?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Никого, наверное, тут не удивлю, если скажу, что на самом деле это та самая великая, но вовсе не ужасная Джоан Роулинг, которая после серий о мальчике-волшебнике не стала почивать на лаврах и продолжила писать. У нее я читала все. С Гарри Поттером мы вместе росли. Мне как раз было семнадцать, когда вышла последняя книга о нем, не дожидаясь официального перевода, я скачивала оригинал и со словариком читала его взахлеб, забыв через пару строчек о словарике. Главное понятно, а неизвестные слова потом переведу! Потом была «Случайная вакансия», которая тоже запала в душу, история очень живая и настоящая. Ее наличие – прямое доказательство того, что Роулинг может писать и о реальном мире, получается замечательно. Там опять обыгрывается ее любимая тема – проблемы подростков. Но если у нее это отлично получается, почему бы и нет.

Поэтому вопрос читать ее детективы или нет, никогда не стоял. Как только стало понятно, что под псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывается она, я тут же побежала читать «Зов Кукушки» и… мне не понравилось. Вообще. Мало того, что я сразу же отгадала, кто там злодей, так еще и сама история показалась невыносимо скучной. Но читать Роулинг – это уже привычка, возможно, даже вредная. Поэтому «Шелкопряд» тоже был осилен. Именно так, от слова «сила», вернее от выражения «через силу». Снова почти сразу знала, кто убийца, снова не прониклась, так еще и помощница главного героя, Корморана Страйка, Робин раздражала до безумия. Кстати, в недавно вышедшем сериале, этот персонаж намного ярче и интересней, чем в книгах. Два разочарования подряд, но «На службе зла» дождался своего часа.

И тут, вопреки ожиданиям, построенным на печальном опыте, я, наконец-то, открыла для себя Роулинг как автора детективов. Книга темная, суровая, жестокая, можно даже сказать, злая, но потрясающая! Она очень тонкая, поднимающая насущные проблемы и копающая глубоко в души людей. Но не простых, а сломленных, деформированных, которые давно перестали отличать хорошее от плохого. Детектив получился действительно страшным, но не от того, что там злые маги и дементоры, а потому что в ней страшные люди и запуганными ими жертвы. Чем-то эта книга даже напоминает жанр, в котором любят работать современные скандинавские авторы. И вопреки моим ожиданиям, даже бледная и раздражающая Робин тут показалась живой, настоящей, смелой и совсем неоднозначной.

В чем Роулинг себе не изменила, так это в четком делении хороших на плохих. Также она вновь поднимает тему дружбы, которая есть во всех ее книгах, неустанно подчеркивая, что люди должны помогать друг другу в борьбе за счастье, мир и справедливость. Пусть через тьму и страдания, но она показывает, что мир может быть лучшим местом, если мы будем бороться со злом, настоящим, тем, которое сидит в человеке. В этой книге герои постоянно борются, даже тогда, когда света не видно, когда кажется, что все уже потерянно. Они превозмогают невзгоды, встают с пола, не поверженные, а сильные, вооруженные опытом и надеждой.


Что касается детективной составляющей, то тут мне угадать не удалось. Наверное, еще и поэтому «На службе зла» мне так понравилась. Автор постоянно подкладывала кирпичики, из которых в конце выстроила историю. Здесь нет тузов в рукаве, все подсказки даются читателю сразу, в лучших традициях английских детективов. Но, тем не менее, в конце нижняя челюсть свисает от удивления, когда все кусочки головоломки складываются в единую картину.
promo writing365 january 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 8 слов — Сказать )
blue_vowel
10 янв, 2018 07:21 (UTC)
Роберт Гэлбрейт - это Джоан Роулинг?? Интересное открытие)) Я Шелкопряда не осилила - с трудом дочитала до середины и бросила. "На службе зла" про того же детектива?
charlie_gelner
10 янв, 2018 20:31 (UTC)
Да, про него же, а "Зов кукушки" - первая книга про него :) "Шелкопряд" нуден :)
era_elto
14 янв, 2018 15:01 (UTC)
А я проглотила все три. Но с Гарри Поттером в свое время так и не подружилась. Может, поэтому воспринялось иначе ) Помню, от "Зова кукушки" вообще пищала в полном восторге ))
charlie_gelner
18 янв, 2018 10:33 (UTC)
а сериал не смотрела? Уже по первым двум есть :) Мне очень понравился :)
era_elto
18 янв, 2018 11:22 (UTC)
Нет. Кино - это не про меня )))
sindy11
7 мар, 2018 07:50 (UTC)

Вот это откровение, начет имен, почитаю.Гарри Поттером зачитывалась. Все думала куда же она направит свой таллант дальше. Молодец, интересный ход, смена имени, помогает обрести новую аудиторию и возможно и старую не потерять.

charlie_gelner
7 мар, 2018 16:02 (UTC)
после гарри и перед этой серией детективов она еще одну хорошую книгу выпустила под своим именем "Случайная вакансия", тоже рекомендую!
sindy11
7 мар, 2018 16:06 (UTC)

Спасибо, запишу все рекомендации в свой список непрочитаного.

( 8 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com