?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



И да, именно сразу весь цикл. Не могу я писать о какой-то определенной книге. Там они все хорошие. Разве что меньше понравилась первая книга его соавтора Джоди Линн Най «МИФОнебылицы». Она получилась сумбурной, но зато потом было вполне даже.

Этого автора я примечала не раз и не два. И только потом, когда на зимнем флешмобе Livelib мне его предложили снова, я поняла – пора.

По собственному признанию, Асприна первые шесть книг он написал на лету, но следующие четыре ему дались уже тяжелее. Из-за войны с налоговой инспекцией, он не писал несколько лет. Спустя восемь лет он написал завершающие книги цикла. И это первые двенадцать книг про корпорацию МИФ. Следующие уже пишет в соавторстве. А затем Джоди Линн Най начинает свою серию про МИФ.



Повествование почти во всех книгах ведется от лица Скива причем в первом лице, но некоторые книги написаны от лица братьев-мафиози. Впрочем, про приключения Скива в то время написаны другие книги, так что они заполняют вопрос «А чем он там занимался?».

Он живет в средневековом мире под названием Пент. На протяжении последующих книг выясняется (или даже уже в первой, не помню), что названия измерения дают и имена народам, живущим так. Так, Скив пентюх, Аааз – извр (но почти все называют его извращенцем, потому что он с Извра) и так далее. Демон в этих мирах – это демонстратор измерений. Сами существа в мирах самые разнообразные. В одной из книг, Скив путешествуя с Тандой накидывает на себя личины разных существ – это и улитки и гуманоидные создания.

Путешествие между измерениям осуществляется или с помощью И-Скакуна или сам маг делает это. Впрочем, как и почему – не объясняется. Ааз отказывается учить этому Скива, а остальные появляются буквально из воздуха. Магию здесь преподают в учебных заведениях – на том же Извре, но Скива учит Ааз, который остался по глупой шутке без своих способностей. Саму энергию для магии черпают из силовых линий, которые находятся над землей, но невидимы.

Что еще интересно в измерениях, так это то, что Ааз упоминает места и вещи из Земли. Судя по этому, можно предположить, что Земля существует тоже как отдельное измерение. Миры, кстати, весьма разные – есть и очень отсталые, есть высокоразвитые (Извр и еще одно измерение, где есть компьютеры). Внимательный читатель найдет много отсылок к реальному миру.

Герои – весьма разношерстная компания. В разных книгах – это и бесы, и саламандры, и драконы, и горгульи, и тролли. Но в самом МИФе – это собственное Скив, Ааз, брат и сестра с Троллии, братья-мафиози и Маша. У каждого свои особенности и яркий характер. Один Ааз чего стоит! Мне страшно подумать, каким он был, когда у него были способности. Потому что в книгах он умудряется выпутываться из таких ситуаций, что кошмар! А еще это довольно высокий чешуйчатый зеленый гуманоид, которому лучше не перечить.

МИФы – это смесь приключений и шуток. Книги не сильно большие, но читаются на раз-два.  Но, пожалуй, что не всем понравится – так это упоминание от лица Скива, что есть и другие книги серии. Но в сравнении с тем же Изумрудным городом, где каждую книгу пересказываются в начале события, это ничего.

А сами МИФы расшифровывается дословно «молодые искоренители фатальностей». 
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
arico_samaa
28 ноя, 2017 06:40 (UTC)
Прочла в свое время ЕОВМ и МИФфия невыполнима. Как-то не зашло...
charlie_gelner
28 ноя, 2017 11:36 (UTC)
а я вообще первый раз об авторе и серии читаю, возьму себе на заметку, спасибо! :)
( 2 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com