
- Только не называй его Латексом.
- Спасибо, дорогой. Ты только что подал мне гениальную идею.
- Спасибо, дорогой. Ты только что подал мне гениальную идею.
Моё знакомство с Латехом произошло ещё в институте, когда появилась необходимость сверстать парочку курсовых. Тогда, намучившись с совершенно корявыми средствами обычного ворда (А в случае с Линуксом - Libre Office Word), я обратилась к человеку, который, как мне казалось, станет моим спасителем. К будущему мужу и по совместительству системному администратору. Но спасение не пришло. Сисадмины, в общем-то, не специализируются на верстке текстов. Поэтому вместо вожделенного избавления, я получила установленный на ноут Латех и мануал с напутствием "только не называй его Латексом!"
После второй курсовой я втянулись. Программа, хоть и требовала позаморачиваться, позволяла форматировать документ нажатием нескольких клавиш, легко вставлять картинки и даже рисовать химические формулы. И я поняла, что лучшей прграммы для верстки мне не найти.
Итак. Что такое LaTeX, с чем его едят и для чего он может понадобиться писателям?
Латех - это особая система подготовки текста для высококачественной печати. Обычно, его используют для создания крупных научных и технических документов, но в целом, программа подходит для верстки любого текста. Его создал Дональд Кнут в 1990 году. И основное преимущество этого сервиса - доступность в понимании для среднестатистического пользователя. Главное в первые мгновения не удариться в панику и не закрыть программу навсегда.
ВНИМАНИЕ!!!
LaTeX не является текстовым процессором и не предназначен для набора текста. Однако сверстать в Латехе можно все от слова "абсолютно".
Латех - отлично подходит тем, кто любит шрифты, картинки и визуальную красоту текста. Он позволяет одним нажатием клавиши форматировать готовый текст в любой удобный формат: pdf, txt, rtf и другие. А также программа будет незаменима тем, кто намучился с Вордом и готов потратить несколько часов, изучая ее функционал и особенности.
Как писателям, нам не придётся рисовать химические формулы и диаграммы, писать математические уравнения. Поэтому в своих постах эту тему я планируют затронуть лишь вскользь.
Впрочем, если у вас есть другое мнение и пожелания, милости прошу в комментарии под этим постом (Возможно кого-то заинтересует возможность верстки резюме, научных статей, курсовых работ или других технических текстов).
Я буду говорить о Латехе версии 2e, так как она используется чаще всего. От более современной версии 3е ее отличают только менее человекочитаемые ошибки.
Пользователи виндоус и мака могут скачать её по этой ссылке. Сидящие на убунте могут сделать точно также или воспользоваться одним из двух других способов:
1.1 Запустить Центр приложений/Поисковик Muon
1.2 В строке поиска ввести latex
1.3 Выбрать и установить textmaker.

2.1 Открыть консоль.
2.2 Ввести команду apt-get instal texlive-latex
ВНИМАНИЕ!!!
(для использующих консоль)
Латех содержит в себе много различных пакетов, устанавливать которые рекомендуется по мере необходимости.
Упоротые красноглазики-линуксоиды и так прекрасно знают, что им делать с тем монстром в которого они превратили свою операционную систему (Впрочем, красноглазикам, и не понадобиться знакомиться с латехом;) ).
После установки, вас поприветствует совершенно страшное и непонятное окно программы,
После установки, вас поприветствует совершенно страшное и непонятное окно программы,
разбираться с которым вы можете начать самостоятельно, используя любезно предоставленную разработчиками литературу. А можете дождаться следующего поста про Латех, где я расскажу о типах документов, вариантах оформления страниц и базовых командах.
Лея
*В комментариях я буду ждать ваших вопросов, идей по улучшению постов и пожеланий о чем именно писать в следующий раз.
Комментарии
А набирать текст и впрямь не слишком важно где.