Эра Эльто (era_elto) wrote in writing365,
Эра Эльто
era_elto
writing365

Categories:

Тайм-менеджмент для писателя: вечность длиной в 15 минут


ИДЕАЛЬНАЯ КАРТИНА: вы садитесь писать в шесть вечера, заканчиваете писать в десять вечера и в одиннадцать вечера ложитесь спать.

РЕАЛЬНОСТЬ: на творчество у вас есть в среднем тридцать-сорок минут. Вы минут пятнадцать раскачиваетесь и отвлекаетесь на разные вещи. Важные. Вроде сто двадцать пятой проверки электронных писем или ответов на сообщения в социальных сетях.

ТВОРЧЕСТВО – ЭТО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ…

… но у меня нет времени на творчество.

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала этот опрос ВКонтакте, а потом мы с Аней дивились на результаты. Ответ «Творчество – это неотъемлемая часть моей жизни, но у меня нет на нее времени» лидировал. Я не удержалась и выложила скриншот. Мне положение дел показалось (и до сих пор кажется) забавным. Позже я получила личное сообщение примерно следующего содержания: «Хорошо Вам говорить, Настя. У Вас есть время на творчество, Вы можете позволить себе заниматься тем, что доставляет Вам радость и удовольствие. Но Вы – исключение из правил!».

И вот я чешу репу, пребывая в легком ступоре.

Вопрос «как вы все успеваете» нам с Аней задают каждый день. Как вы, Аня и Настя, при вашей занятости, при том, что вдохновение есть не всегда, при том, что Интернет есть не всегда и доступ к компьютеру есть не всегда, да еще и при том, что вы никогда не встречались вживую, умудряетесь проворачивать работу в таких масштабах? Как вы за четыре с половиной года соавторства до сих пор не «перегорели», как вы не устали друг от друга, как же выходит, что с каждой новой книгой у вас все больше вдохновения и мотивации?
ЖЕЛАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ

Жизнь проста, но мы любим усложнять. Сложности – это повод поискать оправдания.

Не нужно врать себе. Писатель – это человек, который ПИШЕТ. Если вы называете себя писателем и говорите, что не можете не писать, потому что этот процесс – неотъемлемая часть вашей жизни, то время вы найдете. Если не нашли – значит, вы не так сильно хотите писать. Это жестокая правда. Слово «неотъемлемый» означает, что вы не можете отнять это у себя. Если можете – не парьтесь и не парьте других, займитесь чем-нибудь полезным. Полайкайте котиков ВКонтакте. Пожалуйтесь другим на то, что у вас нет времени.

КОНЦЕНТРАЦИЯ – КЛЮЧ К УСПЕХУ

За пятнадцать минут можно успеть тысячу вещей. Но их нужно НЕ ОДНОВРЕМЕННО. Многозадачность – зло. Она съедает не только ваше время, но и ваши силы.

Приведите в порядок рабочий стол. Выбросите к чертям то, чем вы не пользуетесь. Уберите с глаз то, чем вы пользуетесь редко. Уберите со стен комнаты, в которой вы обычно работаете, все, что может вас отвлечь. Поставьте смартфон на бесшумный режим. Очистите рабочий стол компьютера, удалите все лишние значки.

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ЧАС

Часто слышу обвинения в адрес домашних: дескать, не дают работать, постоянно отвлекают. Требуют внимания, любви и заботы, жалкие смертные.

Заведите себе писательское время. В идеале – писательский час (именно по времени, по часам). Если не получается – тридцать или сорок минут. В это время вас никто не трогает, даже если началась третья мировая война. Вы уважаете своих домашних и стараетесь им угождать. А писательский час – это ваше время. Пусть они учатся уважать вас.

Отношения – это не уступки одной из сторон, а компромисс. Час вашего времени не поставит под угрозу сделку века. Домашние найдут, чем заняться, поверьте.

ОСВОЙТЕ СЛЕПОЙ ДЕСЯТИПАЛЬЦЕВЫЙ МЕТОД ПЕЧАТИ

Если вы набираете текст двумя или четырьмя пальцами, то проблемы две. Во-первых, рука не поспевает за мыслью. Во-вторых, вы медленно печатаете, а, следовательно, на этот процесс тратится много времени. За пятнадцать минут сконцентрированной работы можно набрать пять тысяч знаков. «Но ведь это некачественный текст, придется потом править…». Править придется в любом случае. Не будьте еще большим лентяем, чем сейчас.

ПОСТОЯННО БЫТЬ ОНЛАЙН – ЗЛО

Вы можете убрать все лишнее с рабочего стола, почистить компьютер и перевести смартфон на бесшумный режим, но – вот где магия-то – уведомления в браузере (а также в Скайпе, Телеграме и прочих вещах такого рода) остаются. Тут и там «цок-цок» и «дин-дин». Уведомления – зло. Интернет дает вам свободу, а постоянное пребывание онлайн делает вас рабом.

НЕ БУДЬТЕ ЮЗВЕРЕМ, БУДЬТЕ УВЕРЕННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ

Меня поражает неосведомленность писателей в вопросах владения программами, с которыми они работают. К примеру, как «горячие клавиши». Они созданы для того, чтобы облегчить работу. Но мы то и дело хватаемся за мышь: скопировать, вставить, сохранить, внести в рукопись сноску. Многие до сих пор строят вручную оглавление и не умеют работать с примечаниями. О более сложных программах я уже не говорю.

А что насчет страшных историй «я потерял половину рукописи, и теперь у меня нет мотивации работать, потому что нужно все восстанавливать по памяти»? Сегодня вы можете выбирать между кучей съемных носителей и кучей облачных хранилищ для хранения копий рукописи. Размышления о том, как организовать техническую сторону дела, отнимает у вас время. Организуйте раз и навсегда – и забудьте.

ПИСАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ДОМА

И не только на ноутбуке. У нас есть мини-буки, планшеты, смартфоны. На худой конец, ручка и бумага. Есть диктофон. Есть салфетки в кафе, талончики на поезд/автобус, чеки из супермаркетов. «У меня нет доступа к компьютеру и к сети» - это не повод тупо втыкать в новостную ленту социальных сетей, а потом завидовать людям, у которых – ну надо же! – получается соблюдать писательский режим.

ПИСАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ

Но и ранним утром, и днем. Писать можно в автобусе, в кафе, на остановке. До того, как сказать «мне не пишется утром», попишите утром в течение месяца. Если по завершении эксперимента вы продолжите думать точно так же, ОК. Вы еще не поставили эксперимент? Вперед.

ПИСАТЕЛЬСКАЯ НОРМА И ДЕДЛАЙНЫ

Ничто не бодрит так, как возможность доказать себе, что вы можете. Установите писательскую норму – к примеру, пять тысяч знаков каждый день. Можно установить дедлайн: завершить рукопись в такой-то срок. И лучше всего в этом плане работает социальное обязательство.

Напишите пост ВКонтакте или на Facebook о том, что вы намерены завершить рукопись, предположим, до первого февраля. И регулярно отчитывайтесь перед аудиторией – цифры и цитаты. Этот формат невероятно стимулирует. Тот, кто принимал участие в наших писательских марафонах, знает.

ПЛАНЫ И КОНВЕЙЕР ПРОЕКТОВ

Когда у вас есть пятнадцать минут на писательскую работу, ЖИЗНЕННО необходимо знать, что вы будете делать. Ничто не деморализует так, как мысль «хочу писать, но не знаю, что». Помните, у вас есть пятнадцать минут, времени на раскачивание нет и не предвидится. Главный секрет людей, которые эффективно работают – умение мгновенно поймать поток. Для того, чтобы поток не ослабевал, необходимы две вещи: осознанный подход к тому, что вы делаете, и ощущение непрекращающегося течения энергии. Непрекращающееся течение энергии обеспечивает то, что мы называем «конвейер проектов».

Над чем бы мы ни работали – серьезное это произведение либо какой-то легонький незадачливый треш – у нас есть как минимум три книги в планах. В подавляющем большинстве случаев много больше. Идеи появляются постоянно, мы возвращаемся к ним, фиксируем, иногда составляем интеллект-карты и формируем основной план.

Все это складывается в папку «Наполеоновские планы» - такое гордое имя носит наш конвейер проектов. Мы завершаем одну вещь, переводим дыхание и принимаемся за следующую. Так как идей много, выбор у нас большой. Мы можем остановить его на той идее, которая притягивает и зажигает нас сильнее всего. Поэтому поток не ослабевает.

Откуда же берутся идеи для конвейера проектов? ОСОЗНАННОСТЬ. Это главное. Без осознанности и без осознания того факта, что вы управляете своим временем и своей жизнью, творчество для вас так и останется «неотъемлемым, но недостижимым».

С любовью,

Настя


Tags: Писательская магия, Тайм-менеджмент для писателя
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments