arico_samaa (arico_samaa) wrote in writing365,
arico_samaa
arico_samaa
writing365

Авторский стиль: Динамизм



Добрый вечер, друзья, соклубники, единомышленники!

Сегодня вторник, а значит – мы продолжаем наш зимний практикум «Авторский стиль!»

Предыдущие части:

1. Определяемся с понятиями

2. Подражание

3. Как изучают стиль?

4. Сюжет. Часть первая

5. Сюжет. Часть вторая

Идея этого поста родилась в беседе с look4joy; спасибо ей за это большое! Раньше здесь должен был быть пост про композицию, но я поняла, насколько важен и сложен тот аспект, который я хотела бы обсудить сегодня.

Итак, сегодняшняя тема – динамизм!

Как написать произведение так, чтобы оно «цепляло»? Как написать так, чтобы читатель не пролистывал половину текста? Как добиться того, чтобы текст не закрыли на десятой странице и не подумали – «ой, скучно…»?

Забегая вперед, отвечу сразу и коротко – точно этого никто не знает ;)) Но все мы часто задаемся этими вопросами и пытаемся искать оптимальные для нас пути. И что-то находим – но, как сказал мудрый профессор Толкин, совсем необязательно то, что искали 

Вообще, если честно динамизм нужен далеко не всем и не всегда. Можно написать невероятно крутое (на мой взгляд) произведение, захватывающее дыхание и леденящее кровь, в котором действие будет развиваться со зловещей неспешностью, и с персонажей (да и с нас, читателей) семь потов от страха сойдет, пока опасность, наконец, не подойдет на расстояние удара или хотя бы видимости.

Но иногда динамизм, действительно. нужен или желанен.


Здесь я приведу несколько советов из разных источников, которые показались мне любопытными, иногда с собственными комментариями в скобках.

1) Помним, что сцены у нас – динамичные. Поэтому самый главный совет – НЕ ЗАТЯГИВАЕМ!!!

2) Динамичные сцены – драки, погони, разрушения и катастрофы – нужны нам не просто так – они нужны нам для раскрытия персонажа. Поэтому перед тем, как писать такую сцену. нам стоит подумать, что и как в персонаже должно измениться, для чего ему это нужно и т.д.


3) В динамичных сценах не увлекаться описаниями, не «заваливать» текст мелкими деталями (Комментарий: а можно и выбрать самые «говорящие», бросающиеся в глаза – или наоборот, «случайные», казалось бы, незначительные детали и фрагментировать картину – ведь в минуту напряжения персонажи не склонны видеть целостную картину – они запоминают произвольные «кусочки».

4) Укорачиваем предложения и абзацы.

5) Меньше мыслей, больше восприятия и эмоций! (Комментарий: А также меньше глаголов мыслительной деятельности, да и глаголы восприятия в таких сценах я использовать не люблю – даешь неполные, назывные предложения!)

6) Если пишем бой, не стоит слишком увлекаться описанием того, кто куда отшагнул и как ударил. Помним, что мы пишем литературное произведение, а не трактат по боевым искусствам ;) (Комментарий – я, например, вообще могу заменить динамичную сцену какой-нибудь развернутой метафорой или другим образом).

7) Совет от меня лично: в динамичных сценах я часто перехожу с прошедшего времени на настоящее. Может, кому подойдет такой лайфхак ;))

Источники:

1. Ворон О. Как писать динамичные сцены // Мастерская писателей: https://writercenter.ru/blog/school/kak-pisat-dinamichnye-sceny-dlya-nachinayuschih.html

2. Как описывать экшн-сцены, чтобы читатели остались довольны // Epic Writing: https://epicwriting.ru/protagonist/ekshn-sczenyi.html

3. Боевые сцены в книге: не будьте педантом! // Литнет: https://litnet.com/ru/blogs/post/557



А теперь - домашнее задание!



Сегодня я хотела бы предложить вам такое упражнение (кстати, оно хорошо подойдет и для тренировки любых других сцен, кроме, пожалуй, диалогов):

1. Смотрим прикрепленные внизу видеоролики;

2. Выбираем понравившуюся сцену из фильма (бои, драки, погони). Если не понравилась ни одна, лезем в Сеть и выбираем свои - больше видео, хороших и разных!

3. Пытаемся описать происходящее на экране динамично;

4. Выкладываем сюда (со ссылкой, если использовали свое видео) и хвастаемся!

5. Да – можно приукрашивать происходящее на экране, опускать фрагменты, добавлять их, если это добавит динамизма ;)

6. Стараемся держаться в пределах 2000 - 5000 знаков, оптимально - 3000 - 4000. Помним: если динамичная сцена затягивается - она становится скучной.

1. Сцены боя из фильма "Меч короля Артура" (можно описать любую из сцен):



2. Сцена погони из фильма "Миссия невыполнима: племя изгоев":



3. Сцена штурма крепости из фильма "Великая стена"



Удачи и вдохновения!

Ваша

Женя
Tags: Практикум Авторский стиль 2017 - 2018
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments