?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Сомнение - верный путь к поражению.

Сунь-Цзы, "Искусство войны"

Не так давно я, работая над образом персонажа-бизнесмена, случайно наткнулась на книгу о японском стиле организации и ведения бизнеса. Она мне понравилась, и я решила найти что-нибудь еще. Выяснилось, что многие успешные представители делового мира Японии считают "Искусство войны" настольной книгой и уверены, что советы, которые дал Сунь-Цзы, универсальны. А поэтому я не особо удивилась, встретив очередное упоминание о трактате в замечательной книге Майкла Микалко "Рисовый штурм". Она посвящена практике творческого мышления, и именно благодаря ей родился этот пост.

Творческие люди по мере роста и накопления опыта учатся справляться со всем: со страхом, с отсутствием идей, с отсутствием вдохновения, даже с ощущением "я никому не нужен". Но сомнение - самый хитрый и коварный враг, недаром Сунь-Цзы утверждает, что сомневающийся уже побежден.

Что, если моя идея недостаточно хороша?

Что, если мне не хватит таланта?

Я мало знаю, мне не следует браться за этот проект

Я знаю слишком много, я задавлю читателя своим интеллектом

Я никогда не найду свою аудиторию

Что, если я буду слишком откровенен?

Что, если я буду чересчур холоден?

Что, если я начну роман, но никогда его не допишу?


Как видите, у сомнения много лиц, но, какое бы обличье они ни принимали, мы приходим в один и тот же пункт назначения. Сегодня мы употребляем два термина - прокрастинация и самосаботаж.

Когда я говорю об этом, как минимум один автор поднимается и говорит: "Хрень все это. Я никогда не сомневаюсь". Можно только порадоваться за этого человека. Потому что 99 процентов писателей и творческих людей в общем, которых я встречала и с которыми работала или дружила/дружу, постоянно в чем-то сомневаются. Перед лицом сомнения мы все равны, сколько бы книг ни написали, сколькими бы годами писательского и творческого опыта ни хвастались.

Я - знатный прокрастинатор и самосаботажник. Многим из вас я дам фору. Я очень, ОЧЕНЬ часто сомневаюсь. В качестве идей. В своей способности владеть словом. В своей способности выстроить интересный сюжет. Не так давно Аня стала свидетельницей очередного этапа моих сомнений - я размышляла о том, смогу ли достаточно хорошо раскрыть образ персонажа, а если да, то что именно в этом образе мне нужно раскрывать.

Сомнение - это не только опасный и коварный враг. Самое плохое заключается в том, что оно постоянно эволюционирует и на шаг, а то и на пару шагов опережает вас. Так, в процессе работы над первым романом я сомневалась в том, что закончу книгу. В процессе работы над вторым романом я знала, что закончу книгу, но сомневалась в том, получится ли у меня хорошо прописать любовную и детективную линию и сплести их так, чтобы было интересно и мне, и читателю.

К десятой-пятнадцатой книге такие вопросы если и возникают, то решаются сами собой. Зато появляются другие, более серьезные. Относящиеся к персонажам, например - очень актуально для авторов, которые в своем творчестве, как мы, делают упор на характеры и психологию, а не на происходящее вокруг. Нет работы тоньше, чем работа с характерами героев. Интересная и сложная работа, которая влечет за собой много-много вопросов. А вместе с ними - и сомнения.

Напрашивается вопрос: если люди постоянно сомневаются, то как же они вообще что-то делают? Как пишут по десять-пятнадцать книг, а то и больше? Когда я осознала свою проблему, то нашла несколько вариантов решения.

1. Тупо делать, не думая. В смысле, не думая о сомнениях - не рефлексировать сверх меры о том, о чем рефлексировать не надо. Скажу сразу - это не самый лучший способ, если речь идет о творчестве, но помогает в крайних случаях. Это что-то вроде шоковой терапии.

2. Реализовывать идеи быстрее, чем вас одолеют сомнения. Это - мой основной метод борьбы с сомнениями. Жизненно важно сделать первый шаг (а еще лучше - несколько шагов), пока мозг не очухался и не начал свои "бла-бла-бла, чо ты за хрень порешь, а?". Когда вы сделали первый шаг, отступать уже некуда, идея начала реализовываться. Да, "выстреливает" не все. Да, многие идеи оказываются бредовыми. Да, что-то не доводится до конца. Но вы приобретаете очень полезный навык - ДЕЙСТВОВАТЬ. И, разумеется, получаете результаты. В отличие от тех, кто сомневается и НИЧЕГО не делает. Ведь невозможно сказать "хорошо" или "плохо" о результате, которого не существует.

3. Отключить связь между эмоциями и действиями. Частный вариант первого пункта. По опыту могу сказать, что весьма и весьма энергозатратный и требует серьезной работы над собой. Но есть и плюс - он применим для всех сфер жизни, не только для творчества. Особенно для тех сфер, где требуется много и часто принимать решения.

А как вы справляетесь с сомнениями, друзья?

Всегда ваша,

Настя


Метки:

Комментарии

( 8 слов — Сказать )
dialecta009
3 ноя, 2015 06:35 (UTC)
Есть одно стихотворение. Я его правда сама написала. Оно снимает с меня сомнения и напоминает о том, что даже я могу написать что-то хорошее. Очень его люблю. Хотя, на самом деле их несколько, но одно главное.
Ещё я часто повторяю себе, что главное моё препятствие - это я сама. Чаще всего серьёзные сомнения постигают меня после пятидесяти тысяч знаков. Я начинаю задавать вопросом: а вдруг это интересно лишь мне? Я ведь странная!
Потому у меня нет ни одного законченного длинного произведения. Со стихами проще - написал и забыл.
Ещё рисую. Своих персонажей. Нарисованными они становятся более настоящими. Смотришь и вдохновляешься. Порой только набросками.
Ещё иногда уговариваю себя тем, что каждый писатель в этом мире сталкивается с теми трудностями что и я, и если я не буду ленивой задницей, то и у меня всё получится, ведь Вселенная на моей стороне! (проверено)
Но даже справляясь со своими сомнениями, не могу решить проблему "перегорания". Произведение для меня, как спичка - вспыхнула и догорела. Вот когда произведение "догорит" заставить себя над ним работать - очень сложно.
Но, если честно, я доверяю своим сомнениям, как доверяю всему, что рождается из меня. Ведь я хочу писать так, что бы самой было интересно читать. Если у меня появились сомнения касательно направления, значит я где-то свернула не туда.
Ведь вопреки мнению большинства книга - это не ребёнок, живой и дышащий. Это то, что Автор создаёт своими руками. В его власти всё. Если мне нужно, что бы герой пошёл налево, то путь направо будет заблокирован. Если меня тронут сомнения и я решу, что хорошие герои налево не ходят - лучше перепишу всё с того момента.

Но вот "Отключить связь между эмоциями и действиями" и "Тупо делать, не думая" - абсолютно не мои варианты. Я, как Автор - создатель миров и жизней. Нельзя создавать жизнь не думая.


Edited at 2015-11-03 06:37 (UTC)
stacie_elberg
3 ноя, 2015 08:12 (UTC)
>> Но даже справляясь со своими сомнениями, не могу решить проблему "перегорания". Произведение для меня, как спичка - вспыхнула и догорела. Вот когда произведение "догорит" заставить себя над ним работать - очень сложно.

Отличная возможность сконцентрироваться на вопросе "как можно гореть подольше" ,верно? :)

>> Но, если честно, я доверяю своим сомнениям, как доверяю всему, что рождается из меня. Ведь я хочу писать так, что бы самой было интересно читать. Если у меня появились сомнения касательно направления, значит я где-то свернула не туда.

Какое любопытное замечание. Спасибо. Это для меня информация к размышлению. Напомните-ка, Вы с нами не были на "Пути Художника", верно?

>> Но вот "Отключить связь между эмоциями и действиями" и "Тупо делать, не думая" - абсолютно не мои варианты. Я, как Автор - создатель миров и жизней. Нельзя создавать жизнь не думая.

Никто не говорит о том, что не нужно думать. Нужно сначала подумать, а потом начать делать :) То есть, разделить процессы. Но "не думать" - это нет, ни в коем случае.
dialecta009
3 ноя, 2015 15:10 (UTC)

>> Напомните-ка, Вы с нами не были на "Пути Художника", верно?

Нет, не была. Что за "путь художника"?
stacie_elberg
3 ноя, 2015 17:14 (UTC)
О, это любопытная вещь. Вам можно вот сюда: http://writing365.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C%20%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20II

Или вот сюда: http://writing365.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C%20%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Или погуглите. В следующем году у нас будет третий поток. Просто судя по комментарию Вам курс понравится :)
garetty
4 ноя, 2015 19:30 (UTC)
Хохо, "тупо делать, не думая" - однозначно, мой способ! Как-то я решила посмотреть, как это выглядит со стороны, и наделила одного своего эмоционального персонажа умением таким образом справляться с мешающими обстоятельствами: просто делать, погрузившись в работу и отключив оценку ситуации. Основной посыл такой: сначала сделай, а потом пойдёшь убиваться. В общем, автор теперь периодически берёт у героя мастер-класс, ибо работает!
stacie_elberg
5 ноя, 2015 18:59 (UTC)
>> Основной посыл такой: сначала сделай, а потом пойдёшь убиваться.

Это тру )) в некоторые моменты оно и правда работает, особенно если в проекте какой-то очень неприятный этап. Я в таких ситуациях по мотивам плана составляю чек-лист, а потом тупо делаю по чек-листу все подряд, не думая о том, что происходит. И - работает.

>> В общем, автор теперь периодически берёт у героя мастер-класс, ибо работает!

Мы с Аней время от времени возвращаемся к разговору о моделировании персонажей :) иногда даже смеемся - "в любой непонятной ситуации моделируй Тео", "в любой непонятной ситуации моделируй Оливию", "в любой непонятной ситуации моделируй Патрика" и так далее. Шутка шуткой, а доля правды тут есть. Ведь подумай - это же какой простор :)
garetty
5 ноя, 2015 21:17 (UTC)
Моделирование личной судьбы на персонажах - тема вообще глобальная. В средневековье не напрасно скальдов почитали колдунами! За то, что ты посвятил чужой жене любовную песню, могли очень сурово наказать, ибо это считалось магическим обрядом.
stacie_elberg
6 ноя, 2015 08:57 (UTC)
Что-то в этом определенно есть :)
( 8 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com