?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Приветствую, дорогие друзья.

Второй бонусный день проекта посвящен Утренним Страницам. Мы выяснили, что вопросы появляются даже у тех, кто ведет их не один год. Что можно сказать о новичках? Разумеется, вопросов у них много. Пришло время немного разобраться и разложить все по полочкам.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто оставил пространные комментарии под постом с отчетом, выложенным двенадцатого числа. Вот уж действительно, друзья - сколько информации к размышлению! Огромное вам спасибо. Как, впрочем, и за то, что мы вообще собрались такой компанией. Уже говорила: не ожидала, что нас будет так много. И уж точно не ожидала, что все пойдет так хорошо. Что же, я верю в то, что все так и продолжится.

А пока - к вопросам и ответам, которые были написаны "по мотивам" ваших комментариев. Это был весьма любопытный процесс анализа. Еще раз спасибо.
1. Мне не понравилось вести Утренние Страницы, потому что они бесят.

В этом нет ничего удивительного. Впрочем, ничего плохого тоже нет. Напротив, это замечательная реакция. Вот если бы вы остались равнодушным - тогда дело другое. Почему Утренние Страницы бесят? Не каждый день мы вываливаем на бумагу содержимое своей головы, причем то содержимое, которое мы предпочитаем прятать (точнее, пытаемся прятать) даже от самих себя. В первые дни правда обезоруживает, и это абсолютно нормально. Кстати, если в самом начале Пути вас бесят Утренние Страницы - это отличный знак. Это означает, что совсем скоро что-то в вас щелкнет, и... и будет много приятных сюрпризов. Они уже не за горами. Вам осталось только немного подождать.

2. Так когда все-таки пишут Утренние Страницы?

Утренние Страницы пишут сразу после пробуждения. Между ними не должно вклиниваться никаких дел. Лично у меня режим дня такой. Пробуждение, утренняя гимнастика, душ, Утренние Страницы с чашечкой кофе. Очень важно писать их именно в тот момент, когда голову еще не заняли разные мысли о работе и прочее, прочее. Можно ли писать их на работе - при условии, что вы рано приезжаете на работу, и с утра встаете "впритык"? Очень нежелательно, лучше встать пораньше.

Если вы не можете пересилить себя, и при мысли о подъеме на полчаса раньше вас охватывает леденящий душу ужас... для вас у меня хорошие новости: Утренние Страницы можно писать в кровати. А для этого совсем не обязательно просыпаться. В свое время я так и делала - тетрадь с Утренними Страницами лежала возле моей кровати. Я открывала глаза, брала ее и начинала писать. Так что - безвыходных положений не бывает.

3. Моя рука не успевает за мыслью. Это раздражает.

Быстрое письмо от руки достигается регулярной практикой. Это дело опыта. После двух-трех месяцев ежедневного (это важное слово) ведения Утренних Страниц вы убедитесь в том, что я права.

4. Можно ли сокращать слова?

По большому счету, ничего страшного в сокращениях нет. В самих сокращениях. Проблема возникает тогда, когда мы задаемся вопросом "зачем мы их используем". Для того, чтобы сэкономить время. Чье время мы экономим? Свое собственное. Нам хочется побыстрее отделаться от мыслей и от Утренних Страниц? Мы хотим по-быстрому отписаться и забыть про все это, как про страшный сон? "Еще недельку продержаться, еще до конца курса потом, а там бросить"? Риторические вопросы, ответы на которые вы будете искать сами. Мой ответ - в Утренних Страницах не нужно ничего сокращать. Это - то время, которое вы посвящаете себе. Экономьте на нелюбимой работе, на социальных сетях, но тут экономить не следует. Как-то не очень хорошо это звучит - экономить на самих себе. Думаю, вы со мной согласна.

5. Мои Утренние Страницы больше всего похожи на... <вставить нужное>. Это хорошо? Это правильно?

Нужно очень четко уяснить одну простую истину, которая касается Утренних Страниц. Это - не рассказ, не роман, не пост в ЖЖ и не литературное произведение. Утренние Страницы - это вообще не произведение. Это три листа гениальной чуши, которые вы пишете каждый день, только продрав глаза. Они не бывают правильными или неправильными, хорошими или нехорошими. Когда вы пишете их, в вашей голове отключаются критики, перфекционисты и скептики - в комментариях писали, что достигается ощущение потока, и его кто-то уже поймал, и это очень круто, потому что в скором времени получится сделать его постоянным. И, так как все это в нашей голове отключается, значит, и результат трудов критике не подлежит. Вопрос "правильно ли я пишу" с точки зрения смысла и содержания - это вопрос, который не просто не имеет ответа. Нет никакого смысла в том, чтобы его задавать. Если вы встаете с утра и каждый день пишете от руки три страницы обо всем, что приходит в голову, вы УЖЕ все делаете правильно и хорошо.

6. Три страницы или полчаса времени по таймеру?

Три страницы. Почему не таймер? Потому что у меня, предположим, Утренние Страницы занимают когда-то полчаса, а когда-то - сорок минут. Иногда даже сорок пять. Поэтому - три страницы. Полчаса - это не ориентир.

7. Что делать с Утренними Страницами, когда их соберется мноооооого-много?

В поиске ответа на этот вопрос я пролистала книгу до конца. Да, вроде бы Джулия действительно говорит о дальнейшем "использовании" Утренних Страниц только в продолжении "Пути Художника", "Золотой жиле". Хочется верить, что мы дойдем до конца Пути, а потом сделаем небольшой перерыв и примемся за "Золотую жилу" (и там будет в разы веселее, чем сейчас! И там особенно остро ощущается необходимость поддержки). Ну, а пока... так что же делать с Утренними Страницами, когда их соберется много-много? Джулия рекомендует перечитывать их раз в три месяца, а потом уничтожать. Что делается во время перечитывания? В общем и в целом, подмечаются разные важные вещи с помощью маркера. Они же фиксируются с помощью выписок. Но об этом мы поговорим более подробно в свой срок.

8. Так что там у нас с форматом? А-4? А-5? В линейку? В клетку?

Оптимальный размер страницы для ведения Утренних Страниц - это А-4. По крайней мере, на мой взгляд. И Джулия в пояснениях к методу говорила именно об этом. Если вас деморализует большой формат, то можно брать листы поменьше, "подгадывая" под А-4, но лично меня не прельщает идея листать страницу за страницей - мне не нравится это с психологической точки зрения.

Клетка или линейка? Линейка предпочтительнее - как минимум не будет сомнений в том, в какой клетке писать, через клетку или в каждой строке. Тетрадь в широкую линейку позволяет нам равномерно заполнять листы и не мучить себя разными лишними мыслями. Джулия рекомендует вести Утренние Страницы именно так: А-4 и линейка.

Есть еще один вопрос, который иногда поднимают новички. Джулия говорит о том, что Утренние Страницы нужно вести на листах. Написали три листа, положили в конверт. Потом написали еще три - и снова в конверт. И так далее. Соответственно, вопрос - может, Утренние Страницы следует вести на листах, а не в тетради? И здесь тоже можно выбирать все, что вздумается. Лично мне удобнее писать в тетради - как-то не очень хочется возиться с конвертами и листами. С другой стороны, я знаю людей, которые ведут Утренние Страницы на листах. Более того - они меняют цвет листов, если им надоедает писать на самых обычных белых.

То же самое относится и к вопросу о том, чем писать: чернильной ручкой, шариковой ручкой, простым или цветным карандашом, вероятно, фломастером? Писать можно чем угодно. Если сегодня вам захотелось использовать карандаш - пусть будет карандаш. Кстати, одно время я вела Утренние Страницы карандашом. Хочется фломастер - пусть будет фломастер. Просто спросите у себя - чего вы хотите сегодня? Вероятно, это будет красный лист бумаги и черный фломастер? Завтра это будет желтый лист бумаги и красная чернильная ручка? Как уже было сказано выше, нет правильного и неправильного. Есть только то, что вам нравится на данный момент.

Вот и все "чрезвычайно важные" вопросы, которые мы поднимали, поднимаем и, вероятно, поднимем в разговоре об Утренних Страницах. Если вас интересуют дополнительные вопросы и детали, друзья - спрашивайте, не стесняйтесь.

Напоминаю, что мы встречаемся в субботу, девятнадцатого апреля, для проверки заданий второй недели. Уверена, нас ждут вдохновляющие истории!

Приятного продолжения недели всем нам.


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

garetty
16 апр, 2014 08:27 (UTC)
Печальбеда!))) Мне проще, я дома работаю и сама планирую свой день:)
Но вообще, по идее, УС должны упрощать жизнь, а не усложнять. Может, стоит какое-то время писать их просто в удобное время, днём или вечером, когда есть возможность побыть с собой наедине? Не обязательно утром. И порешать на этих страницах вопрос о том, как бы так сбалансировать свой день, чтобы на всё хватало времени? Конечно, такого эффекта, как утром, не будет, но зато и не будет чувства тягостного долга самой себе, а это, по-моему, важнее!
elen_feliz
16 апр, 2014 18:19 (UTC)
Вот, мне подошел бы такой режим, когда днем или вечером, когда есть минутка. У меня даже в десять утра выдается чистых полчаса на такие страницы. Радуюсь только, что сейчас будут десять дней, когда я более или менее смогу писать УС с удовольствием.

ТАК ЧТО, МОЖНО ПИСАТЬ УС В ДРУГОЕ ВРЕМЯ, если выдается такой форс-мажор? Я сегодня проспала на работу, кстати.
garetty
16 апр, 2014 19:21 (UTC)
Почему нет?)) По-моему, мучить себя вообще недопустимо, не для того мы занимаемся духовной работой. Я сама часто переношу время УС: если утром дёргают домашние или срочно надо куда-то бежать, то всё равно на себе не сконцентрируешься и никаких важных вопросов не решишь.

Я тут уже где-то писала в темах, но ещё повторюсь: у меня ещё до знакомства с книгой Джулии была привычка "сливать" на бумагу то, что за день накопилось внутри. Всегда делала это вечером, перед сном, и за долгие годы ведения дневников заметила, что эта практика помогает успокоиться, взглянуть со стороны на беспокоящие ситуации или отношения. Вероятно, это и был аналог УС, но выработался он как-то сам по себе. Когда же я стала писать страницы утром, то заметила отличие: если вечером мысли и проблемы просто "сливаются" на бумагу, то утром ещё и приходят идеи их решения, которые можно опробовать в тот же день, не откладывая в долгий ящик. Вот и вся разница! По крайней мере, для меня:)
elen_feliz
16 апр, 2014 19:25 (UTC)
Так, мне сразу же значительно полегчало :))) Спасибо!
garetty
16 апр, 2014 19:31 (UTC)
Удачи! Пусть всё получается с удовольствием:))
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com