?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый вечер, мои дорогие товарищи.

Не так давно мы проводили опрос, в рамках которого спрашивали у вас, чего не хватает Клубу. Как вы думаете, какой из вариантов уверенно взял первое место? Конечно, хитрости, советы и прочая писательская магия. Никто не останется равнодушным, если ему предложат освоить парочку магических приемов, преклонить колени перед алтарем в храме писательской богини и прикоснуться к тайному знанию.

Обдумывая этот пост, я спросила у себя: что такое магия? Что мы имеем в виду, оперируя этим словом? Магия - это сверхсила, которая дает нам возможность делать что-то, что без магии мы бы никогда не сделали. К примеру, вы не умеете писать стихи, но хотите писать стихи. Можно ли писать стихи, не умея это делать? Вполне. В сообществе проходил стихотворный практикум, и участники это доказали.

В постах под меткой "Писательская магия" мы будем говорить о том, как делать что-то, не умея этого делать. Именно поэтому мы отделяем эти посты от "Авторской кухни" - от литературной мастерской. Выражаясь языком любителей компьютерных игр, мы будем делиться с вами чит-кодами.

Сегодня мы побеседуем о выборе названий.

Я пишу уже больше пятнадцати лет, а названия для книг и рассказов выбирать так и не научилась. Для постов и статей - да пожалуйста. Для книг и рассказов - нет. В голове словно что-то отключается - и все. Черная пустота. Сегодня у меня есть соавтор, который милоистиво соглашается помочь с выбором названия, стоит только сделать глаза как у котика из "Шрека" и сказать: "А-а-а-а-ань, а помоги мне выбрать, а?". Но даже если вам, как и мне, повезло с соавтором, время от времени вы остаетесь один на один со своей бедой. И нужно принимать решение самостоятельно. Так делают большие взрослые писатели.

1. Подберите саундтрек. Звучит странно, конечно, но и процесс выбора композиций, и тексты песен могут принести много инсайтов. Один из таких инсайтов подарил название моей первой серьезной вещи - роману "Женщина не моих снов". Я совершенно случайно наткнулась на композицию израильской рок-группы, но в слова не вникала, и одна строчка в припеве прозвучала для меня именно так - "женщина не моих снов". Уже потом я вслушалась и поняла, что звучит эта строчка иначе... но фраза мне страшно понравилась. Кроме того, она прекрасно подходила для названия.

2. Подберите цитаты. Для меня подбор цитат - это священный ритуал. В романах до соавторства я всегда начинала с цитаты, а иногда выбирала пару строк и для отдельных частей. Так, одна из серий нашего с Аней литературного сериала получила название "Искусство войны", потому что в ней я цитировала Сунь-Цзы.

3. Что насчет вкусов ваших персонажей? К примеру, музыкальных? Можно обыграть название какой-либо композиции или строчку из песни.

4. Часто в качестве названия произведения выбирают словосочетание или фразу, произнесенную одним из персонажей. Характеризующую содержание, естественно. Так, один из моих романов до последнего носил черновое название "Сказка с плохим концом". И только в последних главах я дала ему "чистовое" имя, взяв фразу одного из рассказчиков - "Ночь, когда она умерла".

5. Словарь фразеологизмов - наш хороший друг. Он не только позволяет скоротать минутку и запомнить пару красивых фраз, а потом по возможности шикануть знаниями и широтой кругозора, но и может помочь в выборе названия. Или как минимум навести на правильный путь в размышлениях. Но здесь стоит оговориться: лучше выбирать общеизвестные фразеологизмы, иначе вы рискуете быть непонятым. Я лезу в словарь, когда вижу незнакомые слова. Но не факт, что ваш читатель сделает то же самое.

6. Не придумывается хорошее название - пишите плохие. В свое время я проходила тренинг "Как написать книгу за 10 дней" (не художественную). Книгу я не написала по многим причинам, но из тренинга вынесла много полезных вещей. Одна из них - это банальный мозговой штурм с установленной квотой идей. Вы нумеруете строки на листе блокнота (или в Word) с одного до десяти (либо до двадцати, до двадцати пяти и так далее - все завиит от вашего желания) и пишете в каждой строке название, которое пришло в голову. Ваша задача - заполнить все строчки. После того, как заполните, задумаетесь на тему "хорошо ли". По опыту могу сказать, что в художественных произведениях этот метод работает не очень здорово, но опробовать не мешает. Вдруг у вас пойдет?

7. Подберите иллюстрации. Будь то образы персонажей или какие-то картинки, которые ассоциируются у вас с атмосферой вашего произведения. Иными словами, заставьте воображение работать.

А как вы придумываете названия для своих произведений, друзья?

Всегда ваша,

Настя


P.S: если у кого-то из вас есть вопросы, идеи или предложения для следующих постов - не стесняйтесь и пишите их в комментариях к этому посту.

Н.

Комментарии

( 19 слов — Сказать )
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
16 дек, 2015 08:22 (UTC)
Звучит хорошо, но на практике участники показали, что и хорошие стихи тоже можно писать. Результат - это то, с чем не поспоришь :))
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
16 дек, 2015 08:35 (UTC)
Конечно :) Пройдите по метке "Стихотворный практикум 2015". Посмотрите отчетные посты, комментарии к ним.
era_elto
15 дек, 2015 21:03 (UTC)
я не знаю, как я это делаю. Про названия.
Все время пытаюсь подобрать слово или словосочетание, которое характеризует все. Или несет в себе основную идею.
"Вопреки судьбе" и "Право выбора" - хорошие этому примеры. Помнишь, как выбирали субназвания? Сказка.

Иногда включаются ассоциации. Например, мне дико нравится "Лавандовый шлейф". Вот как ни крути, в этом простом, на первый взгляд ничего не значащем словосочетании есть все.

А вот первому роману явно не повезло. Несчастные "братья" перемерили и "Ошибки прошлого" и "Теория игры" и еще кучу всего, которую я просто не могу вспомнить, но так и остались "Братьями". Хотя один из вариантов романа назывался... просто Памира. Потому что раскрывал историю Анны де Лорье (или как ее там).
stacie_elberg
16 дек, 2015 08:24 (UTC)
>> Помнишь, как выбирали субназвания? Сказка.

Воистину :) Было здорово :) Я помню, как я тебя мучила с субназваниями для "Советника" :)))))

>> Хотя один из вариантов романа назывался... просто Памира.

Мне нравится "Памира". А-ля "Анжелика" :)
yuksare_yuksare
16 дек, 2015 20:15 (UTC)
А у меня проблема с именами. Мне всегда надо звучное и короткое, вот и выдумай. Шерстю всякие азиатские словари и прочее в поисках непонятных и звучных слов.
stacie_elberg
16 дек, 2015 20:31 (UTC)
Имена! Вот о чем я напишу в следующий раз! :))
arico_samaa
17 дек, 2015 17:35 (UTC)
О, вот это - несложно^_^
а) генераторы имен
б) списки имен по культурам
yuksare_yuksare
17 дек, 2015 18:34 (UTC)
списками имен я как раз и занимаюсь, а вот с генераторами у меня никогда не ладилось.
arico_samaa
20 дек, 2015 16:49 (UTC)
Ну, чтобы заладилось, мне обычно нужно ооочень долго с ними общаться, и при необходимости подправлять готовый результат под свои предпочтения)) но первоначальный толчок они тоже могут дать.
yuksare_yuksare
20 дек, 2015 16:58 (UTC)
они слишком длинные имена дают. а мне хочется - 3-4 буквы.
arico_samaa
20 дек, 2015 16:59 (UTC)
Хм? Странно. У меня разные...
nika_anikeeva
19 дек, 2015 05:04 (UTC)

У меня с названиями всегда задумчивость...
В процессе меняется не один раз. Как придумываю? Жду, когда всплывет в сознании такое название, которое бы меня зацепит, если я увижу книгу с таким названием.

stacie_elberg
19 дек, 2015 08:09 (UTC)
А если не всплывает, что делаешь? :)
nika_anikeeva
19 дек, 2015 17:57 (UTC)
жду, как старик, закинувший невод в море, может быть, приплывет рыбка. Или просто пытаюсь найти что-то, что отражает суть самого текста. идею.
arico_samaa
2 янв, 2016 12:56 (UTC)
Мои два принципа в выборе названия:
1) Либо существительное, либо оно же + зависимое слово. Ооочень редко два. Иначе мне все время кажется, что звучит чрезмерно "размазанно" и неуместно-пафосно.
2) Не люблю выбирать для названий абстрактные понятия. Предмет. Имя. Название. Ну, может, метафора, означающая одно из них.
stacie_elberg
2 янв, 2016 21:04 (UTC)
Длинные названия зачастую звучат чрезмерно размазано и неуместно пафосно, это да :) Хотя исключения тоже есть. Правда, ооооочень мало. И читателя длинные названия зачастую подсознательно отпугивают. Ему конкретика по душе, тем более на обложке :)
arico_samaa
3 янв, 2016 10:45 (UTC)
>>Хотя исключения тоже есть. Правда, ооооочень мало.
Есть такое. Да, оно ситуативно.
>>Ему конкретика по душе, тем более на обложке :)
Вот да))
( 19 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com