?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Скажу сразу, книга вызвала у меня очень противоречивые чувства. Она не из тех, что понравилась безоговорочно и попала в список самых моих любимых. Думаю, она даже в первую двадцатку не войдёт. Но есть в ней одно очень важно качество, которое подкупило. Обо всем по порядку.

Ирвин Ялом – практикующий психотерапевт с целым списком научных степеней и публикаций. Он так же яростный противник бюрократического подхода к психиатрии и придерживается убеждения, что каждому пациенту нужно что-то свое, личная терапия, а не прописанные процедуры, что и отчасти легко в основу сюжета книги. В какой-то момент я поняла, что все вокруг меня или увлекаются психологией, или превратили ее в профессию. Одна я сидела не модная и ничего об этом не знала. И, если честно, желания вдруг постичь этот неизведанный, но, судя по отзывам, дивный мир, не возникало. Однако любопытство взяло свое. Чтобы не выходить далеко за границы моего комфорта, я не стала хватать научную или научно-популярную литературу, а окунулась в мир художественный, созданный Яломом. То есть это еще один пример того, как профессионал в одной области перенес свой опыт в мир вымышленный.

Конечно же, книга о психологах и их клиентах. Но именно в этом порядке. Ялом одним из первых показал не то, как чувствует себя пациент, как он проходит через стадии терапии. Он сосредоточился на тех ощущениях, которые в этот момент испытывает сам врач. Ведь он тоже человек, у него тоже есть мысли и чувства, переживания и сомнения. И это оказалось занимательным. Если не сказать подтверждением поговорки «сапожник без сапог». Автору удалось пересказать целые сеансы, при этом он выбрал для повествования третье лицо. И мы понимаем обе стороны. Он прыгает от пациента к врачу, давая полный спектр ощущений. Подкупает то, что в некоторых ситуациях и зарисовках читатель явно узнавал себя. Все-таки не зря Ялом взялся именно за свою тему.



Не все так безоблачно, конечно же. С художественной стороны книга показалась слабоватой. Ялом слишком прямолинеен, он не оставил места для фантазии. Если герой был грустен, он так об этом и писал. Мне же ближе книги, в который автор не действует настолько в лобовую. Но это скорее дело вкуса, наверняка, найдутся те, кому такой стиль по душе.

Что же поразило, почему я решила все-таки писать об этом романе? За последний год я много читала книг, авторы которых являлись специалистами в одной области, а писательство скорее было экспериментом. И это было заметно. С Яломом я поймала себя на мысли, что сужу его за композицию, за язык, при этом абсолютно не задаю вопросов по поводу сюжета и тонкостей психотерапии. Он сумел настолько доходчиво подать материал, что мне, непрофессионалу и даже не увлеченному этой темой человеку, было все абсолютно понятно. Даже термины он использовал такие, что на уровне интуиции было не сложно догадаться, о чем идет речь. И это, я считаю, огромный успех. Ведь не зря говорят, что лишь тот, кто хорошо знает материал, может легко объяснить его школьнику. В теме психоанализа я не то, что школьник, я – детсадовец. И это не помешало мне включиться в чтение с первых страниц. Я не штудировала интернет и энциклопедии в поисках значений тех или иных слов. Это вышла действительно художественная книга, которая знакомит читателя с миром психологов.

В общем, для меня «Лжец на кушетке» - отличный пример того, как должен профессионал своего дела писать для непрофессионалов, увлекать их в свой мир, не создавая лишних границ и препятствий. И, при все при этом, не используя упрощенный язык и лишних объяснений, не оскорбляя читателя ими. Как ему это удалось, для меня осталось загадкой, но учиться этому у него нужно.
promo writing365 january 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
streletc_art
31 окт, 2017 19:20 (UTC)
Спасибо! как всегда - элегантно-подробно, исчерпывающе, точно...
Захотелось приобщиться даже.
Кстати, соглашусь, эта расхожая, а на самом деле, навязанная терминология ужасно мешает вместо того, чтобы помогать. Я вот до сих пор не знаю, что такое аддикция и чем она отличается от депрссии. И без толку гуглить, я сто раз гуглила, просто слово чужеродное...
charlie_gelner
31 окт, 2017 20:20 (UTC)
спасибо, что читаете :)
да, Ялому прям удалось избежать ненужных углублений в тему, наверное, надо еще и переводчику отдать должное :)
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com