?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


У меня с Москвой отношения наладились далеко не сразу. Я долго не могла привыкнуть к её серости, постоянным осадкам и ветрам. Сложно было разглядеть красоту города из-под капюшона или зонта, а в метро так вообще невозможно. Из окон автомобиля, который или мчится, или бездвижно стоит в пробке, тоже мало что заметно. Но постепенно ощущения начали проясняться. Посторонний шум, который я вначале воспринимала как истинный голос города, вдруг перешёл на второй план, стал фоновым. И, наконец, года через полтора я прониклась всем тем, что теперь горячо люблю. Она действительно большая и потрясающая. По ней можно гулять часами, месяцами, годами, и не познать до конца. Она загадочная и в то же время открытая, как на ладони. Поэтому я не смогла пройти мимо книги, посвященной ей и её жителям. Теперь я считаю эту книгу одной из самых любимых и самой честной.

Честность вообще была свойственна Владимиру Алексеевичу Гиляровскому. Из-за неё он много и часто страдал. Ещё в детстве он писал шуточные малоприятные стихи про своих наставников, за которые его вполне могли выгнать из гимназии. Но этого не произошло, он покинул её сам, сбежав из дома и устроившись бурлаком. Он был очень смышлёным и выделялся из толпы. Его отправили в юнкерское училище, но и там Гиляровский не прижился. Из-за нарушения дисциплины его выгнали через месяц. После многих скитаний и разных освоенных профессий, он всё-таки начал писать профессионально, хотя не прекращал творить и до этого. Вначале он работал для газет. Его репортажи отличались жёсткой честностью, ведь писатель всегда прыгал в самую гущу событий. Тушил пожары, про которые потом писал заметки, разбирал завалы после крушение поезда, его статья о бездомных собаках привлекла внимание общественности и властей к этой теме. Из-за нежелания скрывать или смазывать истинное положение вещей, одну его рукопись даже сожгли полицейские.



«Москву и москвичей» опубликовали в 1926 году, за девять лет до его смерти. К этому времени он уже был опытным и известным писателем. Но думаю, не преувеличу, если скажу, что материал для книги он собирал с тех пор, как приехал в Москву. Как и для меня, этот город не был, но стал для него родным. Он увидел всю Москву, красивую и пугающую, величественную и грязную, с великолепными дворцами и разбитыми дорогами. Так же он знал и москвичей, ведь водился и с князьями, и с уличными ворами, которые утром не знали, где им предстоит ночевать. И хотя прошёл уже почти целый век, читая некоторые строки, поражаешься тому, что ничего не изменилось, разве что костюмы горожан да вместо упряжек ездят автомобили. А порядки остались теми же. Конечно, улица Неглинка сейчас аккуратно заасфальтирована, по ней не текут реки нечистот, как тогда, но ведь мы всё ещё можем найти верными следующие строки:

Кроме «законных» сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву-реку. Это знала полиция, обо всем этом знали гласные-домовладельцы, и все, должно быть думали: не нами заведено, не нами и кончится!

А городская дума, названная Гиляровским «сонной», такой же остается и сейчас. Писатель смеется над городом и его жителями, но от этого не становится неприятно. Потому что каждая сточка и каждое слово пропитано его любовью. Он не просто кидает саркастические остроты, он не ставит себе целью обидеть или оскорбить. Гиляровский пишет честно, а на правду обижаться нельзя. Именно поэтому, девяносто лет спустя книга остается такой же современной. До сих пор можно совершать прогулки по тем же улочкам, сворачивать в те же переулки, посещать те же парки. Даже некоторые дома остались на тех же местах. Но самое главное, в Москве живут такие же люди. Какие они? Разные. «Кому какое дело – живет индеец и живет! Мало ли какого народу в Москве».
 

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com