?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



За 2017 год я прочла больше сорока книг и еще множество рассказов (это не считая начинающих коллег по перу). И захотелось подвести некий итог, понять, чем запомнился уходящий год, что в нем было для меня интересного и важного, как для читателя. Так как каждую книгу я оцениваю на лайвлибе по десятибалльной шкале, логично будет опираться для подведения некой черты на что-то более уловимое, чем ощущения и эмоции. Книг, которые мне понравилось, было на порядок больше, чем тех, которые я оценила ниже 5-6 баллов. Но все же в итогах хочется сказать именно о тех, которым я поставила безоговорочный высший балл, даже не 9, а твердую 10. И ограничусь именно крупной формой, рассказы оставлю для какого-нибудь другого случая. Итак, по мере прочтения:

·        Джоната Литтелл, «Благоволительницы». В список самых запоминающихся она точно попала не случайно. Не смотря на то, что осилила я ее лишь со второго раза и прочла в самом начале года, я очень часто о ней вспоминаю. Книга невероятно сильная, мрачная, оставляющая долгое послевкусие и поражающая своей реалистичностью.

·        Марк Хэддон, «Загадочное ночное убийство собаки». История, написанная от первого лица мальчика с аутистическим расстройством, позволяет взглянуть на привычный мир под таким ракурсом, что он уже как будто никогда и не станет прежним. Невероятно живая и светлая книга.

·         Сергей Довлатов, «Заповедник». Это первая и пока единственная книга, которую я прочла у Довлатова. Его надо переваривать, пережевывать, смаковать, поэтому, наверное, за следующую и не берусь. А эта оставила после себя ощущение легкой светлой грусти и восхищение мастерством автора, которые невероятно умело обращался с языком.

·         Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен». Еще одна книга о войне в списке, но ощущения от нее отличаются от тех, что вызывает Литтелл. Ремарк со своей перспективой забрался под самую кожу, заставил ощутить безнадежность и бессмысленность войны в полной ее мере.

·         Юнас Юнассон, «Сто лет и чемодан денег в придачу». Единственная книга в списке в юмористическом жанре. То ли в нем сложней питать, то ли такие легкие книги сложно оценивать на высший балл. Тем не менее Юнассон повеселил от души, здесь можно смеяться вслух, поражаться фантазии автора и с первых же страниц влюбляться в персонажей. А еще учиться не бояться старости.

Вот, оказалось лишь (или целых) пять книг, которые, наверное, и стали такими общими мазками, описывающими мой читательский год. Удивительно, но та книга, которую я считаю самой главной в году в список не попала – ее я оценила на 9 баллов из 10. Наверное, это и правильно, потому что будоражащие истории не должны быть однозначными, что-то в них должно быть «не так».

Не буду дальше разводить интригу, речь идет о «Моя рыба будет жить» Рут Озеки. Книга невероятно разнообразная во всех аспектах. Это касается и подачи, и структуры, и даже самих персонажей. Она скачет с одной страны на другую, с западной философии на восточную, с проблем юности на кризис среднего возраста, а оттуда на просветление старости. И каким-то образом все сплетается в единое целое.

Какие книги повлияли на вас в этом году? Чем запомнились? Поделитесь своим списком. Антисписки, книги, которые разочаровали тоже принимаются!
Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com