?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Кто о чем, а Лея о химии на ночь глядя.

Небольшая, ничего не значащая заметка, пока я набираюсь вдохновения для более масштабной работы. Небольшое собрание мифов и легенд. Поехали?

Валерьянка может усыпить.

И да, и нет. Корень валерьяны обладает успокоительным действием. Но он воздействует непосредственно на нервную систему (вещества: изовалериановая кислота, борнил-изовалериат, борнеол) и при передозировке вызывает перевозбуждение. При отравлении к перевозбуждению примешивается тошнота, рвота, головные боли.

Усыпить валериана может только при длительном применении, потому что лекарство имеет кумулятивный эффект (накапливается). Так что если пить валерьянку три раза в день на протяжении пары недель, то под конец она будет не успокаивать, а усыплять.

Наркотики вызывают привыкание с первого приема.

Не-а. Неправда. Вернее, опять не совсем. Тут нужно для начала различить два термина «привыкание» и «пристрастие».

Привыкание — это, когда принимаемая доза препарата не действует должным образом и требуется большая. Так от привыкание вызывают все без исключения препараты. Просто потому что организм человека зараза такая, что ко всему привыкнет.

А пристрастие — это уже зависимость. Так вот ни один наркотик не вызовет зависимость с первого раза. Просто потому что человеческий организм так устроен, что для формирования пристрастия чему-либо нужно регулярное повторение. Сделать персонажа наркоманом, вколов тому морфина или героина один-два раза, нельзя. Конечно, после окончания действия, будут очень неприятные последствия, но никакой ломки.

Другое дело, что даже после первого приема может возникнуть психологическая зависимость. Ну, как же — чувство эйфории, безграничной радости и все такое. Или сверхсилы, если речь идет о метамфетамине.

В общем, наркотики — это все равно фигня, как не крути.

Бомбу можно собрать в домашних условиях.

Да, можно. Это, конечно не динамит будет (синтезировать нитроглицерин, ой, как непросто), и герою доведется превратить свое жилище в мини-лабораторию, но все не так сложно, как кажется на первый взгляд и не требует особых реактивов или оборудования.

Рассказывать как, не буду. Но даже ребе Гугл это знает.

Наркотики можно сделать в домашних условиях.

Смотря какие. Героин и морфин — нет. «Мет» и «крокодил» — да. Для этого придется обзавестись минимальным оборудованием и терпением, но никаких проблем. Если конечно, соседи ничего не заметят.

Сыворотка правды и подавление воли.

Это не совсем Веритасерум или Империус (если вы поняли о чем я), но психотропные препараты искажающие восприятие реальности и, как следствие, подавляющие волю — существуют.

Действительно ли ими пользуются спецслужбы, знают только спецслужбы. Мы с вами можем исключительно предполагать.

Бром подавляет сексуальное желание.

Нет, ни с сексуальным желанием, ни с эрекцией бром не поможет. А вот вызвать бесплодие у мужчин (и исключительно у мужчин), препараты брома способны. Но это не значит, что женщинам с ним безопасно. Бром штука очень противная и бесплодие — наименьшая из проблем, которые он может спровоцировать.

Психотропные препараты провоцируют суицид.

Этим очень любят спекулировать. Я бы хотела ответить «нет», но не могу. Дело в том, что психиатрия еще более темный лес, чем остальная медицина. Если больного пневмонией можно обследовать и внутри, и снаружи и выписать антибиотик, который (внимание!) подействует с наибольшей вероятностью (при этом врачи не застрахованы ни от идиосинкразических реакций, ни от спонтанных аллергий, ни от индивидуальной непереносимости и такой же индивидуальной невосприимчивости), то больного «душевно» и обследовать-то толком нельзя. Нельзя заглянуть человеку в голову. Да, можно проверить гормоны и исходя из этого подобрать более-менее подходящий препарат, но риск «не угадать» очень велик. Увы-увы.

Поэтому — «да». Психотропные препараты способны спровоцировать суицид или какое-то другое неадекватное поведение, но это происходит не так часто, как нас пытаются запугать. Кроме того, когда больному даже с обычной депрессией назначают новое лекарство за ним наблюдают. Он регулярно отчитывается доктору о своем самочувствии: улучшилось, не изменилось, ухудшилось, захотелось пойти убивать и так далее. И при малейшем намеке на то, что хоть что-то может пойти не так — прием таблеток отменяют.

В лаборатории пахнет лекарствами.

В лаборатории вообще ничем не пахнет. А если пахнет хоть чем-то, то «а-а-а-а-спасайся-кто-может!».

На самом деле, я утрирую. Да, в химической лаборатории может пахнуть… гм, реактивами. Но это одно из двух: или какой-то дурак не работает под вытяжкой (разбил колбу, пролил реактив на пол или на себя), или «Хьюстон, у нас проблемы!».

В моей личной практике, правда, присутствовали ароматизаторы для сиропов от кашля. Вот от них пахло еще из коробки. Но это уже частности и исключения из правил.

А, да, подчеркиваю, что речь идет о химической лаборатории. Хи-ми-чес-кой.

В микробиологии может (но не обязательно) пахнуть куриным бульоном и агар-агаром (Как по мне — просто омерзительный запах — да простят меня микробиологи!). А в токсикологической… гм. Лучше не думать чем может пахнуть в токсикологической лаборатории. Там тоже есть вытяжки, но иногда, для судебной экспертизы образцы нужно нюхать. Стоит ли говорить, что токсикологам часто привозят фрагменты тел?

Гормоны — это яд!

Э-э-э-э…

Ну, как вам сказать. А что не яд?
Антибиотики — убивают полезную микрофлору кишечника и провоцируют кандидозы; нестероидные противовоспалительные — могут стать причиной развития язвы желудка; сиропы от кашля с кодеином — вызывают пристрастие; инсулин в\в может спровоцировать кому; а семь литров воды за раз — вообще убить.

Надеюсь, вы поняли. Если любой препарат принимать без рекомендации врача и как попало, не заботясь о последствиях, то будут большие проблемы. В противном случае, чего бояться-то?

Кока-кола растворяет капрон\зубы\накипь\желудок.

Вообще-то, да. Все, кроме желудка. В коле содержится ортофосфорная кислота. А кислоты, как мы знаем, способны растворять многое. Почему не желудок? Потому что в нашем с вами желудке содержится соляная кислота, которая гораздо, гораздо, гораздо и еще…надцать раз «гораздо» сильнее ортофосфорной. У нас с вами внутри рН примерно 1-3. И чтобы соляная кислота не растворила органы изнутри, стенки желудка покрыты слизью (это если очень грубо). Так что колу пейте на здоровье. Не забывая, конечно, о том, что много сахара — это прямой путь к кариесу и диабету.

Кислота разъедает кожу мгновенно и до кости.

Эм. Хм. А знаете, ваша покорная слуга как-то в лаборатории опрокинула бутыль царской водки (серная + азотная кислота). А еще был случай, когда пролила соляную. На себя. А перчатками, которыми открывала бутыль с серной кислотой, почесалась.

Это больно. Очень-очень-очень больно. Но если вовремя смыть водой и обработать специальным раствором (в моем случае был дифотерин), то обойдется даже без следа. Если не повезет, как в мой последний раз, когда я просто_почесалась, то будет ожог. По виду он похож на термический, но без волдырей. И проходит спустя пару недель.

Поэтому, если в книге маньяк опускает расчлененное тело в ванну с кислотой, то во-первых, разъест ванну, а во-вторых, чтобы тело хоть немного растворилось понадобится время. Пару суток точно.

Пищевые добавки ядовиты, а консерванты убивают все живое.

Самый популярный и живучий миф.
Мы, человечество в смысле и химики в частности, научились синтезировать почти все. Мы научились делать искусственный ванилин, синтетический морфин, ненатуральный пенициллин. При должном старании, можно забацать даже змеиный яд без змеи и мясо без животного. Так почему мы должны есть пресную еду и страдать от того, что молоко прокисает на второй день?

Ладно, это наболевшее.
Я вот к чему. Еда, как и лекарства, перед попаданием на рынок проходит стотыщмиллионов проверок. И если, хоть одна из них, выявит, хоть малейший намек на что-то подозрительное… будет большой бадабум, все замешанные получат леща, и всю подозрительную партию снимут с производства. Да-да. Именно так это и работает. И это не говоря уже о том, вообще-то «красители» и «усилители вкуса» есть в каждом яблоке с дерева. Потому что химики просто дублируют уже созданные природой вещества.

Конечно, никто не застрахован от ошибок. Но когда такое происходит концерны разоряются, а фармкомпании закрываются. Не так давно на заводе, где работала ваша покорная слуга случилась такая ошибка. Я подписывала контракт о неразглашении, так что без подробностей. Просто произошла ошибка. Из-за невнимательности. Пропесочили всех: начальство, причастных, непричастных, тех кто мимо проходил или рядом стоял.

А в том, что касается консервантов… Ну, я не буду утверждать об их полной безвредности, потому что (о, ужас!) консерванты убивают вирусы и бактерии. А, вы, в курсе, что пастеризованное молоко гораздо безопаснее парного молока из-под коровы?

Мне часто приводили такой аргумент: «Не вкусно! Хотим настоящего!». Я пила парное молоко сразу из-под коровы. То, что я не заразилась бешенством, ящуром, лептоспирозом, сальмонеллезом и еще каким-нибудь -ллезом — большая удача. Просто повезло.

Молоко из пакета не портится потому что в нем нет бактерий, которые могут испортить не только молоко, но и пьющего его человека.

Если в «химическом» слове содержится «циан», то это значит цианистый калий и мы все умрем.

Цианкоболамин, гексоцианоферрат калия, цианоз, цианоакрилат, цианотипия, цианобактерия… список можно продолжат до бесконечности. И поспешу вас разочаровать — никакого цианистого калия, а:

*или наличие солей синильной кислоты и группы СN;
*или синий цвет: «циан» на латыни означает «синий».

Какие-то из этих соединений ядовиты, какие-то нет, а третьи слова вообще к химии относятся опосредовано. Цианоз, к примеру. Понятным языком это означает «синюшность».

Борной кислотой можно травить тараканов.

Можно. Но зачем? Проще, уж, сахарку им насыпать. Потому что это фунгицид, против грибковых болезней растений и лекарство (3% спиртовой раствор). Еще используется в пиротехнике, чтобы придавать фейерверкам зеленый цвет.

В кока-колу входят листья коки.

Не входят уже лет 60 как. Ибо кока — наркотик, вызывающий привыкание. Только раньше об этом не знали. Как и с героином, кстати. Им же раньше детский насморк и кашель лечили.

И, на этой замечательной ноте мы пожалуй закончим.
С любовью, Лея.

Комментарии

( 13 слов — Сказать )
andre_gvozd
7 фев, 2017 09:50 (UTC)
Лея, спасибо - это потрясающе =)
Бесценная серия постов получается!
nehama_leah
7 фев, 2017 10:56 (UTC)
Пожалуйста.
Рада, что нравится.
garetty
7 фев, 2017 11:51 (UTC)
Волшебная заметка и очень важная, кроме шуток! С неё, наверное, и надо было начинать)) Потому что, прежде чем писать что-то правильное, надо вытряхнуть из своей головы все общественные стереотипы, эти самые мифы и легенды.

Кстати, о медицине. Иногда немного и обзорно почитываю, чем лечили людей в высоком средневековье и в викторианскую эпоху, волосы на голове шевелятся. Врачи за большие деньги прописывали такое, что современному человеку не умереть от такого лечения очень сложно. Всё познаётся в сравнении. Мы счастливые люди!
nehama_leah
11 фев, 2017 17:35 (UTC)
Этих мифов как грязи. Так что воемя от времени буду писать и про них.

Мурк, рада, что понравилось.
nehama_leah
11 фев, 2017 22:50 (UTC)
Этих мифов как грязи. Так что воемя от времени буду писать и про них.

Мурк, рада, что понравилось.
liandra_vencen
11 фев, 2017 16:21 (UTC)
благодарю
era_elto
11 фев, 2017 19:29 (UTC)
>> Эм. Хм. А знаете, ваша покорная слуга как-то в лаборатории опрокинула бутыль царской водки (серная + азотная кислота). А еще был случай, когда пролила соляную. На себя. А перчатками, которыми открывала бутыль с серной кислотой, почесалась.

Это больно. Очень-очень-очень больно. Но если вовремя смыть водой и обработать специальным раствором (в моем случае был дифотерин), то обойдется даже без следа. Если не повезет, как в мой последний раз, когда я просто_почесалась, то будет ожог. По виду он похож на термический, но без волдырей. И проходит спустя пару недель.

Жжешь, мать. Слава богу, все обошлось.

Про запахи в лаборатории. Как-то раз один юноша мне упорно доказывал, что в лабораториях фармацевтических компаний пахнет лекарствами. Юноша был химик, и я поверила, но все равно удивилась: странно, вроде же лекарства, чистота-стерильность-маньяки безопасности, как так? А потом я случайно попала на экскурсию на Teva, и нам объяснили, что это очень хреново - когда в лабораториях чем-то пахнет :)))
nehama_leah
11 фев, 2017 19:47 (UTC)
Ой, я отжигала там так, что мало не покажется. Но как иначе научиться? Только практика, только ошибки и их последствия.
Но, к счастью, безопасность в ТЕВЕ на уровне)


>> Как-то раз один юноша мне упорно доказывал, что в лабораториях фармацевтических компаний пахнет лекарствами. Юноша был химик, и я поверила, но все равно удивилась: странно, вроде же лекарства, чистота-стерильность-маньяки безопасности, как так? А потом я случайно попала на экскурсию на Teva, и нам объяснили, что это очень хреново - когда в лабораториях чем-то пахнет :)))

Я ВУЗе делала научную работу в лаборатории. По изучению Лавровых листьев. Мне там много доводилось их варить, измельчать, высушивать и все такое. И от меня неделями пахло очень характерно - борщом.
Но где старющая лаборатория в ВУЗе, а где Тева с ее новенькими комнатами)
Может, этому мальчику не повезло работать в старой, убогой лабе?
era_elto
11 фев, 2017 19:59 (UTC)
>> Но как иначе научиться? Только практика, только ошибки и их последствия.

Это да...

>> Может, этому мальчику не повезло работать в старой, убогой лабе?

Вот чего не знаю - того не знаю. Но могу сказать, что он учился в Технионе и по профессии какой-то биохимик, и вот именно что с лекарствами связано. И как-то не ассоциируется у меня ни Технион, ни биохимия с убогими лабами.... хотя кто знает :)) я видела в своей жизни только три лаборатории. Одну - в школе российской, химическую. Вторую - на подготовительных курсах в университете, медицинскую. И третью - в израильской уже школе, тоже химическую. Все три были хреновые ))))
vysochina_lera
13 фев, 2017 14:05 (UTC)
Спасибо! Очень интересная информация!
Особенно про молоко :-)
nehama_leah
13 фев, 2017 14:07 (UTC)
Муриур. благодарю.
suny_anny
9 мар, 2017 15:24 (UTC)
Лея, спасибо, очень интересно. Постепенно читаю твои статьи, которые пропустила, это очень полезно и нужно!!!! благо время сегодня много
( 13 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com