?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Автор затевала эту книгу как свою последнюю, но в прошлом году у нее вышла еще одна. Вот что значит «прёт человека», простите за такое нелитературное определение. Но по-другому я придумать не смогла. Тайлер пишет с семи лет, выдумывает истории с трех лет. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не тот факт, что в школу она пошла лишь в одиннадцать, а до этого воспитывалась родителями-квакерами на ферме, где библиотека была, мягко говоря, необширной. Там, в школе, она стала изгоем, что не помешало ей закончить обучение в положенные шестнадцать лет и поступить в университет, где она уже полностью посвятила себя своей страсти – литературе, истории и русскому языку. В двадцать лет получила степень бакалавра, а в сорок семь Пулитцеровскую премию. Тем не менее, она остается одним из самых закрытых писателей современности. Энн дала за всю жизнь два интервью – в 2013 и 2015 годах.

«Катушка синих ниток» - одна из немногих книг, которые я читала не в электронном варианте, а листала настоящую твердую и приятную на ощупь. Мне показалось, что так правильно. Таких авторов надо читать именно так, держа в руках книгу, слушая шелест страниц и ощущая их. Потому что Тайлер пишет тепло и уютно, если можно так выразиться о стиле. В ее историях как будто утопаешь, укутавшись мягким пледом. И чаем от них тоже пахнет, вместе с домашним пирогом. Многие критики называют писательницу однобокой, мол, пишет об одном и том же. Но ее вечная тема – семья, отношения в ней, разность поколений – не может быть скучной, на мой взгляд. Ведь она копает так глубоко в душу своих персонажей, что вытаскивает на свет самые скрытые, а значит, интересные ее части.

Книга рассказывает о четырех поколениях одной семьи. Наверное, можно назвать ее краткой семейной сагой. Начиная с наших дней и погружаясь все дальше назад во времени, она словно пергамент раскручивает историю, показывает, почему произошло именно так, а не эдак. То, что потомки воспринимали как данность, Энн объясняет со стороны тех, кто начал эти традиции. Не всегда положение вещей были таким, и вот почему, как бы говорит автор, отматывая пленку, увлекая нас за собой, чтобы мы могли взглянуть на описанное с расстояния, понять все подоплеки, объяснить действия героев. Именно такая хронологическая структура цепляет, хочется все дальше и дальше разматывать этот семейный клубок. Вот, я, кстати, только что поняла, в чем суть названия.


Это определенно осеннее произведение. Для неспешных вечеров, когда все вокруг кажется замершим во времени, а на страницах кипят страсти, бушует буря. Герои борются со своими страхами, проблема, друг с другом и со своей сущностью. А пальцы сами собой переворачивают страницы, которые проглатываются в одно мгновение. Автору удалось за какие-то четыре сотни страниц подружить меня со всем семейством. Я переживала за них, сочувствовала им и ругала в те моменты, когда они вели себя совсем уж как идиоты. В общем, книга была прочитана за три вечера, что необычайная скорость для меня, учитывая, что параллельно я читала еще одну, уже в электронном виде. Настоятельно рекомендую, хорошо в ней все – от приятной мягкой обложки до простого, но глубоко посыла. И хотя Тайлер сама призналась, что Толстым ей не стать, мне кажется, она уловила его настроение.


PS: оказывается, сегодня мой тридцатый, юбилейный, пост в этой рубрике, с чем себя и поздравляю!

Комментарии

( 8 слов — Сказать )
charlie_gelner
17 окт, 2017 20:04 (UTC)
вот, если два разных человека сказали - значит правда :D
streletc_art
17 окт, 2017 20:45 (UTC)
Получается, что так )) Кстати, если интересно - там тоже много обзоров книжных - может что-то приглянется. Рекомендую, в общем ))
charlie_gelner
18 окт, 2017 12:44 (UTC)
Спасибо, обязательно загляну, вдохновлюсь :)
arico_samaa
17 окт, 2017 18:40 (UTC)
О :)) Поздравляем с юбилейным постом ))) спасибо большое!
charlie_gelner
17 окт, 2017 20:04 (UTC)
спасибо за воздравления :) и это вам спасибо, что читаете (и меня, и книги)
cotuchonyj
17 окт, 2017 18:59 (UTC)
Хорошая книга, мне тоже понравилась.
А название можно трактовать и как вы, конечно )) Но там почти в конце книги есть замечательная метафора, где фигурирует как раз эта самая катушка синих ниток. Это момент, когда Дени решил починить свои штаны. И его мама словно бы ему помогает, протягивая эту самую катушку. Хоть она и умерла. Трогательный момент.
А меня в этой кнгиге покорил вроде бы совсем неприметный персонаж - Нора. Пока все меряются амбициями, мирятся и ссорятся, она тихо и четко делает уйму работы. Вот на таких мир держится.
charlie_gelner
17 окт, 2017 20:06 (UTC)
да, помню этот момент, но захотелось пойти дальше и глубже (то есть вставить и свои пять копеек :D)
А мне очень понравилась история, как сложилась семья бабушки и дедушки, потому что я привыкла вопринимать старшее поколение как таких правильных, все у них по чину, по традициям, но на самом деле, они тоже все были молодые, горячие, со своими тараканами, просто нам потом сказки рассказывают :)
( 8 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com