?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Когда-то автор обходился ручкой и тетрадкой. Двумя тетрадками. Тремя тетрадками. Ста двадцатью пятью тетрадками и одним куцым блокнотом. Словом, вы поняли. Сегодня сложно представить себе автора, который не владеет основами компьютерной грамотности. Поговаривают, что писателям хватает возможностей Microsoft Word или OpenOffice. Правда ли это? Вероятно, да. Но… не всегда.

Вот список программ, которые я использую для писательского творчества.

Microsoft Word – NO!

Да, это правда. Я не использую Word для писательского творчества. Только если речь идет о работе со статьями и постами. Крупные материалы нон-фикшн, а также книги я предпочитаю структурировать в…

Scrivener

Многих русскоязычных пользователей он пугает наличием огромного количества опций и странноватым интерфейсом. Но при более близком рассмотрении и последующей работе (ПЛОТНОЙ и РЕГУЛЯРНОЙ) он уже не кажется страшным зверем. Я перепробовала много программ такого рода, но Scrivener, безусловно, лучшая из них. Там есть все, что мне нужно, и даже больше. И – да. Я обязательно запишу видеокурс по Scrivener, заточенный под русскоязычную аудиторию. Но это в очень-очень дальних планах.

XMind

Это программа, в которой можно составлять интеллект-карты. С трудом представляю, как писатели работают без интеллект-карт, особенно если у них есть книги со сложным сюжетом и большим количеством персонажей. Планы, заковыристые моменты, мозговой штурм, сбор информации, которая должна быть представлена наглядно – все это интеллект-карты. У меня есть другая программа для построения интеллект-карт, она называется MindJet MindManager, но, на мой взгляд, именно для писательства лучше всего подходит XMind. Карты выходят более яркими и фактурными. Для творчества – то, что доктор прописал.

Evernote

Многофункциональный блокнот с удивительно простым интерфейсом, позволяющий создать гибкую структуру. Блокноты, наборы блокнотов, метки. В этом году я после долгих и мучительных размышлений оплатила аккаунт на год и не жалею о потраченных деньгах, ибо эта инвестиция была выгодной. В Evernote я делаю записи, которые не связаны с рукописями напрямую: глоссарий, списки имен и мест, аннотации, планы, чек-листы для публикаций. Все находится с помощью одного клика, не нужно переходить из папки в папку. Ну, а еще Evernote хорош для сбора и хранения любой другой информации, с писательством не связанной. К примеру, рецепты, материалы по саморазвитию, списки книг и прочая-прочая-прочая. Если у вас еще нет этой программы, обязательно скачайте и попробуйте. На первых порах вам хватит бесплатного аккаунта.

Microsoft Exel

Единственная программа пакета Microsoft Office, которую я использую – но часто и помногу. Библиотека «Хроник», разделенная по ярлыкам («В работе», «Крупная форма», «Малая форма», «Архив»). Подсчет написанных мной слов. Различные таблицы, так или иначе связанные с Хрониками – данные, которые должны быть именно в виде таблицы. Контент для соцсетей тоже представлен в виде таблицы. Кто бы пнул меня под хвост для того, чтобы я наконец-то выучила формулы!..

Adobe Photoshop

Не текстом единым. В рамках «Хроник» я занимаюсь самыми разными вещами, в частности, работаю с визуальными материалами. Баннеры, обложки для книг и соцсетей, картинки для соцсетей… Не буду утверждать, что Photoshop – это лучшая программа для таких дел. Так уж сложилось, что я начала осваивать ее первой и как-то сразу с ней подружилась. Пробовала другие, но наши отношения закончились ничем. Сегодня я владею Photoshop на уровне вполне себе опытного дизайнера. Скорее всего, потому, что жалела денег на курсы и предпочитала самостоятельно тыкать по кнопочкам, делая свои ошибки и набивая свои шишки.

А какими программами для писательского творчества пользуетесь вы?

С любовью, Настя

Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
arico_samaa
13 янв, 2018 17:20 (UTC)
Microsoft Word - YES. И тетрадка со съемными блоками, если хочется нарисовать схему или поработать вручную ;)
era_elto
13 янв, 2018 21:13 (UTC)
Минимализм наше все )
miradella
13 янв, 2018 17:32 (UTC)
Focus Wrtiter
Быстродейственная программа. Функция автосохранения есть, подсчет слов и знаков есть, даже можно включить звук пишущей машинки. Полноэкранный режим есть, можно настроить задний фон. Таймеры даже есть (хотя я им и не пользовалась). Кроме того, как только открываешь ее - она тебе последний файл твой.
era_elto
13 янв, 2018 21:14 (UTC)
Да, я с ним знакома. Легкая версия Scrivener )
( 4 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com