная из дерева или заводная фигурка. Главное – найти что-то такое, по отношению к чему вы немедленно почувствуете нежность и желание защищать. Положите тотем на почетное место и отдавайте ему должное тем, что перестаньте жестоко относиться к своему творческому ребенку.


Если кто-то из вас, друзья, хочет поделиться личной историей, сообщить что-то попутчикам или просто сказать пару воодушевляющих слов - напоминаю, мы все будем только рады. Единственное примечание: если вы хотите опубликовать это в посте под двумя замками, то есть, для нашей группы, пожалуйста, перешлите пост мне, и я опубликую его. Потому что, как выяснилось, посты под двумя замками могут публиковать только смотрители сообществ... вот такой вот он странный, наш дорогой Живой Журнал.

Мы встречаемся в среду, в рамках очередного дня вопросов.

Желаю вам удачи, друзья. И помните - не совершайте творческих разворотов!

Всегда ваша,

Настя


Комментарии

( 7 слов — Сказать )
euribia
27 апр, 2015 06:12 (UTC)
Вот у меня уже вопрос- утренние страницы перечитывать с начала курса? Или какие именно? Только за эту неделю? Или я их и раньше вела, могу перечитывать сначала тетрадки..
stacie_elberg
27 апр, 2015 13:44 (UTC)
С начала курса. :)
nadushkasv
27 апр, 2015 06:49 (UTC)
ну вот мы и дошли до моего вопроса "что делать с УС"...
(без темы) - morensor - 27 апр, 2015 07:07 (UTC) - Развернуть
joksi
27 апр, 2015 07:58 (UTC)
Доброе утро друг) Пусть неделя ваша начнется с отличного понедельничка)) Веселей, бодрей!! День уже начался! )))
homex
27 апр, 2015 08:55 (UTC)
Отличного тебе дня! Моря счастья и добра! )) Понедельник начался))
( 7 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com