?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Думаю, этот роман на слуху у всех и многие его читали. Я добралась до Эко только в августе. На полке стоят «Полный назад!» и «Пражское кладбище», однако, свое знакомство с этим писателем я решила начать с его первой книги. Эко в первую очередь учёный-философ, потом историк-медиевист, затем специалист по семиотике, и только после всего этого писатель. Поэтому роман «Имя розы» мне очень сложно оценивать критически. Все-таки та подготовительная работа, которую он проделал, прежде чем сесть за роман, заставляет лишь снять перед автором шляпу и склониться в низком поклоне.

Не менее сложно определить, к какому же жанру отнести эту книгу. В ней есть очень мощная детективная составляющая (что говорить, если двух главных героев зовут Вильгельм Баскервильский и его ученик Адсон), которая красной нитью идет через все повествование. Но помимо этого в романе происходит масса всего интересного. Диспуты про то, был ли беден Иисус, можно ли монахам смеяться, следует ли всем иметь доступ к знаниям – эти лишь малая часть вопросов, которые обсуждают герои книги. Не стоит забывать и прекрасный юмор, которым пронизаны страницы. Действия происходит в стенах монастыря, но читатель как будто переносится в Европу того времени, настолько широко и ярко показан этот мир писателем. Так что это еще и исторический роман.

Сам монастырь представляет собой некое государство в государстве, где есть все составляющие, включая экономику и политические игры. Бывший инквизитор Вильгельм приезжает туда, чтобы способствовать переговорам между представителями Римского папы и императора, которые уже некоторое время враждуют. Но аббат тут же дает ему еще одно задание – разгадать загадочную смерть одного из монахов до того, как прибудут все эти высокопоставленные и уважаемые мужи. Начиная распутывать этот клубок, Вильгельм натыкается на такие тайны монастыря, какие ему ворошить совсем небезопасно. Действия происходит в течение одной недели, но роман настолько наполнен событиями, что кажется, читатель успевает изучить целую историческую эпоху.

Не малого труда стоит решить, кому из героев сочувствовать, ведь здесь у каждого таятся такие скелеты в шкафу, что иногда волосы встают дыбом. Однако это и делает героев такими живыми и настоящими. Мы познаем их не через описания, а через диалоги и диспуты, которые позволяют медленно, слой за слоем вскрывать характеры и прошлое монахов. Эти разговоры также рождают в голове массу мыслей, которые иногда довольно сложно переварить, но которыми мозг упивается. Взаимоотношения героев также сложны и неоднозначны, как и их личности. Говорят, Эко вставлял в эту книгу переводы настоящих рукописей и размышлений.

Следует отметить, что весь роман пронизан любовь самого автора к теме, исторической эпохе, героям и философии. На настолько он бережно собирал эту мозаику из жанров и мыслей, что в итоге получился настоящих шедевр. Книгу можно бесконечно разрывать на цитаты. Для авторов могу предоставить одну, на случай, если кто-то еще не читал, но пока не решил, хочет ли познакомиться с романом: «Благо книги – в том, чтоб ее читали. Книга состоит из знаков, говорящих о других знаков, которые в свою очередь говорят о вещах. Вдали от читающего глаза книга являет собой скопище знаков, не порождающих понятий. А значит, она нема».

Удивительным для меня стало еще и то, что в книге нет активного движения, нет захватывающих погонь и той динамики, которую я предпочитаю, как читатель. Тем не менее, она оставила только положительные впечатления. А еще белую зависть. Наверное, я тоже хотела бы так писать. А почему это чтиво сезонное? Потому что там тоже все происходит в довольно унылую пору со снежком и долгими ночами.

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
arico_samaa
18 окт, 2016 19:04 (UTC)
Так до сих пор и не удосужилась... а надо бы, надо.
charlie_gelner
18 окт, 2016 20:04 (UTC)
тоже долго вокруг него ходила :) кирпич, конечно, но легко читается :)
arico_samaa
19 окт, 2016 12:13 (UTC)
Мне тоже хвалили, да.
look4joy
18 окт, 2016 23:42 (UTC)
И у меня книга все лежит, дожидается своей очереди. А я и не знала, что там такое интересное. Спасибо!
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com