?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В предыдущих сериях:

Вечность длиной в 15 минут.

Писатель-процесс, писатель-результат.

Ничего лишнего, только творчество.

"Нет сил" и как с ним бороться... не следует.

Говоря о личной эффективности, я часто повторяю, что волшебных таблеток не бывает. Пришло время открыть правду. Волшебных таблеток предостаточно. Сегодня я познакомлю вас с одной из них.

Я называю этот метод «Практика «Консервативный сценарий». Знаю огромное количество методов по борьбе с прокрастинацией, но этот считаю самым эффективным. Кстати, на минуточку: почему мы говорим о прокрастинации? Вроде как в заголовке есть «тайм-менеджмент»? В 95 случаях из 100 мы не успеваем заняться тем или иным делом потому, что откладываем.

Думаю, многие слышали термин «якорь». Это слово пришло к нам из НЛП (на самом деле не совсем, но в детали мы вдаваться не будем). Якорь – это слово (короткая фраза) или действие, с помощью которого мы закрепляем определенный паттерн (модель) поведения.

Чаще всего мы говорим о якорях в контексте ресурсных состояний. Время от времени все мы «ловим» поток: вдохновение, работа буквально горит в руках, и глаза у нас тоже горят, нас прет, штырит и колбасит. Бытует мнение, что потоковое состояние нельзя приручить, но его можно «заякорить». Вот и с прокрастинацией точно так же.
Так как мы говорим о тайм-менеджменте для писателей, то нашей целью будет что-то писательское. К примеру: закончить черновик книги до первого апреля 2017 года.

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Представьте, что цель достигнута. Более того – вы написали книгу раньше на неделю! Закройте глаза и проживите эти эмоции внутри. А потом возьмите ручку и бумагу (печатать нельзя) и опишите то, что почувствовали, как можно подробнее. Пишите, пока не поймаете то самое ресурсное состояние: прет-прет-прет, какой же я крутой, какой же я молодец!

ЭТАП ВТОРОЙ

Представьте, что цель не достигнута. Первое апреля – а вы написали только пару глав. У вас постоянно спрашивают о рукописи, читатели ждут, коллеги по перу подбадривают, а вы придумываете отговорку за отговоркой и не пишете. В итоге вы разочаровываете всех, но себя – в первую очередь. Каково это – день за днем разочаровывать себя? Каждый день – капелька за капелькой, вы можете этого не замечать, но в итоге у вас наберется целое ведро разочарования, и вы погрузитесь в серую пучину темной тоски.

Это ощущение нужно прочувствовать так же хорошо, как и предыдущее (желательно – еще лучше). Проживите все эмоции внутри, а потом зафиксируйте это на бумаге (напоминаю: печатать нельзя). Пишите, пока не поймаете состояние «я – унылое ничтожество». Если захочется плакать и жалеть себя – идеальный вариант, плачьте и не сдерживайтесь.

ЭТАП ТРЕТИЙ

Закрепляем якорь. Вы поймали состояние «я – унылое ничтожество»? На это состояние мы и цепляем якорь. Сейчас он словесный: «консервативный сценарий» (если хотите, можете добавить к якорю жест: к примеру, потрите ладонями лицо). Обратите внимание на то, что смысл у словосочетания спокойный, безопасный – никакого мата и никаких «унылая жопа».

Моя личная рекомендация: не используйте в качестве якорей мат, брань или оскорбления. Объяснение будет долгим и нудным, если говорить в общем: мат, брань и оскорбления воздействуют на другие участки нашего мозга, и эффект в итоге будет противоположным. Итак, мы повторяем и запоминаем: история из предыдущего пункта, а вместе с ней – и эмоции, которые мы переживаем в случае неудачи – консервативный сценарий.

Записи эти нужно держать под рукой. Идеальный вариант – рядом с тем местом, где вы работаете. Вот чтобы прямо на расстоянии вытянутой руки: поднял голову – и увидел.

А теперь – самое интересное. Применение.

Однажды вечером мы в очередной раз сомневаемся: то ли посмотреть сериал, то ли полайкать котиков ВКонтакте, то ли заняться чем-нибудь еще…. Сегодня нет настроения на рукопись, пожалуй, завтра. А завтра, естественно, будет то же самое.

Что же случится, если вы сегодня не сядете за рукопись? Ровным счетом ничего страшного. Вы посмотрите сериал. Завтра полайкаете котиков ВКонтакте. Послезавтра поделаете что-нибудь еще. Ровным счетом ничего страшного, верно? Всего лишь консервативный сценарий.

Берем листочек с записями и вдумчиво перечитываем второй этап. Успокойтесь и подышите глубоко. Никто не умрет, не потеряет голову, глаз или руку. Заново прочувствуйте то, что ждет вас, повторите про себя словосочетание «консервативный сценарий». Ни в коем случае не ругайте себя, не говорите «приклей попу к стулу и работай!». К вам домой не придут наемные убийцы, у вас не отберут квартиру или последние деньги. Консервативный сценарий – только и всего.

Погрузитесь в ощущения, которые испытываете при прочтении второго этапа, впитайте их каждой клеточкой своего тела. Действительно ли вы хотите вернуться к консервативному сценарию? Что-то мне подсказывает, что нет (либо вы поторопились/пожадничали и не описали последствия достаточно ярко и красочно). А теперь можно обратиться к первому этапу и к эмоциям крутого победителя.

Запомните фразу «ничего страшного – всего лишь консервативный сценарий». Спокойствие, глубокое дыхание и осознанность в данном случае – ваш ключ к успеху. В то время как другие ругают себя последними словами, заставляя садиться за рукопись, вы действуете прямо противоположным образом, обращаетесь к подсознанию.

Чем чаще вы повторяете «ничего страшного – всего лишь консервативный сценарий» (плюс восстановление ощущений), тем надежнее этот якорь закрепляется в вас, и тем лучше будет результат. На определенном этапе одна только мысль о фразе «консервативный сценарий» будет вызывать четкие ассоциации с отрицательными эмоциями и подавленным состоянием.

Магия ли это? В каждом из нас спит огромная сила, на изучение возможностей (безграничных!!!) которой можно потратить не одну сотню лет. И неплохо было бы научиться с ней работать.

С любовью,

Настя


Комментарии

( 4 слов — Сказать )
streletc_art
28 фев, 2017 18:13 (UTC)
А если нету состояния "я - унылое ничтожество"?
era_elto
28 фев, 2017 19:49 (UTC)
Вот и правда - а если нету? :)
streletc_art
28 фев, 2017 22:06 (UTC)
Вот. Плохо дело-то :))

На самом деле, очень хороший способ. Вместо того, чтобы себя терзать зря, подложить разумное объяснение и успокоиться.
era_elto
1 мар, 2017 20:17 (UTC)
Если цель человека - продолжать сидеть на месте, то, безусловно, это хороший способ :)))
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

На странице

Разработано LiveJournal.com