?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем доброго здравия, дорогие друзья!

Радостное известие у нас. Ко мне в рубрику поступило письмо с названной темой!
Благодарности можно передать несравненной dialecta009.

И вуаля, дорогие мои, тема сегодняшнего обсуждения: А где вы храните свои работы?



Обсудим?

Итак, друзья.
Начнем с предыстории.

Что нам поведала участница нашего сообщества:

Это случилось пару лет назад, когда я после очередного долгого перерыва решила вернуться к своим записям. Перерыв был действительно долгим, и в моём компьютере успела смениться операционная система. Дважды. Надо сказать, на бумаге я не пишу в принципе. Просто чувствую себя глупо, когда пишу от руки то, что в итоге придётся перепечатывать. Да и скорость набора явно быстрее рукописной.
Это я к чему. Всё, что я когда-то писала, у меня было лишь в электронном варианте.

Я привычно скользнула в папку "Документы", куда по умолчанию обычно всё сохранял Word. Не найдя там своих документов, я не особенно расстроилась. Вспомнила просто, про переустановку системы. Тогда это не показалось мне чем-то страшным и я полезла в папку, в которой были сохранены все данные от прошлой системы. Однако и в старых "Документах" ничего не было (сюрприз!).
Меня это несколько покоробило. Но ничего страшного! У меня были сохранены все документы на флешке!
Флешку я нашла довольно быстро, так как практически ей не пользовалась, а потому она лежала на месте. Я вставила её в юсб и... Она была пуста! Просто невероятно, для меня до сих пор секрет, почему флешка оказалась пуста!
Вот на этом моменте моё сердце пропустило пару ударов.

Я вернулась к своему компьютеру. Ввела название документа, который должен был быть на компьютере просто кровь из носу! Произведение на 36 страниц 11 кеглем! Причём первое моё произведение. Первые мои персонажи! Я вбила название документа и, в течении дести минут, пока система перебирала разные файлы и папки (я даже заставила его искать во временных файлах, которые после себя иногда оставляют программы офиса), практически не дышала. Кажется, у меня дрожали руки. Мозг лихорадочно подсчитывал, что, в целом, около 30-40% моих текстов можно собрать с разных ресурсов интернета (блоги, лит.форумы и проч.) Это меня немного успокоило. Тем временем система действительно нашла файл с таким именем. Я, с облегчением выдыхая, следую в эту папку и понимаю, что кроме найденного файла в папке больше НИЧЕГО НЕТ!
Но, люди вроде меня не сдаются так просто. Я поднялась на пару папок выше и и вышла из папки "Своё", рядом с которой соседствовала папка "Творчество". По телу прокатилась волна облегчения, а голову схватило лёгкое головокружение. Я зашла во вторую папку, ожидая найти там всё, однако... в той папке было лишь несколько черновиков со стихами.
В тот момент я не умерла лишь потому, что дело было в три часа ночи, а в моём городе в это время яркое солнце светило аккурат мне в окна, делая комнату золотисто-счастливой.
И у меня оставались козыри в рукаве! Скопировав с одного из сайтов точную цитату одного из произведений, я снова запустила поиск, наказав искать внутри файлов. И знаете что?
НАШЁЛ! На рабочем столе, в папке "Новая папка" =_=
А заковырка была в том, что из-за лени своей я давала файлам имена вроде "укеуке", "гдлло" и "доапрщ8у7нгш".
Я всё это к чему веду. С тех пор я очень аккуратно храню все свои файлы. Выделила им место как в оффлайне, так и в сетевом хранилище. Разбиваю все на папки, и даю правильные названия документам, даже если там всего два слова.


Вот так вот, друзья.
Действительно, когда собирается много работ вместе, систему хранения необходимо тщательно продумывать. Ломаются компьютеры, падают облака и сайты. Необходимо держать все под контролем и на всякий случай разрабатывать план Б.

Очень часто слышала истории о том, как большую работу из-за неправильной системы хранения просто съел компьютер. И не вернуть теперь рукопись и не переписать. И если вы скажете, что "рукописи не горят", они еще как горят, ибо переписывать все заново никто не будет. Человек просто принимался за новую работу, оставив тот мир вот так. Ибо нет документа, нет и мира.

Если вы разработали классную систему хранения документов, можете смело советовать ее творческим коллегам. Если вы используете какую-то программу для хранения - та же ситуация!

Делимся опытом, дорогие мои, и да прибудет с нами сила Идеи!

Жду вас в комментариях.

PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на почту: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 8 слов — Сказать )
bodeh
5 ноя, 2015 18:17 (UTC)

СисадминыПисателиЛюди делятся на два типа: на тех кто делает резервное копирование и на тех кто еще не терял важной информации.
У меня схема такая: текущие материалы я храню в Wiznote - приложение для создания заметок с сохранением в "облаке", аналог Evernote, но китайское и работает под разными ОС и на смартфоне. Также работаю в oStorybook - где можно тасовать эпизоды, вести историю персонажей, событий, мест и т.д., который сохраняет всё в один файл, который автоматически синхронизируется с копией на Яндекс.Диске.


Также я изредка посылаю на свои резервные почтовые ящики все важные материалы.


Надо бы еще настроить синхронизацию Яндекс.Диска с еще какими-нибудь облаками...


Правда, у Константина Бояндина вся эта система сохранения резервных копий организована гораздо лучше и автоматизированней.

ya_litta
9 ноя, 2015 06:19 (UTC)
Сисадмины такие, да)) Какие только ни есть облака - все загружают туда с резервными копиями. А еще и обзывают папочки английскими буквами и вместо пробела ставят подчеркнутое тире. Эти если диск сломается, чтоб не получить в братку папку или документ с названием "76kjhfdighf"
)))
И я очень ЗА! такое вот хранение информации))
stacie_elberg
5 ноя, 2015 18:48 (UTC)
>> Просто невероятно, для меня до сих пор секрет, почему флешка оказалась пуста!

Потому что на флешках очень ненадежная файловая система. Даже те флешки, в которых разъем USB закрывается колпачком или прячется внутрь, могут либо перестать работать после какого-нибудь крошечного повреждения (царапина, пылинка, попавшая не туда), либо вот так вот себя отформатировать. Хорошие новости - с таких флешек можно достать все, если обратиться к специалисту, я так доставала данные с флешек. Плохие новости - вероятность успеха невелика :) Поэтому флешка - худший вариант для долгосрочного хранения каких-то важных вещей.

Я храню все материалы в Dropbox. Часть архивов из Scrievener сохраняется еще и на GoogleDrive. Я маньяк классификаций, у меня все папки названы и собраны в соответствии с четкой системой, проставлены названия в документах и годы создания документов. Ну, я маньяк потому, что когда-то профессионально работала с информацией и привыкла к тому, что файлов и папок много, а необходимое должно находиться максимум секунд за тридцать. Когда год подходит к концу, я складываю все в архив :)
ya_litta
9 ноя, 2015 06:21 (UTC)
Учитывая по скринам, которые ты периодически высылаешь, там у тебя полный порядок))
Вот в чем, а в документах своих тоже не люблю беспорядки.
У меня расставлено на:
Законченные работы, текущие работы
Лирика, проза
и по годам)
Так намного легче для меня ориентироваться во всем этом ворохе документов))
vikont_ic
6 ноя, 2015 19:44 (UTC)
У меня все лежит по папкам, а еще и сами папки на папки разбиты. Например "статьи рассказы", "закончено", "издано" и т.п. :)
ya_litta
9 ноя, 2015 06:21 (UTC)
Хорошая классификация))Главное, чтоб действенная была и все находилось в считанные секунды)
vikont_ic
9 ноя, 2015 12:19 (UTC)
Да, думаю сделать ее еще более конкретной. Статьи отделить и т.п. :)
arico_samaa
11 ноя, 2015 15:57 (UTC)
Никогда не делаю вордовские документы путем простого открывания программы. С самого начала создаю документ именно там, где он должен лежать. И сразу его обзываю. А то да, сохранится невесть где...
И еще лучше хранить не на системном диске и не дайте боги - на рабочем столе! 0_0
( 8 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com