?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Сложно вспомнить более известного писателя прошлого века, чем Эрнест Хемингуэй. Про него знают во всем мире еще со школьной скамьи, его книги до сих пор раскупаются, по ним снимают фильмы, ставят пьесы, рисуют мультики. Наверное, только Кинг и Роулинг могут похвастаться таким количеством экранизаций. Его истории пытаюсь визуализировать, потому что писал он о приключениях, о ярких событиях, не забывая при этом подчеркнуть эмоции и внутренние переживания героев.

Каждый свой значимый опыт он описывал в очередном произведении, а историй у него хватало! Хемингуэй сам тянулся к приключениям, а они не заставляли себя долго ждать. Вся биография писателя делиться на короткие периоды, когда он в чем-то активно участвует, будь то мировая война или африканское сафари, а потом долго лечится от ранений и экзотических заболеваний. «Прощай, оружие!» - его первый роман, который он написал по возращению с войны, – скупали, несмотря на кризис, вошедший в историю как Великая депрессия.

Он сразу же стал одним из самых читаемых и узнаваемых авторов, чьи последующие публикации закрепляли успех. А вот «Старик и море» - последняя работа, выход которой автор увидел. Следующие десять лет, после издания, были непростыми. Его поместили в психиатрическую клинику, где лечили от мании преследования электрошоком, окончательно убив его способность писать и лишив память.Биографы до сих пор не могут понять, нуждался ли писатель в столь интенсивной и губительной терапии или он был прав, за ним следили и хотели его устранить. В любом случае, Хемингуэй не выдержал издевательств над своим мозгом и застрелился, в последний раз доказывая, что он сам выбирал всю жизнь, где и когда окажется.


Так в 1949 году он оказался на Кубе, где купил небольшую виллу и написал повесть «Старике и море», где говорится об одиночестве. Конечно же, не напрямую, но тема ощущается остро. Удивительно, как тонко автор работал именно со словами. Он как будто пытался сделать повесть как можно менее объемной, выбирая точные и хлесткие слова, не пускаясь в разъяснения, но, тем не менее, оставляя все ясным и понятным. Несмотря на то, что нашли моряка, который являлся прототипом главного героя повести, того самого старика Сантьяго, во время чтения все равно казалось, что пишет Хемингуэй про себя, а не про кого-то другого. Слишком много эмоций он пытался утаить, прячась за своим четким прямолинейным стилем. Нет-нет да и покажет он, как сильно сам переживает за героя, который бросил вызов стихии, не предполагая, во что вязался. И море его помотало, оно показало, что шутки с ним плохи. Этим мне и понравилась повесть. Здесь нет ложных иллюзий и мечтаний. Годы журналистики не прошли незаметно, писатель изложил случившееся хронологически, почти как отчет. И как это часто бывает в жизни, в этой истории нет ничего сугубо печального или бурлящей радости. Схватка состоялась, соперники прочувствовали друг друга, и старик вышел из нее живым, хотя и серьезно потрепанным.

Год спустя после публикации повесть отметили Пулитцеровской премией. Наверное, тем самым эксперты хотели показать, что ценят огромный вклад автора в литературу, но все-таки выбор не кажется случайным. Не только я почувствовала, насколько личным оказалось для Хемингуэя это произведение. Его хочется обсуждать, обмениваться мнениями, потому что каждый видит в нем что-то свое, свою борьбу и свою боль. Так что если вы уже читали или только собираетесь, поделитесь своими мыслями.

Комментарии

( 9 слов — Сказать )
streletc_art
25 авг, 2017 11:34 (UTC)
Это мой любимый писатель и любимый учитель )) Потому что долго читать Хемингуэя и потом не писать, подражая ему - сложно ))
charlie_gelner
28 авг, 2017 09:02 (UTC)
А вот у меня к нему сопрные чувства, например, "Прощай оружие!" совсем не такие восторженные отзывы вызвал :)
streletc_art
28 авг, 2017 09:59 (UTC)
Я читала "Прощай, оружие" после "Фиесты". Я всё читала после "Фиесты", поэтому мне уже не могло не понравиться )) Я схватила его нерв - и этот нерв уже не мог никуда деться, он горел мне везде.
Ну и потом, я уже знала, что "Прощай, оружие" - почти его жизнь, мне было интересно.
В "Оружии" я до сих пор перечитываю сцену в госпитале, когда там собрались мужики, в том числе, военврач - и все напились. Шикарно написано! ))Диалоги одним монологом, я впервые встретила такой приём, мне безумно понравилось, я иногда это использую.
А финал там просто выстрел наповал. После этого финала даже не хочется говорить, как после хорошего фильма.
Помню, что и после этого романа опять подумала: вот так надо писать и больше никак ))
Короче, после Хемингуэя - вся мировая литература рухнула ниже плинтуса надолго )) Конечно, мне было 19 лет, так что простительно ))
charlie_gelner
28 авг, 2017 10:03 (UTC)
Да, по комментарию видно, что он очень большой след оставил и в вашей жизни, и в творчестве :) Здорово, когда так литература попадает в цель.
streletc_art
28 авг, 2017 11:57 (UTC)
Ну так я вообще заболела )) У меня просто не было аналогов к такому стилю творчества. А потом я тогда очень любила американскую литературу. До Кинга я её ценила больше,чем русскую.
charlie_gelner
28 авг, 2017 12:32 (UTC)
Про стиль полностью согласна, такого не было до него, да и после, наверное нет :) А в плане американской литературы, тоже очень ее люблю :) ну и британскую туда же :)
streletc_art
28 авг, 2017 12:36 (UTC)
Кстати, стиль очень легко перенимаем, если долго читать - просто долго читать. И даже не надо из литературоведения выяснять, чем отличается стиль в синтаксическом отношении, он сам автоматом складывается ))
charlie_gelner
28 авг, 2017 12:38 (UTC)
да, впечатлилась как-то Фэнни Фглэгг и начала писать как она, неосознанно :)
streletc_art
28 авг, 2017 14:06 (UTC)
Да, если авторский стиль хорошо выражен, то он автоматически усваивается.
Я в средних классах пустилась писать, как Алексей Толстой )) В старших - как Ильф и Петров. Потом как Хемингуэй, в институте. Потом, как Виктория Токарева - после института.
Потом пошёл микс :)) И я долго держалась на нём.
А сейчас чёто всё кончилось... придётся кого-то читать :))
( 9 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com