?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Новый год начался с нового чтива! Эта книжка попалась мне на глаза абсолютно случайно. Она стала результатом теста «Какую книгу вам стоит прочитать». Ответив на небольшое количество вопросов, я узнала, что творение Кэндзиро Хайтани мне обязательно должно понравиться. Откровенно говоря, мне это показалось маловероятным, потому что, я писала уже об этом ранее, отношения с японскими авторами у меня натянутые. Но если мое увлечение Бананой Ёсимотой я списала на исключение из правил, то после «Взгляда кролика» уже и не знаю, что думать. Книга просто потрясающая!

Это первое, не единственное произведение автора, но самое известное. Хайтани много лет проработал учителем в школе и тему для книги выбрал ту, в которой разбирался лучше всего. Он вообще всю свою жизнь посветил детям, работе с ними и защите их прав. «Взгляд кролика», наверное, задумывалась как история для детей, но ограничение по возрасту читателей я бы не ставила.


Сюжет развивается вокруг небольшой начальной школы, в которой учатся дети работников мусоросжигательного завода. Этот факт служит поводом для других учеников, чтобы подтрунивать над ними, издеваться и даже называть их «мусорными детьми». В такой среде дети работников завода растут обособленно, некоторые из них и вовсе не разговаривают, даже будучи уже в первом классе, в них кипит злость и чувство несправедливости. В начале учебного года в школу приходит молодая учительница, Фуми Котани, которая и становится главной героиней книги.

Разумеется, на пути у этой учительницы возникают самые разные проблемы. При этом автор не ограничивается «непростыми» учениками. Здесь появляется и политическая подоплека, связанная с заводом, и недовольство родителей, которое они незамедлительно высказывают в лицо двадцатидвухлетней ранимой особе, которая готова плакать от каждой неприятности, и трудности с начальством и коллегами. Конечно же, по правилам жанра, она со всем справляется. Но в этой книге важны именно способы, которые Котани-сейсей использует, те жертвы, на которые она идет. Ведь главная героиня всегда делает чуть больше, чем ей положено по должности, тратить немного больше времени на тех учеников, которым это нужно, переживает сильнее, прикладывает больше усилий, идет на один-два шага дальше. И этим своим неравнодушным поведением учит детей вести себя также. Страница за страницей они становятся светлее, сообразительней, добрее, отзывчивей, а это, наверное, самый главный урок, который все люди должны усвоить. Через Фуми Котани Хайтани (заметили созвучие фамилий?) учит доброте и терпению, не судить людей, не клеить на них ярлыков, не закрывать глаза, если человек рядом испытывает трудности, а подойти и помочь. Или хотя бы заговорить с ним, иногда и простого человеческого интереса бывает достаточно.

Книга напоминает сборник рассказов об одних и тех же героях, но читатель четко видит, как со временем, от истории к истории, персонажи меняются, взрослеют, становятся более мудрыми и сильными. Не все, конечно, но многие. Без лишних слов и эпитетов можно сказать, что эта книга, в первую очередь, о доброте. Она не простая, не всегда приятная и точно не для легкого чтения. Но от нее на душе становится светлее и теплее, как раз то, что нужно зимой. Главную идею Хайтани выразил сам: «Те, кто сторонятся слабых и бессильных, избегают и презирают их, наносят вред прежде всего самим себе. Они перестают быть человечными». А еще в книге попадаются редкие, но замечательные иллюстрации, словно ребенок воспользовался чистым листом и накалял там то, о чем ему только что прочли, но нет ни слова о кролике или его взгляде.

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
bombyx_mori_way
10 янв, 2017 20:06 (UTC)
Спасибо! По описанию - прям то что всегда очень люблю. Нашла, скачала. Читать, к сожалению, пока точно не возьмусь - и дел много, и на работе разных реальных педагогических и около того заморочек хватает. Так что будет книжный запасец на будущее :)
charlie_gelner
10 янв, 2017 21:21 (UTC)
пожалуйста :) Надеюсь, понравится так же, как и мне, тем более тема Вам близка :)
daria_kha
10 янв, 2017 23:58 (UTC)

У японцев есть абсолютно прекрасные книги, подходящие под наш европейский вкус, хотя их конечно заметно меньше, чем чисто японской литературы, которую чтобы полюбить надо к ней сначала привыкнуть) раз Вам понравился "взгляд кролика", то "красная борода", извините, с утра не помню автора, тоже скорее всего хорошо пойдет. А если скажите, какие книги Вам не понравились, возможно, смогу еще что-нибудь порекомендовать (если вам вообще это интересно, конечно). Я просто переводчик с японского и японист, поэтому немного "в теме". :)

daria_kha
11 янв, 2017 03:48 (UTC)
Вспомнила: Ямамото Сюгоро "Красная борода".
charlie_gelner
19 янв, 2017 19:33 (UTC)
Ох, сейчас и не вспомню, что не понравилось, потому что я пару раз читала и потом бросила, ибо посчитала, что безнадега :) Точно знаю, что не люблю Мураками, который Харуки, второго не читала. Но потот я открыла для себя Банану Ёсимото с ее прекрасным "Озером" (есть мой отзыв тут же, в "Сезонном чтиве") и поняла, что нельзя обобщать. А потом еще и "Взгляд кролика" :) "Красную бороду" внесла в списочек "Хочу прочитать", спасибо!
( 5 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com