?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

fonstola.ru-225103.jpg

В последнее время я редко тут пишу, и тому есть причины. Главную можно сформулировать так. Сообщество переполнено постами с теорией. Тут есть даже открытый практикум "Пишем роман". Теорией все сыты, но первое правило нашего Клуба - после правила "рассказывай ВСЕМ о писательском клубе "365" - звучит так: "Практика, практика, практика". Нам нужны направленные на практику материалы... но какие? Что можно написать? Так что на сегодняшний день я пребываю в состоянии некоего творческого кризиса и пока не решила, как из него выйти. В поисках вдохновения я перечитывала ваши комментарии к постам литературного марафона НаНоРайМо, читала комментарии, которые вы оставили под записью с итогами... и нашла тему, которую мне хотелось бы обсудить.

Эта сакраментальная фраза "я хочу писать, но мне лень". Что она на самом деле означает?

Для начала давайте расставим все точки над i. Лень - это хорошее слово. Мы часто видим его на красивых картинках в соцсетях, его употребляют в некоторых афоризмах под теми самыми картинками. Над ленивыми людьми смеются, мы со вздохом признаем, что ленивы... все люди на свете ленивы! Это факт. Все люди смертны, и когда-нибудь мы умрем. Если следовать логике ленивых людей, нет смысла дергаться - давайте же ляжем и будем ждать смерти. Все равно она неизбежна. Хотелось бы вам лечь и ждать смерти? Полагаю, что нет. Звучит скучно как минимум. А как максимум глупо. Но вот почему-то лень - это универсальное оправдание для всего. От смерти она отличается только тем, что ее, лени, не существует. Лень - это собирательное слово для ряда черт характера и комплексов, о которых мы поговорим ниже.
Итак, вы пишете книгу, но вам лень, а поэтому вы не садились за рукопись вот уже две недели. Но вы пишете книгу. Просто уже две недели за нее не садились. Ничего необычного.

1. Вы не пишете книгу потому, что идея недостаточно вас захватила.

Без огня книги не будет. Нет, вовсе не обязательно, чтобы внутри, в книге, кто-то кого-то сжигал (хотя это весело). Проблема в том, что ваша идея не сжигает вас изнутри. Если бы сжигала, вы бы садились за рукопись каждый день. Покопайтесь в себе. Если не удается разжечь былой огонь, принимайтесь за новую идею. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на скучные вещи.

2. Вы не пишете книгу потому, что вас никто не поддерживает.

А начинающих писателей должны холить, лелеять, всячески оберегать и учить. Вы маленький, слабый, бедный и несчастный, вы ничего не умеете - как можно работать в таком состоянии?! Давайте ненадолго отложим рукопись - ах да, вы же ее уже отложили - и подумаем о тех, от кого вы ждете помощи и поддержки. Во-первых, когда-то и они были начинающими, маленькими и слабенькими. Так что и они через это прошли - и вам придется, ничего против этого не попишешь. Ни один олимпийский чемпион не родился с золотой медалью в зубах. Придется поработать. Во-вторых... давайте-ка честно. Иногда этот пункт поворачивается другой стороной. "Начинающих НИКТО не поддерживает! Я буду страдать! ОДИН!". Соберите волю в кулак и рассажите о своих страхах. Вы удивитесь. Не только тому, что такой страх есть У ВСЕХ писателей, даже у опытных, но и тому, что вокруг всегда найдутся люди, готовые вас поддержать.

3. Вы не пишете книгу потому, что боитесь плохих отзывов.

Реальность такова: около трети (в лучшем случае) отзывов, которые вы получаете - это плохие отзывы. И приличная часть из них - отзывы абсолютных неадекватов. Вам будут говорить, что женщины не пишут фэнтези. Что ваши эльфы - не как у Профессора, что вампиры - не как у Стокера, и что вам лучше бы пойти мыть посуду, а потом отправиться с детьми в церковь. Это реальность, и она не изменится. Чем громче звучит ваше имя, тем больше вокруг вас этой грязи. Просто с годами писатели учатся ее фильтровать. Если вы не публикуете произведение, то, безусловно, плохих отзывов не получите. Но и читателей тоже не получите.

4. Вы не пишете книгу потому, что вас сочтут ненормальным.

Не переживайте - вы уже ненормальный, потому что нормальные люди не сидят ночами и не пишут истории про придуманных людей. И уж точно не читают такие посты - ведь они нормальные, зачем им такое читать? Также скажу вам кое-что еще. Совсем не уверена, что люди, которые следуют моде, сидят в офисе с утра до вечера и смотрят телик, являются нормальными. Меняем слово "лень" на страх показать свое лицо. Если оно кому-то не понравится, это не ваша проблема. Пусть идут дальше.

5. Вы не пишете книгу потому, что в писательской тусовке вас не примут.

Открою вам секрет, который совсем не секрет. Люди, администрирующие данный ресурс - писатели - абсолютное меньшинство. Можно сказать, что мы отверженные. Именно поэтому мы создали свой маленький свечной заводик, а не стали почетными членами крупных писательских клубов или знаменитых тусовок. За других говорить не буду, скажу за себя. 90 процентов писателей, с которыми мне доводилось общаться - в том числе, и известных - очень неприятные люди, ко всему прочему, еще и обиженные на весь мир, и думают, что им все должны. Говорят, что слава и деньги портят людей, но на самом деле это не так. Слава показывает, каков человек на самом деле. Мне неприятны обиженные на весь мир люди, которые думают, что им все должны. Именно поэтому я предпочла создать свой клуб. Я не страдаю по поводу того, что меня не примут в какой-то там тусовке - и вам не советую. У меня своя тусовка. Чужих мне не надо. В конце-то концов, я пишу не ради того, чтобы меня кто-то принял.

6. Вы не пишете книгу потому, что боитесь: она не получится хорошей.

Знаете ли вы ответ на вопрос "что такое хорошая книга"? Я вот не знаю. И, честно признаться, никогда не ставила перед собой цель написать хорошую книгу. И не думаю, что какая-то из моих или наших с Аней книг хорошая. Книги бывают жестокими, нежными, глубокими, спорными, отвратительными, отталкивающими. Но хорошими и плохими они не бывают. И да сохрани вас господь ограниченного читателя или живущего в пещере своих предрассудков критика, который хочет видеть "хорошую" или "плохую" книгу. Спросите у себя: зачем вы пишете? Если вы пишете для того, чтобы выдавать одну хорошую книгу за другой, советую положить ручку. По-хорошему. Потому что вас ждет глубокое разочарование. В основном, потому, что написанное полгода назад будет казаться вам нехорошим. И это нормально, в противном случае следует насторожиться: вы не растете над собой.

7. Вы не пишете книгу потому, что вас сочтут графоманом.

До соавторства я выдавала три книги в год и не особо напрягалась. Теперь мы с Аней и вовсе припустили, потому что работаем в четыре руки. Слово "графоман" я в свой адрес слышала довольно часто, а теперь мы его не слышим, потому что у нас развился селективный слух. Так что пусть вас считают графоманом. Это как минимум забавно.

8. Вы не пишете книгу потому, что считаете свою идею недостаточно оригинальной.

В мире нет оригинальных идей. Еще царь Соломон сказал, что ничего нового под солнцем нет. Поиск оригинальной идеи - попытка налить воду в до краев полный кувшин. Лучше черпать из него и воплощать замыслы. Потому что оригинальной книгу делает именно авторское воплощение, но отнюдь не идея.

9. Вы не пишете книгу потому, что нет музы.

Желание писать есть, это не пункт первый. А вот музы нет. Никакого вдохновения. Тоска-печаль. Ну, а пока музы нет, можно поныть, посмотреть телик и полайкать котиков ВКонтакте. Увы, муза работает по другому контракту. Она любит, когда вы садитесь за рукопись и выдаете первые два-три абзаца. А вы что думали? Она приходит только на готовенькое.

10. Ну, и на сладкое, наше любимое. Вы не пишете книгу потому, что боитесь не закончить.

Вы почему-то решили, что у вас внутри батарейка. И она непременно сядет. В самый неподходящий момент. И вы отчасти правы. Что делать, если у вас есть такая коварная батарейка? Подстраховаться и составть программу переключения на другую батарейку или на генератор. Эта программа называется ДЕДЛАЙН. Вы не любите дедлайны? Это хорошо. Их не нужно любить, иначе они не будут работать. Поставьте себе жесткий дедлайн: через три месяца нужно дописать черновик. Ну, участники НаНоРайМо знают, что это смешной дедлайн, но тем не менее. Дедлайн будет давить на мозги и всячески пытаться деморализовать вас, но вы не поддавайтесь. Как бы вы ни дергались, уже никуда не деться. И крайний срок у вас есть. Осталось только регулярно работать и сделать это.

Творческих успехов всем нам!

С любовью,

Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

era_elto
4 ноя, 2016 11:29 (UTC)
>> Мне очень нравится экспериментировать. Я люблю собирать разные писательские техники и тут же пробовать их на практике. Это так воодушевляет!

А напишите об этом пост? Многим будет интересно :)

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com