?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Как и про большинство современных российских авторов, о Александре Снегиреве много информации не найдешь. А то, что известно, как-то не относится к этому сборнику рассказов совсем. Например, он магистр политологии, но про политику и слова не было. Или мне так показалось. Он много путешествует, но пишет про Россию или СССР. В общем, вопреки обыкновению, после прочтения кусочков биографии, доступных в интернете, мне ничего понятней не стало. Кроме того, что этого писателя любят. Он обласкан кучей премий и наград, его отмечают критики и строгое жюри. А еще его читает современная российская молодежь. Отнесла себя к ней и взялась за сборник.

Редко веду себя несдержанно в публичных местах, но, читая рассказ «Королева Шантеклера» в метро, просто ухахатывалась в голос. Потом срочно хотелось поделиться с кем-то отрывками, чтобы распространить радость, плескавшуюся во мне после прочтения. Это очень весело. И очень честно. Справедливости ради скажу, пишет автор на темы серьезные, каждодневные, о том, с чем мы постоянно сталкиваемся. И веселого в этом не много. Ну, как, например, можно смеяться над супружеской изменой? Очень просто, показал мне Снегирев. И громко, и заразительно.

И ведь не скажешь, что он как-то выкручивает ситуации, делает их абсурдными и от того комичными. Нет, они иногда вполне трагичны, но видя в героях себя со стороны, улыбка так и лезет на лицо. То смущенная, то широкая.И мне до сих пор не понятно, есть ли в этих историях хоть капелька правда. Потому что они вполне могли бы, конечно, случиться, но вроде же сборник художественных рассказов, а ситуации и люди вполне себе реальные. И все такие разные. На любой вкус. Тут тебе и история о парне, который пошел делать обрезание в синагогу вовсе не из-за религиозных соображений, и впечатления семилетнего мальчика о тогда еще советском Баку, и о том, как неожиданно свалившееся наследство делает жизнь не столько веселей, сколько запутаннее.


В любом случае, везде есть юмор. У Снегирева он разный, в зависимости от посыла. Есть серьезная около политическая сатира на общество, есть каждодневный юмор, близкий и понятный каждому, есть очень грустная ирония, попадаются даже шутки ниже пояса. А что? Тоже иногда надо. Можно даже сказать, что это некая панорама того, что может показаться смешным. Каждый рассказ мне показался целостным, завершенным, с определенной идеей. В общем, Снегирев – мастер краткой формы, в этом я не сомневаюсь.

Рекомендую к прочтению всем, кто не хочет ничего сильно серьезного или грустного этой осенью. Хотите отдохнуть душой, не напрягаясь погрузить в раздумья и воспоминания? Тогда вам точно сюда!
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
streletc_art
3 окт, 2017 22:55 (UTC)
некая панорама того, что может показаться смешным.
- прямо заинтригована. Очень хорошая рецензия, спасибо! ))
charlie_gelner
4 окт, 2017 07:09 (UTC)
Спасибо :) Ну мне показался сборник очень юморным, надеюсь, тоже понравится :) или я просто давно веселое не читала :)
streletc_art
4 окт, 2017 10:14 (UTC)
Я, когда мне грустно, читаю Славу Сэ. Вот там, действительно невыразимо смешно. Хотя и просто блогер и просто сантехник ))
charlie_gelner
4 окт, 2017 10:32 (UTC)
у меня уже давно книжеска лежит, как-нибудь обязательно до нее добирусь!
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com