?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем известно, что писатель - это, прежде всего, человек, который регулярно работает. То есть, пишет. Время от времени у нас возникает соблазн называть писателями тех, кто только варит в голове свои фантазии, не перекладывая их на бумагу, но мы понимаем, что такие люди - просто фантазеры. Воображение и талант - это только часть дела. Небольшая часть. Поэтому писателю - если он относится к своему творчеству серьезно - жизненно важно выработать режим регулярной работы.

В свое время Алена создала это сообщество именно с такой целью: побудить писателей к регулярной работе. Мы отчитывались каждый день, и это служило неким стимулом. Социальное обязательство - вещь сильная. Но работает она не со всеми. Пока что очевидно одно: если вы не работаете регулярно, то вы не можете называть себя писателем. Как минимум потому, что не даете результатов.

Вероятно, эта истина кажется вам спорной. Но авторы, чьи имена известны всем - Нил Гейман, Харуки Мураками, Стивен Кинг - работают каждый день. Стивен Кинг, биографию которого я изучала особенно подробно, стал прямо-таки легендой плодовитого и аццки трудоспособного писателя. Сегодня он, конечно, работает менее активно, но все же.

1. Определить ежедневную норму знаков.

2. Сделать своим девизом "Ни дня без строчки" - даже если это в полном смысле этих слов одна строчка, и даже если она написана от руки.

3. Повесить над рабочим столом табличку "Иди писать!".

4. Установить писательский час. Магический час, во время которого вас никто не трогает.

5. Ставить дедлайны: закончить рукопись к такому-то сроку.

6. Завести соавтора. Ну, или не соавтора, но коллегу-писателя, который будет вас мотивировать. Жестко или мягко - это вы уже согласуете.

7. Принять участие в писательском марафоне или в проекте типа "НаНоРиМо" - роман за месяц.

8. Устроить себе challenge. Например, стодневку. То есть, писать сто дней, каждый день без перерыва, и записывать результаты в таблицу. Только пропустили день - и все, начинаем с самого начала.

9. Устроить себе challenge в другом стиле. Писать по рассказу в месяц, например.

Какими методами пользуетесь вы, друзья, следуя девизу "ни дня без строчки"?

Настя

Метки:

Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

garetty
18 мар, 2016 21:32 (UTC)
У меня, как мне кажется, вообще ничего из перечисленного не работает, кроме марафонов, да и то, если прозаический текст точно созрел и его пора записывать. Если не созрел, хоть стреляйся, не выйдет ни строчки. Но я и так пишу практически каждый день, без всякой мотивации. Просто чувствую импульс: вот сейчас буду писать ЭТО, потому что оно уже созрело. И в первый же освободившийся час бегу воплощать. Как-то оно само получается, и заставлять себя не надо.
era_elto
19 мар, 2016 20:10 (UTC)
Марафон здесь - скорее, пинок, такой тактический ход, срочное средство, да :)

>> Просто чувствую импульс: вот сейчас буду писать ЭТО, потому что оно уже созрело. И в первый же освободившийся час бегу воплощать. Как-то оно само получается, и заставлять себя не надо.

Хой-хой! Наши люди! Скажи Ане, что это нормально, и что когда идея ерошит мозг, надо воплощать! )))) А то она меня ругаааает.... )
garetty
20 мар, 2016 19:18 (UTC)
Низззя ругать! Это нормально:))) Потому что, когда пишешь на вдохновении, получится лучше и больше, чем когда просто так садишься, как на работу.
era_elto
21 мар, 2016 11:11 (UTC)
У нас с ней в этом разный подход, в соавторстве это только на руку играет. Но ее все равно нервирует, когда я говорю "у меня появилась идея" )))) хотя я могу ее понять.... меня идеи иногда могут увести оооой куда.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com