nehama-leah (nehama_leah) wrote in writing365,
nehama-leah
nehama_leah
writing365

Categories:

О химиках бедных замолвите слово. Часть 2. Выпей йаду!


Субботний полдень... разве не лучшее время, чтобы кого-нибудь отравить? Вот и я думаю, что просто замечательное! Ваша кровожадная Лея вернулась со своими не менее кровожадными желаниями убивать героев. Тема про яды очень большая,так что уточняющие вопросы в комментариях приветствуются.

 Итак… герой живет себе тихо спокойно, никого не трогает… или, наоборот, трогает и поэтому еще один персонаж решил изжить его со свету. И не просто абы как, а коварно отравить.




Мы пока не будем говорить о седой древности, когда из подручных средств были только травушки да мышьяк, и когда выявить их не представлялось возможным. Только современность, со всем многообразием химических соединений, токсикологической химией и судебной медициной.

Яды бывают разные, очень разные. С разной скоростью действия, с разным эффектом и разной выявляемостью. Кстати, не все яды приводят к смерти, но последствия отравления такими не смертельными препаратами тоже не из приятных.

Для удобства яды делят на три большие группы: растительные, животные, синтетические.

Растительные и животные.


Объединяю их, поскольку они условно «натуральные». Их преимущество в том, что достаточно легко достать, и сложно выявить. Прелесть натуральных ядов для отравителя, в том, что распадаются такие соединения очень быстро, или реагируя с белками крови человека превращаются вообще во что-то третье, никак не ассоциирующееся с ядом.

1. Микотоксины — ядовитые вещества, содержащиеся в плесневелых грибах. Зачастую не смертельны.

Симптомы: вариантов воздействия на организм несчастного тысячи. Потянет на отдельную главу. При длительном приеме может не только потечь крыша, но и испортится печень, почки, костный мозг. Если плесень ела беременная женщина, может случиться выкидыш или мутация.

Вывод: Если вовремя обнаружить, убить такой яд вашего героя, конечно не убьет. Зато очень сильно испортит жизнь.
Я видела совершенно шикарный текст, где у героев, подышавших плесенью в старом доме начались галлюцинации, нарушение сна, тревожные мысли и тяга к суицида. Они считали, что в доме поселилось древнее зло, которое пытается их убить. Все разрешилось более-менее благополучно, но пару человек не успев вовремя добраться до больницы, погибли.

ВАЖНО! Выявляются микотоксикозы на раз-два, лечатся и того проще. Поэтому ваш герой сможет страдать ровно до первого биохимического анализа крови (не обычного, когда кровь из пальчика берут, а на всякие белки — из вены).

2. Растительные алкалоиды.Содержатся в очень многих растениях. Например:
*индол (галлюциногенные грибы),
*мускарин (мухомор),
*пирролидин (морковь, табак),
*фенилэтиламин (галлюциногенные растения и нейромедиаторы),
*соланин (листья картофеля и томата),
*атропин (красавка, дурман).


Моя пре-е-елесть. Ибо в целом алкалоиды безопасны (хотя те, кто умер, сожрав ботву картофеля, со мной не согласятся). Они есть во многих лекарствах и их тяжело выявить, потому что период полувыведения из организма составляет от нескольких часов до нескольких суток. Увы, дорогие мои, вам доведется копаться в литературе самостоятельно, потому что алкалоидов сотни и упоминать здесь каждый — это провести обстоятельную лекцию по органической химии. (Учебники фармакогнозии, фармацевтической и органической химии, а также Википедия вам в помощь).

В основном, алкалоиды используют для лечения болезней сердца, но не только. Это еще и противосудорожные препараты, и противомалярийные, и противораковые, и… да тысячи их. А еще алкалоиды есть в спорынье. Кстати, некоторые ученые считают, что «пророки», «творцы чудес» и их свидетели из книг ТаНаХа, а также Библии — не что иное, как обожравшиеся пшеницы со спорыньей люди. Не смертельно, но всем очень весело. То голоса в голове, то кусты горят.

Симптомы отравления алкалоидами: головная боль, тошнота, рвота, бледность, боль в животе, понос, головокружение, галлюцинации, ослабление сердечной деятельности, замедление пульса, падение артериального давления, судороги. Если все совсем плохо, отравление хроническое или просто в очень больших количествах, то смерть от остановки сердца из-за кардиотоксического эффекта. Инсульт.

Чувствуете какой простор для фантазии? Как можно отравить несчастного героя? Или не убить, а просто вывести из строя или выставить психически невменяемым. И если все правильно обставить, то никто_ничего_не_поймет.
Дерзайте!

Внимание! Отличительной чертой любого алкалоида является горький привкус, а у некоторых еще и неприятный запах. Пример — кофе, табак, шоколад. Поэтому, если вашему герою нужно отравиться чем-то натуральным через рот, он или заметит, что еда горчит, или это сразу должно быть что-то с очень насыщенным вкусом, забивающим горечь.

ВАЖНО! После попадания в холод многие алкалоиды в листьях разрушаются.

3. Рицин — ядовитое вещество белкового происхождения, содержащееся в плодах касторовых бобов. Смертельная доза для человека — 0,3 мг/кг.

Круто, потому что легко достать, эффект наступает уже через несколько часов, 100% смертельно. Рицин в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий

Не круто, потому что самому отравиться тоже легко. Так и не был принят на вооружение в качестве биологического оружия, но спецслужбами используется.

Симптомы: недомогание, тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, набухание и покраснение зева, понос; головная боль, сонливость, потеря ориентации и сознания; синюшность кожи, пульс частый, слабый; при тяжелом отравлении — судороги, нарушения мочеиспускания, кровь в моче (при лабораторном анализе в моче обнаруживаются белок и цилиндры); отмечается повышение (или понижение) температуры тела, иногда — желтуха. Смерть — при явлениях коллапса.


Животные яды — это очень любопытная тема, но невероятно обширная. Кроме того, большинство ядовитых животных обитает в тропических лесах, африканских прериях и пустынях. А еще в Австралии. Ну, там вообще проще сосчитать животных, которые не хотят тебя убить, чем тех, которые хотят, а главное могут. Поэтому позволю себе просто быстрый обзор по группам, без особых подробностей.

4. Бактериотоксины — это ядовитые вещества, которые вырабатываются бактериями (токсин ботулизма, палитоксин).
ֻСимптомы схожи с пищевым отравлением, в тяжелых случаях — нарушение работы нервной системы, галлюцинации, повышение температуры, нарушение сердечного ритма, смерть.

5. Животные алкалоиды выделяются некоторыми видами животных и имеют несколько подгрупп:
*батрахотоксин (ядовитые лягушки-листолазы) вызывает экстрасистолию и фибрилляцию желудочков сердца; паралич дыхательной мускулатуры, сердечной мышцы и мышц конечностей.
*тайпоксин (змеи) вызывает прогрессирующее угнетение ЦНС, ослабление дыхания. Отравленный становится вялым, апатичным, рефлексы затормаживаются, наступает патологический сон, во время которого резко ослабевают тактильная и болевая чувствительность. Смерть наступает от остановки дыхания.
*титьютоксин (австралийскими скорпионами) угнетает деятельность ЦНС, вызывает ослабление и остановку дыхания, судороги, паралич. Смерть наступает от остановки дыхания. При комбинации с ядом лягушки усиливает свое действие в 12 раз.
*конотоксин (брюхоногих моллюсков) блокирует периферическую нервную систему и рецепторы мышечных тканей. Вызывает судороги, паралич и как результат смерть из-за остановки дыхания.

6. Змеиный яд — это целый комплекс токсичных полипептидов вместе с ферментами, неорганическими молекулами и белками.

Яд змей обладает:
*нейротоксическим воздействием — курареподобный. Местные явления в области укуса почти не развиваются (нет ни опухоли, ни покраснения), зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы: останавливается нейромышечная передача, в результате чего наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
*гемовазотоксическим действием — вызывает сосудистый спазм, следом — сосудистую проницаемость и отёк тканей и внутренних органов. Жертва фактически истекает кровью, потому что сосуды больше не способны ее удерживать.

Выделяют три основных вида змеиного яда:
*яд морских змей и аспидов — один из наиболее сильных змеиных ядов вообще. Они питаются рыбами, головоногими моллюсками и земноводными, а холоднокровные более устойчивы к змеиному яду, чем млекопитающие и птицы. Яд содержит нейротоксины.
*яд ямкоголовых змей — обладает гемовазотоксическим и цитолитическим свойства­ми, вызывает некроз тканей, усиливает проница­емость сосудов и нарушает свертываемость крови. Смерть после их укусов наступает вследствие ге­моррагического шока (истек кровью), респираторного дистресс-синдрома (отек легких, гипоксия) и почечной недостаточности.
*яд гадюковых змейсодержит гемотоксины, действующие на кровеносную систему, вызывающие кровоизлияния, опухоли, тромбозы и другие местные поражения. укушенный погибает от геморрагического шока.

Змеиный яд довольно легко и просто определяется в больнице. Если, конечно, укушенный успел туда доехать. И все противоядия там тоже имеются. Одну мою знакомую на прогулке в пустыне укусила змея. Уже в машине скорой помощи определили, что это была эфа и там же ввели противоядие. Через двое суток, девушка вернулась к группе.

7. Яд пауков вызывает от легкого отравления до смертельного исхода. В состав яда пауков входят нейротоксины. (Стоит учитывать, что ядовитые пауки водятся исключительно в тропических странах). Чаще всего укус паука все же не смертелен из-за малой дозы яда и большого веса человека. Но и тут есть исключения.

8. Яд медуз и кишечнополостных состоит из нейротоксинов. Не уверена, что герои так уж часто сталкиваются с этими животными, но... вдруг кто на морского ежа наступит? (Да, кстати, наступить на морского ежа — смертельно опасно. Не делайте этого, пожалуйста).

9. Пчелиный яд (апитоксин) — это яд, в состав которого входят токсичные полипептиды.
Основные симптомы отравления: боль, отек, покраснение (в случае укуса шершня возможны некротические процессы); аллергические реакции (крапивница, отек гортани). Яд действует на вегетативную и центральную нервные системы. Наблюдаются: тахикардия, судороги и параличи, боли в области сердца, общая слабость, обмороки. Летальный исход от паралича дыхания.

Чаще всего укушенные умирают от анафилактического шока, но в древние времена было такое народное развлечение — обмазать человека медом и выставить голого возле ульев диких пчел. Несчастные не выживали.

А вот в индийских трактатах, для увеличения размера мужского достоинства, советуют засунуть это самое достоинство в пчелиный улей. Ну... кто на что горазд, в общем.

Синтетические яды



1. Наши любимые синтетические алкалоиды. Вот тут мы и добрались до наркотиков. Поздравляю!

В основном, это лекарства для обезболивания. Встречайте: морфин, героин, кодеин, викодин, стрихнин, дионин (этилморфина гидрохлорид). (Думаю, вы уже уловили систему — алкалоиды это все, оканчивающееся на «-ин» и еще немного). Для большей честности стоит сказать, что современные химики научились синтезировать все без исключения алкалоиды.

Алкалоиды, применяемые для обезболивания, влияют на пе­редачу импульсов от болевых рецепторов по позвоночному столбу в мозг и ослабляют восприятие боли в ЦНС.

Симптомы отравления:
*Эйфория — на ранних стадиях отравления опиатами. Препараты вызывают ощущение удовольствия за счет высво­бождения дофамина в мозгу.
Опиаты сильно влияют на настроение. Некоторые вещества, особенно героин, вызывают эй­форию, тогда как морфин практически лишен подобных свойств. Действие фентанила, по словам наркоманов, сходно с героином.

*Токсическое действие — при неправильном использовании и передозировке, например морфином, у героя может случится: обморок, галлюцинации, нарушение дыхания, гиповентиляция и нару­шение моторики кишечника.

*Синдром острого повреждения легких — обычно, при отравлении опиатами, после сильного угнетения дыхания восстанавливается нормальная вентиля­ция легких (самостоятельно или после лечения), но через несколько минут или часов развивается дыхательная недостаточность, появляются влажные хрипы в легких, розовая пенистая мокрота.

*Сердечно-сосудистые осложнения — падение артериального давления. Декстропропоксифен очень токсичен для сердца, вызывая аритмии и снижение сократимости. Некоторые опиаты в обычных дозах (особенно метадон) увеличивают риск развития тахикардии.

*Эпилептические приладки — при остром отравлении припадки, вероятнее всего, развиваются вследствие гипоксии. Риск припадков выше при передо­зировке петидина, декстрогтропоксифена и трамадола.
Некоторые синтетические алкалоиды, относящиеся к классу психоделиков, являются пассивными ядами. Т.е. они смогут так сильно поменять сознание и поведение вашего героя, что станут причиной суицида.

ВАЖНО! Выявить синтетические алкалоиды можно довольно легко, если герой вовремя попадет в больницу. Там ему введут налоксон и откачают. Если нет… Тут уже как повезет…

2. Ксенобиотики — это вся бытовая химия, антифризы, гербициды, фреоны, краски, пластмассы, инсектициды, пестициды, гербициды, репелленты, фумиганты и тому подобное. Ксенобиотики не имеют выраженного воздействия, но если вам нужно серьезно испортить герою жизнь и подорвать здоровье, то пожалуйста. Список симптомов на ваш выбор:
*токсические или аллергические реакции;
*мутации плода;
*снижение иммунитета;
*специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь итай-итай, злокачественные опухоли);

Острую токсичность имеет диоксин. Действие обладает мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Ядовитая доза минимальна. Будет достаточно нескольких грамм, чтобы сгубить вполне взрослого персонажа.

Выявляется довольно просто, если отравленному повезло и доза была рассчитана неправильно. Лечится плохо, и всю оставшуюся жизнь перс будет мучиться с последствиями.

3. Тем, кто пишет про войны, а, в особенности, про войны ХХ столетия, будет очень важно вспомнить про боевые отравляющие вещества. Наибольшее распространение получили: иприт, фосген, синильная кислота, зарин и хлорциан. Ваша покорная слуга позволит себе не заострять внимание на этом вопросе. Книги про Первую и Вторую Мировые войны вам в помощь. А также справочники по токсикологической химии.

4. Лакриматоры — группа ирритантов. То есть раздражающих веществ. Вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение. Да, да тот самый «слезоточивый газ» для разгона демонстраций.

Симптомы:
*Легкая степень: жжение в глазах, слезотечение, частое мигание, покраснение и отек век. Все проходит через несколько минут после надевания противогаза или выхода из отравленной зоны.

*Средняя степень: сильное слезотечение, спазм век, светобоязнь, боль в глазах, ощущение рези и песка в глазах, отек век. Два три дня остается повышенная слезоточивость, светобоязнь. Проходит без лечения, не оставляя последствий.

*Тяжелая степень: ко всему вышеперечисленному добавляется поражение верхних дыхательных путей и ЦНС. Несдерживаемое слезотечение, резкая болезненность в глазах, спазм век, светобоязнь, насморк, кашель, жжение в горле и груди. В дополнение к этому — тошнота, рвота и сильная головная боль. Действие ослабевает через четверть часа после надевания противогаза или выхода из зараженной зоны. Трудоспособность снижается на 20-40 минут. При попадании на влажные кожные покровы может возникнуть покраснение, зуд, отечность, а в тяжелых случаях — язвы.

ВАЖНО! В баллончике, который многие носят с собой для самозащиты, находится капсоицин. Это не лакриматор, а вообще другая история.

5. Угарный газ. А вот вопрос: почему бы не отравить героя угарным газом? Легко, просто, доступно. Например, связать и оставить в машине с включенным двигателем?

Симптомы: меняются в связи с концентрацией угарного газа в воздухе. От легкого головокружения и тошноты до потери сознания и смерти от гипоксии. Я позволю себе не изобретать велосипед, а дать ссылку на статью в Википедии, где все написано очень подробно.

На сегодня все. Надеюсь, я сумела удовлетворить ваше любопытство, и теперь, герои будут погибать гораздо разнообразнее.
А в следующий раз мы поговорим про то, как вырубить персонажа, но не убить.

С любовью, Лея.

Полезные ссылки:

1. Статья про угарный газ в Википедии:
2. Отличный портал по токсикологической химии: http://www.xumuk.ru/toxicchem/

3. Учебник фармакогнозии (растения): http://www.booksmed.com/farmakologiya/776-farmakognoziya-muraveva-uchebnik.html

4. Неплохой учебник фармхимии http://www.booksmed.com/farmakologiya/630-farmacevticheskaya-ximiya-arzamascev-uchebnoe.html
Но для тех, кто понимает украинский, я бы посоветовала вот этот:Я по нему училась. Он реально шикарен.


Tags: О химиках бедных замолвите слово, Писательская магия
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments