?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Интеллект-карты для писателей.jpg

Приветствую, дорогие друзья.

Да. То, что я написала в заголовке - правда. Я действительно приняла решение отложить практикум на неопределенный срок. И тому есть две причины.

1. Моя занятость. Через месяц я начинаю учиться. Сейчас я повторяю материал, а потом, собственно, начнется сам процесс. Я нахожу время на обязанности администратора, но с практикумом сложнее.

2. Я могла бы выделить время на практикум, если бы не пункт номер два. Участников очень мало, и задания почти никто не делает. Практикум - это, как можно понять из названия, сугубо практическое мероприятие. Я много и часто повторяю: если вы не делаете, вы ничего из моих материалов не вынесете. Можно долго спорить со мной и говорить "сделаю, когда будет время". Так вот у меня для вас новости. Времени не будет. Время - это сейчас. Мы с вами вместе выбрали интеллект-карты следующей темой практикума, но, как выяснилось, выбрать было просто. А вот предпринять действия дальше - нет.

Хочу подчеркнуть и объяснить еще разок. Это не вопрос моих эгоистических предпочтений. Это вопрос приоритетов. Будучи администратором сообщества, я каждый раз задаю себе вопрос: какое мероприятие будет полезным для максимального количества членов Клуба? Сегодня очевидно, что практикум по интеллект-картам - не первая строчка приоритетов. Думаю, многие со мной согласятся. Люди хотят статьи для литературной мастерской, мотивирующие посты, личные истории и немного расслабиться, потому что жизнь у современного писателя непростая. И я не имею права лишать их всего этого. Надеюсь на ваше понимание.

И, пользуясь случаем, напоминаю: в октябре у нас НаНоРайМо, то есть, роман в 50 000 слов за месяц. А в сентябре мы начинаем подготовку к НаНоРайМо. Готовьте идеи, друзья.

С любовью,

Настя


Комментарии

( 37 слов — Сказать )
nehama_leah
12 авг, 2016 13:47 (UTC)
А еще лето - у многих отпуска и нет желания загружаться.

Удачи с учебой и работой! И не расстраивайся, хорошо? Я по себе знаю, что очень обидно, но оно все к лучшему. Потом соберется новая группа, более мотивированая и вообще.
(Да и я наконец выползу из своего болота, возьму себя в руки и тоже буду все-все делать. Стыдно, да. Сама просиа - и вот так оно не сложилось)
И мы тебя любим)
era_elto
12 авг, 2016 15:25 (UTC)
>> А еще лето - у многих отпуска и нет желания загружаться.

А осенью - осенняя депрессия, зимой - Новый год, весной - скоро лето. Зачем вообще в жизни напрягаться? :) Главное - чтобы было ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ, когда-нибудь наступит.

Спасибо, моя хорошая :) Я не расстраиваюсь. На самом деле, это мне хороший урок. Я сделаю выводы. Часть уже сделала.
(без темы) - nehama_leah - 12 авг, 2016 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 12 авг, 2016 17:55 (UTC) - Развернуть
Галина Кирсанова
12 авг, 2016 16:12 (UTC)
Как же так???? ((((((((? Аааааа! На самом интересном месте. А я столько готовилась, выполняю задания. Мне карты сложно выкладывать, но все делаю!!!!!! Жалко то как (((((

Edited at 2016-08-12 16:12 (UTC)
era_elto
12 авг, 2016 17:58 (UTC)
Мне жаль :) Вероятно, что-то появится в литмастерской.
vysochina_lera
12 авг, 2016 16:15 (UTC)
Много благодарностей
Очень жаль, что практикум откладывается. Я так ждала следующий пост про трилогии, циклы и прочее - вообще не представляю, что с ними делать и как их писать. Большинство же циклов, которые я читала - просто одна растянутая книга. Может, этот пост можно будет выложить? (Или можно в личку получить материалы предыдущего практикума? Обещаю, дальше меня не пойдет. Тема героев меня тоже волнует.)

Надеюсь, практикум получит продолжение. Материал очень интересный и полезный - я уже составила предысторию, завязку и кульминацию романа и набросала основную часть. Дело сдвинулось! И составила план второго романа - я в виде домашки выкладывала. Я уже не говорю о том, что программу Xmind теперь использую почти каждый день - в сортировке информации она великолепна. И, благодаря вам, я составила замечательный план отдыха (тоже в интеллект-картах; отпуск благодаря плану прошел отлично), и задумалась над сортировкой информации из книг (теперь даже экономику мою любимую читаю с ручкой и бумагой, рисую схемки).

Спасибо вам, Настя, большое! И удачи с учебой!

P.S. А еще я бы рекомендовала практикум начинающим писателям (собственно, я так и делаю) - это гораздо полезнее всех теоретических книг и отстраненных советов.
era_elto
12 авг, 2016 17:53 (UTC)
Re: Много благодарностей
Вероятно, я потом дам по частям все это в литмастерской. Но потом :) Постепенно.

>> Спасибо вам, Настя, большое! И удачи с учебой!

Спасибо большое. Это мне не помешает :)

Открыла Вам доступ к предыдущему практикуму. Вам сюда: http://writing365.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%202015
(без темы) - era_elto - 13 авг, 2016 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - an_kl - 13 авг, 2016 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 13 авг, 2016 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - an_kl - 13 авг, 2016 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirena_kirena - 13 авг, 2016 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 15 авг, 2016 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirena_kirena - 15 авг, 2016 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 17 авг, 2016 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirena_kirena - 17 авг, 2016 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 15 авг, 2016 14:22 (UTC) - Развернуть
nika_anikeeva
12 авг, 2016 18:23 (UTC)
отчасти грустно, но как раз такой расклад позволит мне догнать практикум.
era_elto
13 авг, 2016 13:45 (UTC)
Все так, нет худа без добра :)
an_kl
12 авг, 2016 19:12 (UTC)
Очень жалко. У меня, к сожалению, послдение две недели оказалось, что интернета не было вообще - я надеялась, что хоть какой-то, да будет, так что два часа назад вернулась домой и полезла смотреть задания.
Буду надеяться, что практикум все-таки возобновится.
В любом случае, огромное спасибо за ту информацию и практику, которые Вы уже успели дать!
Удачи с учебой!
era_elto
13 авг, 2016 13:45 (UTC)
Не уверена, что возобновится в такой же форме. Но, вероятно, некоторые вещи я дам в рамках литературной мастерской :)
garetty
12 авг, 2016 20:17 (UTC)
А я как раз тот человек, который уехал в путешествие, сегодня вернулся и - сюрприз! В любом случае, Настя, огромное спасибо! Для меня старт в этой теме случился, это было вовремя и очень здорово. Дальше буду работать сама, потому что уже знаю, что мне нужно от ИК:)
И присоединяюсь к пожеланиям: удачи с учёбой!!!
era_elto
13 авг, 2016 13:46 (UTC)
В тебе я не сомневаюсь. Знаю, что справишься. Удачи тебе ;)
(без темы) - garetty - 13 авг, 2016 22:53 (UTC) - Развернуть
kirena_kirena
12 авг, 2016 23:01 (UTC)
Облом года, но сама виновата. Я делала все задания, как раз собралась с духом выложить, но видать долго собиралась. В любом случае, даже тот материал, что успели пройти, меня очень продвинул. Я перетряхнула свои проекты, вспомнила, почему хотела это написать. Узнала много неожиданного о сюжетах и героях. Например, в одном случае, самый отсталый персонаж (у него даже имени пока нет) при ближайшем рассмотрении породил больше всего событий в сюжете. А у меня именно с событийным рядом всегда была проблема. Есть герои, есть начало и конец, а что в середине - непонятно. Не высасывать же из пальца. А с ИК процесс пошёл, даже простое перечисление действующих лиц дало в результате какие-то события. К тому же мне всегда казалось, что если у меня сразу приходят герои с готовыми сценами, то я как бы всё знаю про сюжет - только пиши, а не понятно, что писать. Под вашим же руководством, у меня в одном случае получился практически готовый план (никогда так далеко не продвигалась)), в другом - куча вопросов, зато теперь знаю, чего конкретно не хватает, и буду над этим думать, разумеется в формате ИК.
Так что спасибо вам огромное, Настя, и успехов в учёбе. Надеюсь, всё таки продолжение последует рано или поздно, а пока буду работать с тем что есть.
П.С. Чтобы не быть голословной всё-таки выложу свои карты на стол, чтобы не казалось, что я блефую))
https://yadi.sk/d/17ayIwx7uBHgy
era_elto
13 авг, 2016 13:48 (UTC)
>> Под вашим же руководством, у меня в одном случае получился практически готовый план (никогда так далеко не продвигалась)), в другом - куча вопросов, зато теперь знаю, чего конкретно не хватает, и буду над этим думать, разумеется в формате ИК.

Не думаю, что это мое руководство. Это влияние метода :) Мое руководство тут - это только косвенно :)

Спасибо большое :) Да, вероятно, я дам часть этих материалов в литмастерской.
fox_in_hood
13 авг, 2016 06:08 (UTC)
Информация очень интересная и вы её прекрасно подаёте, спасибо вам, Настя! Я открыла для себя новый мир)) Очень хорошая идея сделать часть информации доступной в другом виде, всячески "за", потому что я хоть и дико торможу и явно не укладываюсь во временные рамки практикума, мне бы очень хотелось пройти это в своём темпе (в другом-то всё равно не выйдет).
era_elto
13 авг, 2016 13:52 (UTC)
Это и правда другой мир :) Вероятно, мы это обсудим в рамках литературной мастерской, потому что тема важна.
imlu_hagen
14 авг, 2016 18:01 (UTC)
Одна коуч как-то написала, что реально работают только 30% участников. И ведь это речь шла о платных тренингах! У меня примерно такой же процент. На бесплатных, видимо, процент поменьше будет - все-таки уплаченная денежка мотивирует и позволяет заранее рассчитать свои силы.
В общем, я пользуюсь случаем, чтобы сказать спасибо за то, что ты давала и в первой части практикума, и вообще за все-все материалы в сообществе. Я редко комментирую, но все внимательно читаю и стараюсь использовать твои советы. Не представляю, как без них я работала бы сейчас над первым романом.
Удачи тебе в учебе!
era_elto
15 авг, 2016 17:09 (UTC)
Спасибо :) Да, про тренинги - это верно. Поэтому я всерьез подумаю о том, чтобы начать брать деньги за мероприятия.

Спасибо огромное :) Удача мне пригодится! :)
(без темы) - vysochina_lera - 17 авг, 2016 04:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 17 авг, 2016 15:50 (UTC) - Развернуть
( 37 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com