?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Обращали ли вы внимание на то, что материалов для начинающих писателей и блоггеров в сети полно – но среди них нет ни одного пособия для САМЫХ начинающих? На прошлой неделе мне на глаза попалось видео под названием «С чего начать рисовать». А почему бы мне не написать материал «С чего начать писать?», подумала я?

СОВЕТ 1. МЕНЬШЕ МЕЧТАЙТЕ – БОЛЬШЕ ДЕЛАЙТЕ.

В сообществе писательского клуба "365" есть верхний пост. В нем представляются новые участники. Вот какой комментарий я читаю довольно часто: «Столько-то лет мечтаю написать роман, но…». Тысячи людей ХОТЯТ что-либо написать. Они пишут в голове, но не прикасаются к бумаге.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Воплощайте все идеи. Вот пришла идея – и сразу воплотили. Под рукой есть только салфетка? Отлично, пишите на салфетке. Нет салфетки? Наговаривайте на диктофон в смартфоне. Нет диктофона? Сконцентрируйтесь на идее, думайте только о ней и ищите способ зафиксировать. Так вы, во-первых, избавитесь от страха новых начинаний, а, во-вторых, разовьете полезный для творческого (и не только) человека навык: умение хватать идею, когда она еще тепленькая. Позже вы научитесь работать с идеями более мудро и плодотворно. Но пока – воплощайте все.

СОВЕТ 2. НЕ ЕРОШЬТЕ СЕБЕ И ДРУГИМ МОЗГ ПО ПОВОДУ ТАЛАНТА.

Мне нравится цитата: «Если вас называют одаренным человеком, это не значит, что вы много получили. Это значит, что вы можете много отдать». Смысл этих слов в том, что талантливый человек – это не тот, кому что-то дано, а тот, кто пашет втрое больше остальных. Дано ли вам писать? Если вы чувствуете желание писать, не сомневайтесь – дано. Ура! Тот самый момент, когда вы узнали, что у вас есть талант!

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Перестаньте думать о себе как о бесталанном человеке. Уберите это слово из своего лексикона, оно глупое. И единственное, для чего оно предназначено – утешение ленивых людей. Вы талантливы! Как и любой другой.

СОВЕТ 3. СРАЗУ ЖЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА.

Ого, это пугающий совет, не так ли? Настя, это что, одна из твоих теорий? Странная гипотеза? Это работающая система, и ее эффективность не раз проверялась на практике.

Раньше тех, кто писал «в стол», никто не осуждал. Кое-кто считал это модным и стильным, потому что сомнения в таланте добавляли образу творца романтический ореол. У наших предков не было ни блогов, ни форумов, ни социальных сетей. Да что там у наших предков. Если вы принадлежите к моему поколению, и у вас, как и у меня, компьютер появился в относительно позднем возрасте, то вы знаете, каково нам жилось без Интернета. У нас не было возможности заявить о себе. Но сегодня все изменилось, потому что мы живем в эру абсолютной доступности информации. Этот мир живет по своим правилам. Они просты, и, если вы их знаете, то владеете искусством завоевывать сердца читателей и привлекать новые лица.

Рамки, в которых существовала литература – и люди, которые работают со словом – разбиты, отошли в прошлое. Консерваторы до сих пор держатся за прежние правила, и именно они пишут в стол, говоря «это сырое, я недостаточно хорошо владею словом». Если вы начинаете писать сегодня, то у вас есть огромное преимущество – вы можете использовать происходящее себе на пользу. Идеальные площадки для того, чтобы заявить о себе – это социальные сети. Следом за ними идут блоги. Не ждите удобного момента, потому что он не наступит никогда. Выкладывайте свои работы и прямо сейчас заводите первых читателей, налаживайте связь с вашей аудиторией. То, что у меня когда-то занимало год, сегодня займет у вас пару месяцев.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Заведите себе аккаунт в социальной сети. В какой угодно – по вашему усмотрению. Либо возобновите аккаунт, если он был заброшен. Дайте себе обещание выкладывать там материалы, к примеру, раз в неделю, или два раза в неделю. И не нарушайте данное слово.

СОВЕТ 4. КСТАТИ, ОБ ОБЕЩАНИЯХ.

Лучше обещания, данного себе, работает только обещание публичное. Или, как его называют, социальное обязательство. Да, знаю. Многие в это не верят. И, если честно, до начала участия в проекте «Я блоггер» я тоже не верила в то, что со мной работают социальные обязательства. Но – факт. Я уже и не помню, с каким настроением писала первые посты первого этапа проекта, а сейчас пишу пост под номером 201 в рамках третьего этапа. Можно сказать, что социальное обязательство уже давно забылось. Да, вероятно, это так. Но у меня появилось другое социальное обязательство. Перед моей аудиторией, которая пришла за это время. Не стоит недооценивать силу влияния публичных обещаний.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Дайте читателям обещание, что будете писать регулярно. А еще лучше – скажите, когда ждать новых постов. К примеру, по понедельникам, средам и пятницам. И совсем идеально – впишитесь в какой-нибудь проект, в рамках которого нужно будет писать почаще.

СОВЕТ 5. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ НАВЫК.

У меня часто спрашивают: с чего «начинается» писатель? В какой момент ты понимаешь, что им стал? Когда твои книги начинают печатать? Когда к твоему рассказу оставляют первый комментарий? Ответ значительно проще, и звучит он так: вы становитесь писателем тогда, когда приобретаете навык ежедневной работы. Есть одна сила, перед которой не устоит ни одно препятствие, даже если оно кажется неприступным. Это упорство. Я знаю многих авторов, которые сделали себя благодаря упорству. Я принадлежу к их числу.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Научитесь отключать эмоциональную связь между желанием работать и самой работой. Наравне с трудолюбием это является главным секретом успеха. Каждый может писать тогда, когда хочется. А вот навык писать, когда НЕ хочется, нужно целенаправленно в себе развивать. Вдохновение – это большая роскошь, и современный человек в сумасшедшем мире редко может себе ее позволить. Пишите в любом настроении. Пробуйте новые жанры. Открывайте для себя новые темы. Пишите о том, о чем вы никогда бы не написали. Пишите о том, что вас волнует, бесит, пугает, веселит. Помните. Писатель – это ТОТ, КТО ПИШЕТ!

С любовью,

Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com