?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


«Он снова здесь» - первый и пока единственный роман, написанный немецким журналистом Тимуром Вермешем. Пишут, что когда-то он подрабатывал «литературным рабом», но под своим именем пока опубликовал только эту книгу.

По названию и обложке нетрудно догадаться, о чем и о ком идет речь. Адольф Гитлер обнаруживает себя очнувшимся на пустыре в Берлине в двухтысячных годах нашей эры. Тема довольно щекотливая, а стиль выбран дерзкий. Начать хотя бы с того, что повествование Вермеш ведет от первого лица, то есть от лица самого Гитлера. Главный герой довольно быстро вникает в суть дела, не разобравшись как же так вышло, что последнее, что он помнит, это его бункер весной 1945 года, а сейчас он вдруг оказался в двадцать первом веке. В любом случае, ему срочно нужно вернуть себе власть в Германии, а там уже распространить ее как можно дальше.

Дело не только в личных амбициях фюрера, но и в том, во что превратилась Германия за те семьдесят лет, пока он отсутствовал. Через такую вот довольно гротескную призму Вермеш пытается показать изъяны современного общества, не только германского, кстати, а так же его ценности. Способ, прямо скажу, не однозначный. Вермеш отбрасывает всю серьезность, и страница за страницей создает комичные ситуации, из-за которых сложно не улыбаться. Да, фюрер понял, где и в каком времени он находится, но он не подстраивается под реалии, на все вопросы отвечает честно и не меняет свое имя. Его спрашивают, кто он, а он честно отвечает: «Адольф Гитлер».

– А как же Америка? Вам ведь пятьдесят шесть лет, и вы что, ни разу не были в Америке?
– Я всерьез собирался, - недовольно ответил я. – Но меня, к сожалению, остановили.


Конечно, сложно оценить, насколько автор вжился в своего главного героя и насколько похожим на свой реальный протопит он получился, но в любом случае, вышло необычно. Не менее сложно определить жанр произведения. Вроде все в духе реализма, да как-то не сильно реально. Основная ценность романа - те характеристики, которыми автор наделяет привычные для нас вещи, используя этот «голос из прошлого». А прошелся он по многому, начиная от ИКЕА, заканчивая Путиным.



Но, несмотря на всю несерьезность и пусть бесбашенный, но все же юмор, есть в книге моменты, от которых становится, мягко говоря, не по себе. Например, тот способ, который выбрал Гитлер, чтобы начать свой путь обратно к власти. Конечно же, это телевидение. И очень скоро его вновь узнают, у него появляются поклонники, а воротилы развлекательного бизнеса видят в нем потенциальные миллионы, поэтому вкладываются в новое шоу с участием такого прибыльного и узнаваемого персонажа. И все как будто происходит заново, и как будто история людей ничему не научила, как будто этих недолгих семидесяти лет хватило, чтобы стереть из памяти, что натворил он сам и многие его последователи.

Думаю, равнодушных среди читателей этой книги не будет. Кому-то она покажется тонкой и философской, а кому-то категорически не понравится из-за выбранной темы или основной идеи, которая, конечно же, не нова. Но в любом случае, мне кажется, не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды. Даже кривое зеркало частично отображает то, что есть на самом деле.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
andre_gvozd
25 янв, 2017 07:27 (UTC)
Боюсь, еще одно-два поколения, и это действительно может почти стереться из памяти... Вспомнилось: когда Чаплин снял своего "Великого диктатора", его потом обвиняли в том, что он с юмором показал Гитлера. Ему пришлось оправдываться - я, мол, не знал еще, когда снимал, обо всех зверствах. Тимура Вермеша, похоже, никто уже оправдываться не просил - значит, все-таки забывается история потихоньку...?

Но я, наверное, согласен, что тут только каждый может сам определить, перешел ли автор грань или нет, потому что грань эта очень-очень тонкая. Хотя сама задумка книги интересная, тут нет вопросов.

Погуглил - оказывается, уже и фильм успели снять по книге...
charlie_gelner
25 янв, 2017 10:19 (UTC)
Хотя сама задумка книги интересная, тут нет вопросов.
Я про это тоже подумала, выбери он тему какую-нибудь менее провакационную, может, книжка бы затерялась. Так что, наверное, в этом и была основная идея - скандал :)
andre_gvozd
25 янв, 2017 16:00 (UTC)
Да, некоторые чего только не сделают ради скандала, это еще мягкая форма =)
charlie_gelner
27 янв, 2017 16:30 (UTC)
На самом деле и получилось довольно хорошо :)
charlie_gelner
25 янв, 2017 10:20 (UTC)
Погуглил - оказывается, уже и фильм успели снять по книге...
Опа, надо посмотреть :)
( 5 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com