?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Всем здравствуйте!


Разрешите представить, перед вами Мавсол. Правитель Карии, во времена до Нашей Эры.

Немного воспомогательной информации на основе которой хотелось бы увидеть ваше творчество:

Преклонение Мавсола перед эллинской культурой позволяет считать его важнейшим предтечей эллинизма. При его дворе процветали греческие искусства и науки.

Писатель Проспер Мериме говорил о нём: «Мавсол умел выжимать соки из подвластных ему народов, и ни один пастырь народа, выражаясь языком Гомера, не умел глаже стричь своё стадо. В своих владениях он извлекал доходы из всего: даже на погребение он установил особый налог… Он ввел налог на волосы. Он накопил огромные богатства. Этими-то богатствами и постоянными сношениями карийцев с греками объясняется, почему гробница Мавсола была причислена к семи чудесам света».
В современном мире имя Мавсола чаще всего вспоминают в связи с понятием «мавзолей»



Правила:

Вы вольны интерпретировать картинку любым образом. Информация является вспомогательной и к осмыслению необязательна.

Объем - от 3000 знаков с пробелами. Стихи - без ограничений.
Дедлайн - 16.06.2017, 8:00 утра. Работы, отправленные позже срока, будут приниматься и с интересом читаться, но баллы за них не ставятся.

Полную версию правил можно посмотреть здесь: http://writing365.livejournal.com/427293.html
Работы размещаем в комментариях к раунду.

Всем успехов!

Автор поста: alexfree14

Комментарии

( 19 слов — Сказать )
Галина Кирсанова
14 июн, 2017 10:21 (UTC)
alexfree14 - пост за вас выложили. Не дублируйте.
alexfree14 - пост готов.
Галина Кирсанова
14 июн, 2017 10:22 (UTC)
+5 баллов - пост задание alexfree14
Спасибо.
Юлия Попова
15 июн, 2017 20:32 (UTC)
Брожу по длинным галереям,
Играет солнце в витражах.
Все больше отдаюсь виденьям,
О жизни предков во дворцах.

Любой изгиб в скульптуре древней
Рождает образы во мне,
Как скульптор, стоя на коленях
Вояет деву в негляже

Как многочисленная свита
Гуляет праздно по садам,
Стихи читаются​ им поэты,
Давая пищу их умам.

И в современном нашем мире-
Спасибо предкам!- сквозь века
Можем бродить по галереям,
Читая Илиаду по строкам...
Галина Кирсанова
16 июн, 2017 03:12 (UTC)

Юлия, с тебя пост задание!

Галина Кирсанова
17 июн, 2017 06:51 (UTC)
+ 4 - 1-ый коммент Юлия Попова
Спасибо
arico_samaa
15 июн, 2017 20:56 (UTC)
Что-то таки изобразила
… - А этот кто? – лениво кивнула Лин.
- Ты где вообще была? Слушать надо было… Король какой-то.
- А. Понятно. А этот?
Её трещанье вкупе с липкой жарой начинало сильно надоедать. Идрис устроилась было в тени какого-то вечнозеленого куста, но жёсткие кожистые листья, вместо того, чтобы давать тень или прохладу, только больно порезали голые локти.
Ещё очень хотелось вытащить из кармана наушники, развернуть клубок проводков и отгородиться от Лин – чтобы дошло раз и навсегда. Только куда там.
- На карте посмотри.
- Ой, - Лин сморщилась. – Я свою карту Марку отдала, ему бутерброд не во что было завернуть.
- А своей у него нет, что ли?
- Откуда я знаю…
Идрис вздохнула. Медленно, ровно, спокойно.
- Строитель города это.
В отдалении трещали цикады – так же настырно, как Лин, только не так громко – и шаркали по тесаному камню резиновые кроссовки. Кому-то ещё не лень было ходить и осматривать развалины. Она лично уже сделала три круга – и, к собственной досаде, поняла, что все бесполезно. Каждая статуя была безжалостно обозначена на карте, пронумерована и подписана мелкими, но разборчивыми буквами.
Идрис села в колючую траву. Хлопнула рядом рюкзак и поморщилась. Острые упрямые былинки у самых ног прорастали в щелях между камнями. Непривычное солнце начинало пощипывать светлую, в веснушках кожу на лице и руках. Вот, подумала она, еще обгореть не хватало.
Разворачивать карту и считать заново было лень. Да она и так знала – в городе триста одиннадцать статуй. Короли древнего города, ученые, полководцы и строитель. И ни одной неизвестной.
- Идри-ис! – крикнула издалека Лин.
Кинуть бы в неё чем-нибудь… Но камень из брусчатки – хрен выдерешь, сидят прочно, если уж за столько лет не повыдирали… В рюкзаке была банка воды. Но воду жалко, ещё обратно к гостинице тащиться.
…Может, не статуя? Может, надгробная плита какая-нибудь? Или нет, надгробные плиты на кладбище, за городом…
- Ну И-идрис!
Ну что ей ещё надо?!
- Пойди лучше к Марку по… - Идрис подавилась язвительным словом, - погуляй с ним!
Жар дрожал над плитами. Колыхались в жару тонкие стойкие травинки, колыхались силуэты выбеленных статуй, колыхался тощий силуэт Лин у какого-то куста. Вроде бы показывает куда-то.
Вот наказание.
- Ну скажи-и! – Лин прыгала вокруг очередной статуи.
Идрис раздраженно бросила:
- И что ты к своему Марку не идешь? Или еще куда-нибудь…
- Ой, Марк скучный, ну его. А ты всех знаешь. И королей, и этих… Ну скажи, не вредничай!
Идрис бросила обмахиваться картой и покорно ее развернула.
- Ладно… Это где мы? В каком квартале хоть?
- Да кто его знает, в каком?!
Непонятно, зачем такие, как она, вообще ездят на экскурсии? Лучше бы в клуб какой-нибудь пошла тусоваться, мешает только.
- Ну скажи, скажи, скажи…
- Заткнись. Мешаешь.
- У-уу…
…У статуи было отбито полголовы, и белый зазубренный край неприятно напоминал череп, развороченный пулей. Устав разбираться с картой, Идрис наклонилась и раздвинула кусты. На табличке по-любому должно быть что-то написано.
- Ну? – в нетерпении спросила Лин. – Долго ты там будешь стоять? Не знаешь – так и скажи.
- Н знаю, - буркнула Идрис.
- Ну не-э, так нечестно! Тебе лень просто.
- Да ничего мне не лень. Не знаю я. Нету таблички.
- Не может быть.
- Сама посмотри.
Лин встрепенулась.
- Значит, не знаешь?!
- Нет. Отстань.
- Эй! – голос Лин зазвенел по камням, - Марк, я тебе говорила!.. Она одну не знает!
…Отбитой у статуи оказалась не только голова. Складки одежды тоже изрядно пострадали. Следы рядом с постаментом успели забиться землей и зарасти травой – давно, видно, не открывали тайную дверь, - но у самого края, с той стороны, где рос куст и куда редко проникало солнце, осталась узкая тёмная щель. Идрис украдкой провела по ней пальцами, прежде чем выпрямиться, поправить ветки и отойти.
Галина Кирсанова
17 июн, 2017 06:58 (UTC)
+3 балла 2-ой коммент arico_samaa
Спасибо!
Соскучилась даже по твоим сочным текстам!
arico_samaa
17 июн, 2017 07:55 (UTC)
Re: +3 балла 2-ой коммент arico_samaa
;))))

Я сама соскучилась по процессу. Вот и не выдержала))
ivan_malinin
15 июн, 2017 21:18 (UTC)
Кара
- Он покарает тебя.
Мавсол до сих пор помнил эти слова.
Слова, что разнеслись тогда вдоль стен, эхом заметавшись между колонн дворца, слова, что чуть не сбили пламя в каменных жаровнях.
Произнеся эту фразу, Вестник не смотрел на царя Карии, его взгляд был обращен на гигантское строящееся здание, над которым работали сотни людей даже сейчас, когда ночь накрыла Галикарнас прохладой, разливая ее по улицам, от прибрежного рынка и дальше, к горам.
- Но за что, Эрмий? За что? Не я ли завоевал во славу его значительную часть земель вокруг своего царства? Не я ли принес во имя него столько кровавых жертв? Не я ли, великий Мавсол…
- Помолчи – Вестник поднял руку ладонью вверх. – Великий Мавсол… О каком твоем царстве ты говоришь? О том, что принадлежит и подчиняется Персии? А завоевания? Война за деньги, ведь армии у тебя нет, царь без царства. Только наемники. А Арес не благоволит наемному сброду, поминающему имена наши только в богохульствах. Великий Мавсол… Ты велик лишь для своего народа, но и здесь ты неверно толкуешь величие, сын Гекатомпа. Твой отец… он был великим. Твое же власть строится на тирании, Мавсол. Не будь ты сатрапом я бы благоволил твоей хитрости, твоей изворотливости и проворству в правлении страной. Но ты царь. А я Вестник. И потому говорю напоследок: Ты заслонил своей гробницей наши храмы. Мне то, собственно, все-равно, меня волнуют другие вещи… Но Афродита? И Арес? Ты, верно, не боишься того, что может ждать тебя в подземном царстве за такую насмешку над богами, Мавсол… Разрушь то, что строится, остановись. И, быть может, Арес образумится. Ибо ты сказал правду о кровавой жертве. Но, если ты не послушаешь, он нашлет на тебя кару…
Завершив речь, Эрмий сделал на пятке оборот вокруг своей оси, молниеносно, оправдывая имя сына Зевса. И исчез, оставив висеть в воздухе мокрый хлопающий звук. И угрозу слов.
Сейчас Мавсол очень сожалел, что не послушал Гермеса, этого мудрого посредника между богами и людьми. Но тогда.. Тогда он вспылил, чуть было не произнеся вслед удалившемуся Вестнику, что, если уж алтарь бога войны был заслонен его, Мавсола, усыпальницей, то пусть сам возьмет и разрушит ее. Но сдержался. Не потому, что испугался божьего гнева, а потому, что, как и Гермес, засмотрелся на храм самому себе, что поднимался у подножия гор, прямо посреди центральной дороги, между храмами божеств Олимпа. Для жителей Галикарнаса его гробница, его Маусолеум станет подобием Олимпа…
Мавсол начал мечтать о том, какой будет колесница, что будет венчать крышу постройки, какими будут в ней статуи его, Мавсола и Артемисии, жены и сестры сатрапа. Пифей, один из приглашенных царем архитекторов, живо и ярко обрисовал мраморную повозку, что унесет души правителей на Олимп, в вечную красоту…
Если бы он одумался тогда, то…
… строительство велось по плану, согласованному с Мавсолом Пифеем и Сатиром. Однако, несмотря на это, возведение словно замерло на месте, недостроенные колонны упирались в небо обрубками тридцати шести пальцев. Время для завершения Маусолеума словно остановилась. Но только не для Мавсола. Здоровье его делалось слабее с каждым днем, и он, даже спустя долгое время помнящий принесенные Гермесом слова, был рад, что кара Ареса его так и не постигла. Тогда Мавсол еще не знал, что ошибался…

ivan_malinin
15 июн, 2017 21:18 (UTC)
Кара. Продолжение
Через некоторое время смерть все-таки пришла за ним, и он встретил ее достойно, с улыбкой, зная, что, даже после того, как его прах захоронят, гробницу все равно закончат под присмотром Артемисии. Он жалел только о том, что не воспарит на колеснице в небеса, к Олимпу. И душа покинула его тело…
… И заметалась вдруг в тисках хватки бога, чей гнев был красен, словно кровь. Арес сжимал Мавсола и спустился на землю, в Галикарнас, и вошел в недостроенную гробницу царя, и бросил душу в скульптуру сделанную мастером Скопасом, заточая ее там на вечные муки. А Маусолеум трогать не стал, а, наоборот, стала беречь и даже повлиял на быстрое завершение строительства. А после вернулся на Олимп…
Мавсолу же пришлось вытерпеть нечто худшее, чем муки аидова царства – заточенная душа сатрапа наблюдала воочию, как умирает его жена и улетает от него на гору богов, как прерывается и постепенно уходит в небытие его род, как величественная Кария, которую он сделал таковой, теряет свои силы, а Галикарнас превращается в захудалый портовый город на берегу Средиземного моря… Он видел сражения за власть, за любовб, за веру в новых богов, ибо старые ушли. Он томился внутри статуи, сработанной Скопасом так умело, будто и сам мрамор был проклят Аресом – статуя не желала поддаваться времени, как и стены Маусолеума. Царь из гробницы самому себе наблюдал за жизнью, будто подсматривал из загробного мира.
А после Маусолеум пал – сама земля решила похоронить строение, простоявшее почти две тысячи лет, и подземные толчки сделали свое дело, а из обломков после построили храм новому Богу.
А Мавсол так и остался заточенным в статуе, ибо вечным было проклятие Ареса. И теперь, стоя в музее рядом с Артемисией – мертвым камнем-статуей, полуразвалившийся мраморный сатрап каждую ночь вспоминал слова Вестника Богов…
Галина Кирсанова
17 июн, 2017 06:59 (UTC)
+ 2 балла 3ий коммент. ivan_malinin
Спасибо!

jarvize
16 июн, 2017 01:45 (UTC)
царское погребение
Антошка и Кукис торчали. В крошечной квартирке в заштатном городке клубился тяжелый, сладковатый дым. Помещение безраздельно принадлежало рыжему Антону, которого за солнечно-рыжую шевелюру и многочисленные веснушки называли исключительно Антошкой еще с третьего класса. Он и характером соответствовал своему прозвищу полностью. Веселый и добродушный, но при этом сказочно ленивый. Когда, после чудом законченного универа, начинающий растаман получил в наследство квартиру в столице. Он тут же разменял её на самое дешевое жилище. И будучи не стесненным в средствах, за каких-то два месяца превратился в матерого торчка.
Его приятель Кукис натолкнулся на Антошку в поисках новой дозы. Раньше он тоже имел некоторые запасы средств. Однако когда дилер просек, что Кукис куда более платежеспособен, чем большая часть клиентов, на Кукиса начали активно давить. Пару раз избили, но под кайфом он об этом быстро забыл. Затем для него просто поднялись цены. Надо сказать Кукис сразу понял к чему идет дело и нашел решение, которого от него не ожидали. В самом деле, кто мог предположить, что наркоман просто возьмет и завяжет. Кукис устроился на работу, хотя ему не слишком нужны были средства, увлекся велоспортом. Как оказалось - спорт не всегда полезен для здоровья. Крайне неудачное падение, раздробленное ребро, десяток операций и Кукиса выписали. Вот только несмотря на отсутствие угрозы жизни, его стала преследовать боль. Не то чтобы сильная, но постоянная и неотступная. Врачи разводили руками, говорили, что обычными обезболивающими ему не помочь. А более сильные при его диагнозе прописывать нельзя. Не из-за вреда для для здоровью - боль тоже полезной не назовешь - а из-за ограничений наркоконтроля. Почти месяц Кукис терпел, постоянно жуя печенье, чтобы хоть как-то отвлечься от боли - чем и заслужил прозвище. Спал мало и только под снотворным. В конце концов он не выдержал и позвонил дилеру. Его самообладания хватило только на то, чтобы не отдать все за один раз. Он согласился на завышенную цену и ближайшую ночь провел блаженном забытьи. Следующие два дня боли почти не было. И казалось, он избавился от нее навсегда. Но она вернулась. Путем многих экспериментов, Кукис узнал, что для более-менее нормального существования ему нужна один косяк чего позабористей в неделю. Но однажды деньги кончились. И помог ему не друг, не родня, а случайный прохожий, который только что нашел дилера в новом для себя городе, и был полон желания поделиться своей радостью. Позже Кукис поправил свои дела, но дружба с Антошкой осталась.
И вот Кукис сидит на квартире у друга, среди коробок из под пиццы и грязных носков. Они что-то курят, и вяло беседуют.
Знаешь, Кукис.. - говорит Антошка. А в ответ:
Ну?
Я скоро откинусь. Понял?- в голосе Антошки слышится напряжение.
Ну? - Кукис реагирует явно не вникая в сказанное.
Что ну? Ты слышал, Кук, кранты мне! Неделя и все! - у рыжего начинается истерика.
Не называй меня так! - Кукис встрепенулся, - что у тебя?
Антошка поник.
Сдохну я. От трех дней до недели. Сдохну, и никто обо мне не вспомнит. Понимаешь?
Слуушай,- протянул Кукис,- ну есть же варианты. Вот смори. Фараонов с пирамидами до сих пор помнят. Ленин опять же в мавзолее тухнет. Может и тебе?
Ха,- несмотря на скепсис, Антошка приободрился, - можно подумать я настолько богат. Но хорошо бы.
Кукис победно улыбнулся:
Ну и что? Ну запихнем тебя в какой-нибудь чужой мавзолей. Коробочка с прахом, небольшая совсем. Сначала не заметят, потом привыкнут, а там и достопримечательностью станешь! Ну?
Не, к Ленину не надо. Мне большевики никогда не нравились. Раскулачивают, за тунеядство гнобят. Не по мне.
Да в топку Ленина. Его мавзолей так, подделка. Ваще, первый и самый понтовый мавзолей находится у Турков. Там лежит перец - целый царь, который греков щемил еще до нашей эры. Так-то.
Антошку переполнило волнение.
Слушай. Вообще тема. Только что-то не верится. Ты точно сможешь это провернуть?
Точно, братан!
jarvize
16 июн, 2017 01:45 (UTC)
Re: царское погребение

Трех дней у Антошки не оказалось.Но и двух хватило, чтобы составить завещание, которое позволило Кукису распоряжаться судьбой тела.
Спустя неделю, Антошку кремировали. Его прах поместили в специально заказанную погребальную урну, под старину. Также Кукис заказал табличку с именем и датами на латыни. Не то чтобы он был уверен, что это самый подходящий вариант для мавзолея, но как сделать лучше он не знал.
Еще спустя неделю, Кукис был в Бодруме. Он купил билет в мавзолей, и отправился воплощать свой план.
Вот только прибыв на место, он обнаружил лишь развалины. Конечно ему были готовы показать изображения, реконструированные макеты. Но не место погребения для друга. Впрочем к тому моменту к его разуму подступал новый приступ боли. И Кукис просто последовал плану, несмотря на его очевидное несоответствие выяснившимся обстоятельствам. Он просто поставил урну и табличку первый попавшийся камень, и ушел.
На следующий день новости и интернет взорвались чередой предположений и мнений о появлении таинственной урны на руинах знаменитого мавзолея. И еще целую неделю об Антошке и Мавсоле - изначальном обитателе мавзолея - говорил весь мир.
Галина Кирсанова
17 июн, 2017 07:01 (UTC)
+1 балл 4-ый коммент jarvize
Спасибо!
arico_samaa
22 июн, 2017 12:20 (UTC)
Re: царское погребение
Блин, а рассказ клевый!
Юлия Попова
16 июн, 2017 07:31 (UTC)
Брожу по длинным галереям,
Играет солнце в витражах.
Все больше отдаюсь виденьям,
О жизни предков во дворцах.

Любой изгиб в скульптуре древней
Рождает образы во мне,
Как скульптор, стоя на коленях
Вояет деву в негляже

Как многочисленная свита
Гуляет праздно по садам,
Стихи читаются​ им поэты,
Давая пищу их умам.

И в современном нашем мире-
Спасибо предкам!- сквозь века
Можем бродить по галереям,
Читая Илиаду по строкам...
Галина Кирсанова
17 июн, 2017 07:03 (UTC)
уже отметили
Юлия, спасибо!
Тебя уже отметили. Еще раз напоминаю - пост задание следующего раунда с тебя!
alexfree14
16 июн, 2017 08:02 (UTC)
Налоговый чиновник
Живет за счет налогов.
Налоги он не платит -
Зачем себе платить?

А если и заплатит,
Получит еще сдачу:
Чуть больше, чем он сможет в свой
Большой карман вместить.

Есть деньги, власть и сила.
Везде мелькает ксива.
Все можно в этом мире
За деньги, ведь, купить.

Но тут он встретил музу.
Не важно, что та с мужем:
Валюта и машины
Должны вопрос решить.

А не подвластна дама!
Пошло всё не по плану.
Не надо ей ни денег,
Ни платья, ни авто...

- "Шантаж! Вот это выход".
- Что за ПОЗОРНЫЙ выпад?
И это тот, кто служит -
Министерское лицо!?

Лицо ли человека?-
Морали игнорист.
За что еще полвека
Назад могли отдать под свист!

...Свист пули от расстрела!
Да, пусть честь омрачена,
А жертва не сломится-
Она еще сильна!

Всегда найдётся выход.
Откроются пути.
А тот несчастный изверг
Не сможет навредить

Сидеть ему с деньгами
Или без них придётся.
Забыл чиновник этот,
Что любовь не продаётся...
Галина Кирсанова
17 июн, 2017 07:04 (UTC)
+ 0 - вне конкурса alexfree14
Спасибо!
( 19 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com