?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В этом году мы в Клубе будем проводить пятый поток курса творческого возрождения «Путь Художника». И каждый раз меня удивляет тот факт, что в группу записывается приличное количество человек. Это не всегда люди, испытывающие проблемы с творчеством, но таковых большинство. В сегодняшнем материале я хочу поднять важную тему: что мешает нам творить?

СТЕРЕОТИП ОБ ИЗБРАННОСТИ

Нет такого понятия – «творчески одаренный человек». Есть такое понятие, как «человек, который занимается творчеством». А творчеством может заниматься каждый. Не такого понятия – «талант к творчеству». Есть такое понятие «реализованное желание заниматься творчеством». Тот день, когда вас привезут на серебряном единороге в древний замок, а там посвятят в рыцари творческого ордена, начертав на вашем лбу крест смоченным в эльфийской крови пальцем, не наступит. Вы уже творческий. Вы начали им быть с момента вашего рождения – и останетесь таковым до тех пор, пока не сделаете последний вдох.

«МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Это моя история. Когда-то мне сказали, что я никогда не смогу рисовать – и в итоге я отложила кисть на много лет. Звучит забавно, ведь во всех остальных видах творчества я вполне реализована. Не верьте тем, кто говорит, что у вас не получится. А лучше вообще их не слушайте. Даже если они хотят вам добра. Особенно если они хотят вам добра.

«Я ЗНАЮ, ЧТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

«Вот же умеют люди, а у меня руки из жопы». Я читаю такие комментарии, и они оставляют у меня двоякое впечатление. С одной стороны, самое неприятное – это открытая демонстрация собственного бессилия, так что этих людей мне жаль. С другой стороны, я понимаю, что просто так подобные комментарии не оставят. К примеру, если я не хочу заниматься резьбой по дереву, я не буду писать под фотографиями работ «круто, а вот у меня руки растут из жопы». Очевидно, что у вас есть нереализованный потенциал, и сегодня положение вещей причиняет вам боль.

Хочется ли мне помочь этим людям? Безусловно, да. Но я уже не тот воин света, мечтающий спасти весь мир, которым была еще с год назад. Люди, пишущие подобные комментарии, не хотят, чтобы их спасали. Намного уютнее завидовать.

СТЕРЕОТИП О ШЕДЕВРЕ

Абсолютное большинство творческих людей – перфекционисты. Еще не начав роман, мы хотим держать в руках идеально написанную и оформленную книгу. Но так не бывает. И никогда не будет. Идеальная книга – это миф, удобный для людей, которые вообще не хотят писать. Это так модно – говорить «я не напишу хорошо, а поэтому я не пишу». Мне нравится фраза Сальвадора Дали: «Не бойтесь совершенства – вам его не достичь». Прочитав «Дневник гения», я была поражена количеством его придирок к своим работам. Если Дали находил способы придраться к своим идеальным картинам, то каждый из нас сможет придраться к своим книгам. Но зачем?..

СТЕРЕОТИП ОБ УНИКАЛЬНОСТИ

Вот еще один способ увиливать от творчества: «На свете нет новых идей». И не поспоришь ведь, да? Да. Но отчего-то мы забываем о том, что идею делает уникальной не изначальная мысль, а выражение. Уникальность – это не свой стиль. Уникальность – это не гениальность. Уникальность – это не когда Творец поцеловал вас в лоб и открыл секреты мастерства. Уникальность – это произведение, которое вы наполнили своими мыслями, своей честностью и открытостью. Остальное – туман и пепел.

СТЕРЕОТИП О ДИСЦИПЛИНЕ

Тот, кто сказал, что творческому человеку необходима дисциплина, видимо, говорил о ком-то из другой Вселенной. Творческий человек – это огонь и хаос. Да, писательский тайм-менеджмент, организация рабочего пространства и все дела. Это красивая оболочка, которая время от времени помогает нам в моменты творческий засухи, возвращает нас к работе. И иногда даже помогает что-то там организовать. Но в остальном творческие люди не имеют с дисциплиной ничего общего. Мы – это отсутствие дисциплины, отсутствие рамок и отсутствие правил. Мы ненавидим скуку, навязанные нам идеи, нудных людей. Мы ненавидим все, что ограничивает нас. Как мы умудряемся выживать в мире логики? Мы гибки и подстраиваемся под вас.

КОМПЛЕКС САМОЗВАНЦА

«А что, если у меня все же ПОЛУЧИТСЯ?». Страх, который кажется глупым и смешным – но ровно до тех пор, пока вас не угораздило попасться в эту ловушку. Если страх неудачи способен вынудить вас замедлиться на пути к цели, но страх успеха способен вынудить вас остановиться, а то и повернуть назад.

Меня начнут ненавидеть. Я растеряю всех своих друзей. Я сойду с ума. Ой, все.

Когда я внезапно переключилась на жанр фэнтези, то за пару недель растеряла всю свою аудиторию (а она у меня была, и приличная). Я перестала общаться практически со всеми коллегами по перу и людьми, которые поддерживали меня в творчестве. Если чуть-чуть сгустить краски, то можно сказать, что от меня отвернулся весь мир. Все, что у меня было – это мой соавтор и наш общий новый проект. Падать с вершины чертовски больно и обидно, особенно если вы уже знаете, какова победа на вкус.

Наверное, сейчас было бы правильно уверить вас в том, что все будет хорошо. Но это не так. Когда вы начнете меняться, ваше окружение будет меняться в соответствии. Тот, кто готов расти в том же темпе, пойдет рядом. Но подавляющее большинство останется на месте. Не позволяйте этим людям тянуть вас обратно! Все, что держит вас рядом с ними – их субъективные представления о том, как вы должны жить! И вы вовсе не обязаны соответствовать этим представлениям!

Находиться рядом с творческим человеком сложно не потому, что он весь такой из себя высокодуховный, а исключительно потому, что творческие люди быстро растут над собой, и мало кто за ними поспевает. Такова наша плата за талант: внутри горит огонь, и он зовет нас на покорение новых вершин. Такие люди меняют себя – и меняют мир. А я убеждена в том, что мы пришли в этот мир для того, чтобы его изменить.

Спросите у себя – действительно ли я этого хочу? Действительно ли этот путь – тот, который мне подсказывает мое сердце? И если ответ «да», то идите вперед. Идите и не оглядывайтесь назад, хотя порой будет хотеться, я знаю. Прошлого не существует. Есть только настоящее и будущее, которое мы ТВОРИМ сами.

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com