Оговорюсь сразу: этот пост только очень опосредованно навеян недавней экранизацией "Оно". Ну, то есть, экранизация побудила перечитать роман, который я в первый раз читала в оригинале, в хорошем русском переводе. И вот, фильм до сих пор не посмотрен, потому что я читаю...
О сюжетах я говорить почти не буду, и глубоким филологическим анализом заниматься тоже. Я кратко расскажу о том, что и за что я люблю в творчестве Кинга. Да, он популярный писатель и его принято поругивать уже только за это. Но я его люблю и не стесняюсь в этом признаваться.
"Оно"
Один из самых любимых моих романов Кинга. И нет, я люблю его не за хоррорно-мистическую составляющую. Я люблю его за "вкусные", осязаемые, представимые и очень колоритные детали.
Я люблю его за описание детства, детских проблем и детской дружбы. Для меня это дело совершенно особое. От этого становится тепло даже в самые холодные ночи.
Я люблю его за то, что автор не пренебрегает достоверностью даже самого проходного персонажа. Даже жены одного из важных персонажей, которая сама по себе для сюжета никакой важности не имеет, но важно то, чьими глазам будет случайно увидена одна из важных сцен. И Кинг не скупится на описания, но не просто потому, что ему нужно количество слов (хе, хе), а чтобы мы поняли, что это будут за глаза.
Экранизацию не видела. Ни одну.
"Темная башня"
Здесь несколько иная ситуация. Это реализм только в частностях; в основном же по сути это чистейшей воды эпос, а по форме - на самом деле, дикий постмодернизм. И вместе они дают такой противоречивый коктейль, что я в него влюбилась.
Экранизацию... ну посмотрите, если интересно. Но с книгой не связывайте.
"Мизери"
По данному произведению есть не только фильм, но и пьеса; и это, как мне кажется, очень наглядно характеризует роман. Суженное донельзя пространство действия, немилосердно сжатый в пружину и скрученный в бараний рог главный герой, тесно сплетенные сюжеты романа и романа-в-романе. Давление зашкаливает.
Да, возможно, это спойлер, но в этом романе нет вообще никакой мистической составляющей.
"Под куполом"
Роман наглядно иллюстрирует еще одну черту, за которую я люблю творчество Кинга. Кратко я как-то сформулировала ее так: если описываете катастрофу, портреты - в студию! Камера, крупный план!
У кого дернулся глаз, кто кричит, разбрызгивая слюну, кто молчит и старательно отворачивается, сжимая локти?
Кто бочком отодвигается, кто, наоборот, подается вперед - и кусает ли он при этом губы в беспокойстве за близкого, или же тайком облизывает их в полуосознанном наслаждении катастрофой?..
Кажется, по этому фильму есть (будет?..) сериал. Не знакома, честно.
Комментарии
Но запало в душу описание жратвы в подвале. Представь: разгар 90-х, сидим голодные. Макаронов 300г на человека в месяц. Гречка по талонам. Мыла вообще нет, какие-то стружки нам родные мужа по блату присылают - кстати, отлично стирали. Конфету вообще уже и не снятся. И тут вдруг такой подвал... подробное перечисление...
Я эту героиню чуть не убила, что она из всего только и сделала, что яичницу и какой-то томатный суп из банки. Как студентка какая-то, прости оспидя, а не мать ребёнка...
Короче, не зашёл он мне после такого предательства ))))