?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Правка, правка, редактура. Так просто и так легко. Я прочла Настину заметку не без удовольствия. И не потому, что я все ее заметки читаю с удовольствием. Потому что я лишний раз убедилась в том, что не только я наступала на грабли редактирования. Только в моем случае досталось не первой книге, а второй, потому что первая была фанфик, и мне быстро надоела. А вот над второй я издевалась долгих почти десять лет. Сначала это был однотомник. Потом двутомник. Потом книга превратилась в трилогию. При этом была полностью переписана раза два. Я начинала роман в романе, переключив рассказчика (вывела в центр женщину, а не мужчину).
В итоге она так и не увидела свет. И сейчас лежит в варианте «Настя поработала бета-ридером, Аня никак не исправит косяки, чтобы выложить на ПМ чтобы было». В итоге там 2 тома из трех. В итоге в ней зарыт огромный… нет, не так ОГРОМНЫЙ творческий путь. Ибо это исторический роман. Приключенческий. И любовный, естественно. Эта книга из тех, когда пишешь главы от руки. А потом – уже через года – набираешь их на компьютере. Причем, по какой-то странной причине набирала текст уже не я (кому-то платили, тк у меня не было компьютера).

Да, это были «Братья-пираты», которые поменяли с десяток названий, детализированные до оскомины. Но мне до сих пор нравится эта история. И, признаюсь, я бы ее закончила. Если бы не другие приоритеты. Пока я лишь угрожаю Насте тем, что рано или поздно включу главного героя трилогии в «Хроники». Она смеется, но вроде не возражает. Что, только ее персонажи должны страдать?

Честно говоря, сейчас тяжело вспоминать, как я работала с рукописью. Хотя уже тогда я усвоила «не жалей некачественный текст». Только вот редактура выглядела так: брался лист тетради, брался клей ПВА, вырезался нужный кусок и поверх старого вклеивался новый, где я писала нужную фразу вместо ненужной. Так порой листы становились весьма и весьма упитанными. Это было интересно. Это была школа. Это были рукописи на уроках. Романтика, да и только. Я уже рассказывала вам про первые шаги, поэтому сейчас вернусь к процессу редактирования.

Когда у меня появился комп, дело пошло на лад. Обычно я работала почти так же как сейчас. Глава написана – потом редакция. Сейчас дело обстоит веселее. Настя привнесла в мое творчество определенную систему (для тех, кто не знает, я сама по себе человек хаотичный, и все вокруг меня хаотично, таблицы, структурирование, работа по какому-то плану – это без меня, пожалуйста, но на что только ни пойдешь ради соавтора).

Но хватит воспоминаний. Как обстоят дела сейчас. А сейчас мы с Настей имеем противоположные друг другу подходы к редактированию. Она свои части режет, а я дополняю.

Я думаю очень быстро. Настолько быстро, что в процессе письма концентрируюсь на основной линии. И если пытаюсь лезть совсем в детали, забываю вообще о том, зачем пишу. Поэтому, когда я пишу главу, я просто ее всю выписываю, фиксируя в файле ключевые моменты, обороты, диалоги. При этом диалоги почти без ремарок, все остальное недостаточно подробно. При правке я прохожусь по главе, расставляя акценты. Это могут быть злополучные ремарки, перемещения в пространстве, отклонения от темы. И также убираю кривые фразы и ненужные повороты. Да, мне тоже случалось отказываться и от глав и от кусков глав, что-то откладывать в сторону, что-то выносить в спин-офф, несмотря на крики «ну я его тут хочу», это нормально. Помните, что я говорила в прошлый раз? Главное – результат.
В среднем глава на 20 тысяч знаков вырастает до 27 тысяч знаков. Чуть меньше, чем на треть. Но бывает, сюжет требует добавить не только ремарки (и это приходит в голову в процессе), тогда текст может увеличиться в объеме и вдвое.
Так вот, я говорила про систему. Я вычитываю свою главу или только после Настиной правки или на следующей день после того, как написала, если Настя занята и еще не читала. Описанный выше формат хорошо прижился в «Шлейфе», где мне хочется не только лететь за сюжетом, но и смаковать каждый момент рождающегося произведения.
Что происходит потом? Вычитанная и выправленная глава вставляется в рукопись (о, вставко – это отдельный ритуал). И полностью собранная книга вычитывается уже обеими. Сразу после написания. И еще дважды через серьезные промежутки времени.
Сейчас мы миксуем периоды редактирования и работы над новыми материалами. Очередь из книг выстроилась года на три вперед, и сачковать возможности нет.
Мешает ли как-то разный подход нам работать вместе? Нет. Мы дружно режем Настины главы (у нас бывало такое, что ей приходилось вырезать целые куски по моей просьбе), дружно правим мои (я дописываю, она исправляет), дружно заканчиваем роман за романом. Не рядом, но вместе.
promo writing365 january 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

stacie_elberg
3 дек, 2015 17:36 (UTC)
>> а я хорошо помню работу с ПВА и проч))) Что там было-то? лет 13-15 назад.

Для меня такой срок вечность вообще!

>> Это о каком конкретно Винсенте нет? Я помню, что заставила тебя удалить кусок в главе, где он убивает Клер. А что за главу мы полностью убрали?

Ничего себе кусок. Там была целая глава! С машиной и прочим. Ну небольшая была для Винни, где-то на 15 тысяч, но ведь была!! А потом мы просто дали это в разговоре Винни и Кили - типа кем была Клер и так далее.
era_elto
5 дек, 2015 09:19 (UTC)
все для высшей цели)))
stacie_elberg
5 дек, 2015 14:48 (UTC)
Ну так :) Вообще... после миллиона с лишним знаков "Ловца" все покажется маленьким кусочком :))

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com