?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Не так давно наткнулась на любопытную дискуссию в комментариях под материалом в одной из писательских групп (не важно, что за группа). Тема любимая: «Творчество – неотъемлемая часть моей жизни, но у меня на нее нет времени». Товарищи обсуждали профессиональных писателей. Дескать, везет им. У них такая крутая мотивация – творческая работа. Любимая. За нее платят деньги. Естественно, у них есть время для того, чтобы писать! Счастливые люди. А вот я… а вот у меня… а вот у меня работа сама по себе творческая, и на другое творчество нет времени. Или работа у меня совершенно не творческая, но переключаться не могу, творчество страдает. Но – да. Творчество – неотъемлемая часть моей жизни. Но времени у меня на нее нет. Все печально. А народ в комментариях, естественно, поддакивает.

Мое мнение по поводу «творчество – это неотъемлемая часть моей жизни, но у меня нет на это времени» было, остается и останется неизменным. Либо вы можете жить без творчества, либо получаете удовольствие от страданий, которые испытываете в процессе лишения возможности заниматься любимым делом. Не будем говорить о том, что профессиональные писатели частенько работают, а не только пишут (Стивен Кинг). Не будем говорить и о том, что профессиональные писатели, которые НЕ работают, просиживают за рукописями по десять-двенадцать часов (Дэн Браун), а на это способен далеко не каждый, и вряд ли такая работа ВСЕГДА будет доставлять вам удовольствие. Так вот. Давайте еще разок расставим все точки над i.

Момент первый. Возможности заниматься творчеством себя лишаете только вы. И никто другой. Именно вы выдумываете причины и темы для нытья. Именно вы прокрастинируете и ленитесь. Подумайте об этом. Это очень важный момент. Вас никто не бьет по рукам и не говорит «фу, фу, писатель, фу, не надо, перестань!». Вы делаете добровольный выбор.

Момент второй. Ваша работа не играет никакой роли. Ровным счетом никакой. Для того, чтобы понять, что работа не влияет на возможность заниматься творчеством, ознакомьтесь с биографиями писателей. Кто и как писал. Когда и где писал. Как выделял время. Если эти люди могли писать, то и вы можете. Да-да. Вы ничем не отличаетесь от них. Хотя, соглашусь, приятно думать о том, что вы особенный, это отличная причина для нытья. См. момент первый.

Момент третий. Мысль «если бы у меня было больше свободного времени, я бы больше занимался творчеством» - это глупая мысль. Если у вас внезапно освободится несколько дней, вы проведете их, уткнувшись в YouTube или в котиков ВКонтакте. Проведем аналогию с деньгами. Вот бы мне миллион долларов – и тогда я начну жить жизнью своей мечты! Этот миллион вы потратите через несколько месяцев и снова станете бедным. Сам факт наличия чего-то в достатке или в избытке еще не означает, что ваша жизнь изменится. «Изменится» - это глагол. И для того, чтобы он начал действовать, вам, в свою очередь, нужно СДЕЛАТЬ что-то. В данном конкретном случае (с писательством) озаботиться вопросами тайм-менеджмента. Если вы сможете писать в условиях цейтнота, то внезапные выходные проведете с большей эффективностью.

Момент четвертый. Толпа кроликов, которая бежит на запах морковки, не может ошибаться. Чего нельзя сказать о толпе людей, которые ноют по поводу нехватки времени на неотъемлемую часть их жизни. Безусловно, первым импульсом будет поддаться нытью (см. момент первый). Ведь если у них у всех так, значит, это правильно? Отнюдь. Завтра они все вместе от тоски пойдут прыгать с крыши, а вы пойдете за ними? Полагаю, что нет. Бесспорно, ныть модно. И полезно, потому что вы получаете порцию жалости. Кстати, мне всегда было любопытно: почему люди тратят время на нытье – драгоценные минуты, если не часы – тогда как это время можно посвятить той самой неотъемлемой части нашей жизни?

Улыбаемся и пишем.

С любовью,

Настя


Комментарии

( 23 слов — Сказать )
streletc_art
11 май, 2017 23:55 (UTC)
Не, ну всё-таки есть объективные-то факторы - я не про эту толпу, я её на читала - но реальные факторы, тормозящие писательство, конечно, есть. Иначе бы в советское время писателей не отправляли бы в милое Переделкино в творческие отпуски, чтобы они приезжали с романом, на который взяли аванс ))
А их отправляли. Потому что, чтобы писать, нужна обстановка.
Я бы выделила три фактора.

1. Семья. Она не то что творчество - всё здоровье отобьёт )) Я, например, писала практически год, это для меня рекорд. Но я совершенно перессорилась из-за этого с мамой - вот цена. Не каждый же на это пойдёт? Нет. Вот он и ноет, что условий нет. Либо нужно иметь натуру, как у моего мужа: его мама полчаса пилит, а он не слышит, всё отметает и делает дело.
Но так тоже не каждый может...

2. А на маленького ребёнка ты уже не махнёшь рукой, как на маму. И как ты тут ни выкручивайся со временем - дело даже не во времени: у тебя вся жизнь перевёрнута. У тебя уже не те приоритеты, не та психология, даже физиология не та. Природа не дура, она отожмёт все имеющиеся ресурсы, чтобы направить их на ребёнка, а не на фигню всякую.

3. Основная работа - творческая. Такая работа тоже сожрёт всё. Потому что ты приходишь домой - и тоже думаешь о работе. Иначе это не творчество.
Я, когда занималась театром, думала о работе на работе, думала о работе по дороге домой - включая магазины, думала на работе за ужином, что-то ещё по работе делала часов до 2 ночи, и засыпала с этими мыслями.
То есть, места для постороннего не было. Я писала что-то другое только на каникулах.

era_elto
12 май, 2017 10:52 (UTC)
Ты знаешь, это ни капли не отрицает того, что я написала. Семья есть у всех, и не всегда все гладко. Маленькие дети у многих есть, и люди не только умудряются писать - они карьеру делают (я знаю не один пример). И творческая работа - это тоже не преграда. Преграды - они у нас в голове ;) в том числе, и мысль "нужна атмосфера". Когда времени нет, об атмосфере как-то не думается, потому что нужно устраивать себя в новой реальности отсутствия времени :))
streletc_art
12 май, 2017 12:36 (UTC)
Конечно, не отрицает, я и не для отрицания, я для систематизации ))
Чтобы в этих трёх случаях народ просто не ныл, а понимал.
На самом деле, не каждый ведь умеет воевать в семье. Значит, надо принять что-то...

Насчёт экстрима вспомнила одну интересную закономерность в своей жизни. У меня почему-то вдохновение прорывалось в самые занятые моменты )) То есть, активнее всего я писала, когда мы ждали проверку из Москвы, например )) Все кидаются свои документы подчищать, а я - рассказ писать ))
Или, например, на носу экзамен - а я сижу вдохновенно пишу...
Интересно, что потом экстрим кончался, время появлялось - и ничего писать совершенно не хотелось.
Вот почему так? )) Есть тут логика же...
era_elto
12 май, 2017 14:52 (UTC)
Дело не в приятии, а в организации, в расстановке приоритетов. В семье война не поможет, тут нужно идти на компромиссы. И не всегда тот, кто принимает что-либо - мы :)
streletc_art
12 май, 2017 15:28 (UTC)
НЕ всегда, да. Уступить уступят, но настроение так взвинтят, что сбежать захочется именно тебе. В лес ))

Настя, кстати, об организации. Нам тут надо придумать день, чтобы делать небольшие тренинги по речевым характеристикам в рамках "магии". Куда удобнее? Кто решит? Пока неизвестно, во что далее выльется, но пока все сходятся, что упражнения по речи нужны.
era_elto
12 май, 2017 17:35 (UTC)
Я читаю комментарии. Давай так. Я добавлю тебя в Скайп к девочкам - и вы там все обсудите. А то у нас испорченный телефон получается. Какой у тебя ник в Скайпе?
era_elto
13 май, 2017 13:42 (UTC)
Я тебя добавила, разреши меня, пожалуйста - и тогда я тебя добавлю в чат :)
arico_samaa
13 май, 2017 14:46 (UTC)
Ну, если работа тоже творческая, необходимо как-то ее все же отсекать, если хочешь что-то еще делать))
(Удалённый комментарий)
arico_samaa
13 май, 2017 15:08 (UTC)
Ну, раз не хочется - значит, таково желание твоего сердца)) и нечего тут страдать;)

А че ты с другого акка?..

Edited at 2017-05-13 15:08 (UTC)
(Удалённый комментарий)
arico_samaa
13 май, 2017 15:42 (UTC)
Ахахаха Х-) элементарно - ты уже некоторое время со всеми из-под этого акка общаешься;) в том числе продолжаешь беседы, начатые из-под Стрельца.
streletc_art
13 май, 2017 15:46 (UTC)
И Насте ответила... )) От растяпа, всё запутала ))
Это у меня запасной акк, я там храню всякую психологию-эзотерику, чтобы быстрее найти ))
arico_samaa
13 май, 2017 14:49 (UTC)
А по моему опыту я скажу - тот же факт творческой работы препятствует писательству больше, чем "отсутствие атмосферы". Я и на уроках писала, прикрывая листик с книгой тетрадью;)
streletc_art
13 май, 2017 16:38 (UTC)
На уроках нормально как раз: тихо и никто не дёргает ))
arico_samaa
15 май, 2017 12:41 (UTC)
А-га - "никто". Меня один раз так... дернули >_

Edited at 2017-05-15 12:41 (UTC)
streletc_art
15 май, 2017 20:44 (UTC)
ну, не без этого же ))
Но дома всё равно больше достают )
arico_samaa
16 май, 2017 07:41 (UTC)
Нуу, не знаю))
vysochina_lera
13 май, 2017 16:44 (UTC)
Для желающих заниматься творчеством есть великое средство - список дел. Когда он определен, ты понимаешь, куда и почему утекают твои время и силы. И замечаешь, что откладываешь некоторые вещи - например, написание книги.

P.S. Хорошая книга для желающих освоить тайм-менеджмент - "Джедайские техники" Дорофеева.
streletc_art
13 май, 2017 21:24 (UTC)
И у Яны Франк есть книги по т-менеджменту.
Но беда в том, что всё это ужасно тоскливо исполнять ))
era_elto
13 май, 2017 21:39 (UTC)
У Яны Франк книги хорошие, да. Но там больше про организацию. Как я сказала выше, такое не всем подходит. :) Уж очень у нее много разных мелочей. Лично меня бесит такое количество чек-листов и прочих штук.
streletc_art
14 май, 2017 09:27 (UTC)
Ну, она такая женщина мира подробностей )) Это и по иллюстрациям её видно )). И отзывы её, и анализы всегда подробные, мелко детализированные.
Я такой тоже бываю, когда анализирую текст или рисунок. так что мне такой подход понятен. Но исполнять бы так по жизни наскучило. Я по жизни всё-таки раздолбай )
era_elto
13 май, 2017 21:38 (UTC)
У иррационалов список дел не работает. Тут нужна Барбара Шер :))
( 23 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com