?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Не люблю читать про войну, тяжело мне дается эта тема. Но раз за разом попадаются такие шедевры, что пройти мимо просто нельзя. Хотя я пыталась, откладывала, разбавляла чем-то веселым или, в общем-то, любым, лишь бы про что-то другое. И вот опять в меня попала книга про Первую Мировую Войну, такая, про которую молчать не могу, потому что попала она в самое сердце. Столько эмоций, как после прочтение «На Западном фронте без перемен» во мне давно не бушевало.

Написал ее Ремарк после того, как сам участвовал в войне и побывал на том самом Западном фронте. Правда герой его переживает этот опыт немного по-другому. Автор очень просто и честно описывает будни солдат, не опуская и те моменты, когда они умудряются наслаждаться жизнью, но особенно подчеркивая сами бои. Окопы, взрывы, мучительное ожидание, невыносимый голод – такой Ремарк видел и показал Первую Мировую. Думаю, она мало чем отличается в этом плане от любой другой войны.


Это одна из самых честных книг о войне. В словах двадцатилетнего солдата столько боли, мудрости и безысходности, что наворачиваются слезы. Он осознает, что выкинут на обочину мира, что не будет уже все хорошо и прекрасно, даже когда война закончится. Его друзья и сослуживцы совсем молодые, они ничего не знают и не умеют. Только стрелять, копать и бросать гранаты. И они либо погибают, либо калечатся. «Мы солдаты, а уж потом, удивительным и стыдливым образом, еще и люди». В них не осталось надежды на будущее, хоть на какое-нибудь, даже не обязательно светлое. Их жизни разрушены, вне зависимости от исхода противостояния. К середине войны никто из них уже и не верил, что Германия победит. Но демонстрация силы продолжалась за счет совсем еще юных граждан.

О том, что на «гражданке», то есть дома, он уже лишний, герой Пауль понимает еще далеко до того, как все закончилось. Все смотрят на угрюмого солдата, ждут от него историй, а он не может рассказать все, что там видел. Да и не хочет. Зачем зря волновать и без того больную мать и шокировать наивных соседей? Но он понимает слезы матери, он согласен с ней, а поделать ничего не может. «Ах, мама, мама, уму непостижимо, что я должен уйти от тебя, ведь кто еще имеет право на меня, как не ты».

Не знаю, есть ли сейчас это произведение в школьной программе, в мое время не было. И я искренне не понимаю, почему. Оно там должно быть. «На Западном фронте без перемен» отрезвляет. Книгу нужно читать в подростковом возрасте, чтобы выбивать из ребят всю романтизацию войны, чтобы они понимали, что в ней нет ничего героического. Там только грязь, боль, страх и смерть. «Только лазарет показывает, что такое война». Она не имеет ничего общего с патриотизмом, она полная противоположность ему. Более мощной антирекламы любым боевым действиям мне представить сложно. Зверство тех, кто дорвался до власти, безжалостность врагов, которые не видят в солдате напротив человека, бездушие тех, кто руководит всем этим оркестром смерти – вот что такое война. Остальное - выдумки, созданные, чтобы заманить молодых ребят в мясорубку.

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
streletc_art
19 сент, 2017 20:07 (UTC)
Замечательный отзыв. Спасибо! ))
charlie_gelner
19 сент, 2017 20:13 (UTC)
спасибо, что читаете! :)
streletc_art
19 сент, 2017 22:26 (UTC)
С большим удовольствием - отличный слог! ))
charlie_gelner
20 сент, 2017 10:51 (UTC)
в краску вгоняете :)
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com