
И снова здравствуйте, мои дорогие нанораймщики!
Не так давно, каких-то два с половиной месяца назад, мы обсуждали, что же делать с результатами нашего почти стахановского писательского движения, и договорились редактировать рукописи. Настало время вновь собрать нашу неравнодушную компанию для того, чтобы поделиться. А вот чем, вопрос открытый.
Кто-то похвастается успехами (не скромничайте те, кто закончил редактуру, вам есть чем гордиться), кто-то поделится открытиями, которые, наверняка, случились за время работы над первым черновиком, а кто-то придет сюда за поддержкой и вдохновением, потому как рукопись не сдвинулась с места или движется, но как-то очень медленно.
Тем для обсуждения всего три:
1. Как продвигается? Работали ли вы над своими рукописями? Если да, то что стало для вас приятной неожиданностью, а что огорчило? Много ли пришлось вычеркнуть? А добавить? Если же за это время вы так и не сели за свой заветный файлик, то что вас остановило?
2. Ваши соображения по поводу публикаций. Хотите ли вы выкладывать аннотации и романы целиком на суд читателя? Если да, то где и в каком виде?
3. Свободная тема. Все, что не попадает в две предыдущие, но требует выхода!
Не проходим мимо, делимся, высказываемся!
Вечно ваш,
Чарли Гелнер
Комментарии
1. Нет, "Мотыльком" не занималась. Потому что - не время. Есть многие друге рукописи, которые требуют моего внимания вот уже несколько лет как. Сначала займусь ими. А в "Мотылька" буду пока пописывать сцены (дада, я знаю, что торчу агрессивно-эротическую сцену, которую давно обещала!).
2. Хмм. Я вообще, когда заканчиваю вещь, вешаю в ЖЖ пост с вопросом, кто хочет почитать. Ну и лично спрашиваю, кто со мной в реале видится. Желающим высылаю файл.
Что-то у меня висит на Fabulae.ru, но немного. Я пока не решила, нравится ли мне выкладывать тексты на таких ресурсах или нет. Опять же, многие издательства и конкурсы требуют незасвеченных текстов.
Вот как-то так...
про незасвеченный тексты верно подмеченно
Удивили многие моменты, которые я забыла. Один эпизод читала и смеялась вслух. В некоторых местах написано было на удивление хорошо! Ну то есть, я от себя такого не ожидала. Огорчили противоположные моменты, иногда такое было написано, что волосы дыбом вставали! Почти ничего не выкидывала, но и не добавляла. Родилась в голове одна сцена и я начала ее уже вписывать, а потом поняла, что она совсем неуместна. Так что структура почти не изменилась. Хотелось добавить описаний летней Москвы, в которой все и происходит, но как-то совсем не поперло. Может, в другой раз.
Публиковаться я скорее бы хотела, чем нет. Два моих виртуальных друзей по перу уже прочли роман, но хотелось бы еще пособирать мнений.
Как я уже писала, редактировать я люблю. Я и пишу-то, собственно, для того, чтобы поредактировать. Поэтому я редактирую ежедневно. Но я и сюжет двигать вынуждена, потому что за время марафона сделала мало.
Выкладываю я сразу же, отчищенными кусками, меня это мотивирует, плюс я на выложенное смотрю более свежим взглядом и вижу больше недостатков.
Всё, что я отчистила, лежит на Прозе и в ЖЖ - 9 публикаций.
Потом я всё это сверну и прикрою ))
Вычеркнуть... Вот с этим интересная вещь была, связанная с клубом.
Подбирая отрывки для Арифметики, я их жестоко правила, чтобы уложить в лимит. А я себя и так правлю по принципу "резать к чёртовой матери". То есть, для Арифметики я резала уже по-непечатному. Впоследствии же оказывалось, что эти кусочки выглядели иногда даже лучше, чем исходники.
Для меня это было открытием: я-то думала, что глубокая кастрация может убить.
Конечно, там много нюансов - например, я выбрасывала иногда значимое для содержания, но ненужное для отрывка. Но в целом у меня получился новый опыт. Интересно...
Т.е. твои отрывки в Арифметике существуют в уникальном виде, в котором - больше нигде? Кру-уто))
Резать это хорошо)) но иногда, по-моему, чем вообще что-то выкидывать, лучше заменить предложение - словом, звуком, деталью, которая будет нести то же значение.
Я уж завела отдельный файл, куда всю Арифметику свалила - потом посмотреть, как теперь жить :))
В общем, получились такие совершенно пограничные жанры)) Когда сокращать дальше уже нельзя. Просто потеряется смысл.
И таки я не решила ещё - что лучше - эти пограничные куски или те, что оставлены в тексте.
Честно сказать, это такой приличный для меня инсайт, я столкнулась с этим именно здесь. Если бы не было такой острой необходимости резать, я бы никогда не вышла на этот уровень, я же останавливаюсь в правке, когда мне нравится всё. То есть, ничего лишнего, и всё на своём месте. А тут оказалось, что можно ещё подрезать прилично.
Вот ты говоришь - "когда нравится все, когда все на своем месте". Вот ты режешь часть этого - общий смысл понятно, сохраняется - но не теряется ли что-то?..
А для общего контекста, конечно, может что-то выпасть.
Только в этом смысле - в информационном, не в художественном.
То есть, если в отрывке не предусмотрены какие-то аллюзии в стороны, упоминания чего-то за пределами отрывка, то именно ничего не теряется.
Но ость одно НО - большинство отрывков были у меня диалогами. Так что и выводов больше насчёт диалогов. По поводу повествований и описаний - бум посмотреть дальше. Я буду стараться именно описания выбирать сейчас)
Но и насчёт диалогов, я считаю, довольно ценная инфа получена.
А в художественном смысле ты все сохраняешь?..
Ну да, диалоги - это особый вид текста.
Я просто удивилась, обнаружив, что кастрированный текст всегда воспринимается лучше и выглядит ярче, чем банально выдернутый из общего.
Да, в текст я эти кусочки обратно не брала целиком, именно из-за внутренних связей, которые нарушаются. Но там где нет этих связей, я заменяла на новое.
В принципе, если взяться за это всерьёз, вполне можно найти закономерность, по которой лишнее выглядит лишним и никаким больше.
2. Я уже начала потихоньку фыкладыать на фикбуке. Со скоростью глава в неделю.
Я вот писала-писала - потом вдруг меня осеняет: о-о, это брэд оф сэйв кэйбл!
Я сразу всё бросаю и иду посуду мыть.
На следующий день с утра читаю: нет, вроде не брэд, можно чёнить выкинуть и оставить.
Ну и так далее.
Может, тебе посуду помыть просто?
Да не важно, в общем-то.
И дело не в том, что "бред", дело в том,что из адекватной героини она превратилась в... ну в общем убить ее мало. А мне убивать не надо.
Пришлось выкручиваться.
Посмотрим, что читатели скажут...
Редакция у меня происходит довольно дотошно - в среднем, по пять правок. Я об этом как раз хотела пост здесь выложить, мы с Настей договорились.
А вот насчёт просто "писать" есть два способа.
1. Когда предложение сначала придумывается, составляется в голове.
2. Оно не составляется в уме, а просто считывается и записывается. То есть, информация идёт не через сознание, а черпается из подсознания, откуда она идёт свободным потоком.