?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

По заданию первой недели ("Дело о случайном кадре") родилась детективная история "Закон ненанесения вреда", развивающаяся в мире кибернетического будущего. Пока только начало, а продолжение будет выкладываться уже в дневнике)

1
- … Не знаю, как вас зовут, но вы должны…

- Вера! – Пол повысил голос, целясь в незнакомца из электроревольвера, - Какого черта?! Кто это такой?

… меня выслушать, - незваный гость чуть скривился от громкого голоса. Руки он предусмотрительно держал поднятыми. По его вискам и лбу волнами расходилась пульсация контаты – татуировки машинного соединения.  – Я не убийца. Что бы вы не услышали в следующие… - он замолчал, словно вычислял время, -  десять минут. Не делайте поспешных выводов. Я хочу, чтобы вы доказали мою невиновность.

Зеленая точка прицела точно на груди незнакомца. Оператора? Хакера? «Зажигателя»? Мозг Пола уже работал: «Я не убийца», «невиновность». Новый клиент?  Но клиенты вот так не заглядывают. Впрочем, их у Пола было до обидного мало.
- Как вы проникли сюда? Минуя охранные системы, минуя Ис…

- Первые обошел, довольно неряшливо, должен сказать, ввиду спешки, а с вашей… гм… Верой договорился.

- Вера?!

- Мистер Альмейд, опустите пистолет. Этот человек не представляет угрозы. И он действительно попросил меня впустить его.
Оружия детектив Альмейд не убрал –  среди ночи, спросонья, практически нагишом стоя напротив странного типа, он не почувствовал себя в безопасности. Тем более пришелец что-то говорил насчет убийства.

- Договорился? Это что вообще значит?! Ты же Искра! Искусственный Разум! С вами невозможно договориться. Не взломав, естественно.

- Он не взламывал.

Детектив скосил взгляд на появившуюся помощницу – даже в темноте та выглядела безупречно. Яркая голографическая реклама пробивалась светом сквозь щели закрытых жалюзи и расцвечивала силуэт Веры. Она склонила голову, наблюдая за гостем. – Он не трогал меня. Его зовут… Маффи. Мне кажется… Он когда-то работал…

- Кем?

- Он делал таких как я. И меня.

- Кажется? Искрам не кажется, Вера!

За окнами, пробиваясь сквозь шум города, что не засыпал даже ночью, раздался приближающийся звук сирен и характерный рычащий звук турбин полицейских каров. Сине-красный свет забил все остальные цвета ночи, на лицах Альмейда и «зажигателя» (так назывались на жаргоне те, кто создавал Искры) загорелись небесно-огненные росчерки.

- Полиция! – децибелы режущего слух возгласа из громкоговорителей прилетевших каров. – Мафусаил Сартри, ваше местонахождение установлено. Вы обвиняетесь в хладнокровном убийстве профессора программной инженерии Мачендайза Орау! Выходите с поднятыми руками и деактивируйте свою контату. Искре жилой квартиры под номером 50AS45-1 оказать содействие согласно защитным полицейским протоколам. Промедление послужит сигналом к силовому штурму жилища!

Голос начал повтор требований, первый и последний раз. Полу не очень хотелось, чтобы его квартиру разгромили, арестовываю убийцу… проклятье, убийцу Орау, главного человека в мире программного обеспечения Искр! Как такое возможно?! И этот Мафусаил, которого Вера будто бы знает… он не казался хладнокровным убийцей… Хотя кто разберет, что творится в голове у «зажигателей»?  Полу до сих пор казалось, что это все сон и он проснется утром с головной болью. Но детектив все больше убеждался, что все происходит наяву.

Детектив медленно кивнул Вере, чтобы выполняла требования полицейских. Стена комнаты со стороны улицы начала подниматься на встроенных рельсах.

Полицейская машина выстрелила капсулой силовой стены, и между Альмейдом и Сартри выстроилась непробиваемая преграда. Пол отпустил палец со спускового крючка, отжал курок револьвера, погасив в дуле голубую нить Теслы.
Новый звук, свист выстрела винтовки с усыпляющими иглами. Человек по ту сторону барьера мгновенно забылся сном, еще до того, как шумно свалился на пол – ковра в прихожей у Пола не было.

Один из черных матовых каров боком придвинулся к открытой стене, двери распахнулись, выпустив служителей закона. Один надел на обвиняемого энергетические наручники, отсекающие доступ к Сети, другой поднял на ноги, и они вместе затащили его в машину. Барьер с хлопком погас. Луч сканера другого кара прошелся по фигуре детектива, туда-обратно, считав данные. Передал полицейским.

- Пол Альмейд, в данных говорится, что вы детектив.

- Частный сыщик, да, - Пол решил не держать пистолет в руках и положил его на стол.

- Необычный род деятельности… В век, когда преступления раскрываются Искрами. Вы не находите?

Альмейд собирался ответить, что он думает по этому поводу, но полицейский прервал его:
- Попрошу вас отправиться с нами, ответить на вопросы. Этот человек, - кивок на машину с запертым «зажигателем», - по всей видимости, разговаривал с вами или вашей Искрой. Нам необходимо все проверить.

- Это правда? Орау мертв? – Альмейд не собирался упираться и натягивал на себя свитер.

- Убит выстрелом в голову в упор. Мафусаилом Сартри. Это подтверждают все улики. Что он хотел от вас, вторгшись сюда?
Альмейд уже был одет и подошел к кару.

- Он хотел, чтобы я расследовал это дело и доказал его невиновность.

Садясь в полицейский кар, Пол подумал, что ночной гость попросил его о невозможном.

Полет не занял много времени, а вопросы от хранителей порядка и Искр-следователей в участке потребовали его еще меньше. Альмейд честно рассказал все, что услышал от Сартри, то есть почти ничего конкретного, предоставил доступ к диалоговой структуре Веры и ее памяти, но и там не проявилось ничего необычного. Правда, в словах, переведенных с Кода, не было ничего странного. Никаких уверток или попыток обойти протоколы Веры. Просто просьба впустить Мафусаила. Всё. Сложнейшие алгоритмы поисковой сети участка не выявили ничего зашифрованного и спрятанного. По просьбе Пола ему продемонстрировали запись глазного вьювера жертвы – профессора Орау. Последние секунды жизни. Наведенный в голову Мачендайза ствол пистолета в руках Сартри. Плазменная вспышка выстрела, после чего, словно в замедлении, горизонт и стрелок уходят вниз, и встроенная в глазное яблоко камера показывает лепнину потолка в доме профессора.
Запись была подлинной, данные глазных вьюверов нельзя было подделать, Искры сразу бы заметили подделку, замену информации, замену кода данных. Отсюда вытекал вопрос, который и озвучил Пол, собравшись уходить.

- Так зачем он приходил ко мне? С такой просьбой? Ведь доказательства его вины налицо…

- Убийце предстоит пройти психологическую экспертизу, возможно, он был невменяем, когда влез к вам в дом. В любом случае, спасибо за оказанное содействие, мистер Альмейд, - давешний полицейский проводил его до крыши где уже ждало вызванное аэротакси.

- Знаете, чем отличается расследование, проводимое человеком и Искрой? У последней нет интуиции. Только опора на факты и данные. Чистая информация. Что не всегда верно…

Ответив на заданный ему еще дома вопрос, Альмейд полетел домой, а там просто отключился после ночных скитаний. Он бы проспал до полудня, но разбудил его звук. Странно знакомый после бессонной ночи.

Пол нехотя встал и прошел в гостиную. В воздухе воспроизводилась голограмма записи вьювера Орау. Снова и снова.

- Вера? Откуда это у тебя?

Искра появилась внезапно, резко, словно вышла из-за угла.

- Я получила ее вчера. Пакет данных прошел как спам, поэтому я сразу не обратила на «посылку» внимания. Но это случилось время нашего… общения с… мистером Сартри. Используя контату, он каким-то образом передал мне эти данные. Незаметно для меня.

- Такое возможно?

- Как оказалось, да.

- Но зачем? Какой в этом смысл? – Пол очередной раз смотрел, как из пистолета вырывается плазменная вспышка.

- В этой записи что-то кроется. Да, она подлинная, но… каждый ее бит будто самостоятельная частица, а вся запись – мозайка из этих частиц. Вынь одну и…

В комнате закрутились вихри кода – Вера взаимодействовала с записью.

Запись разваливалась на части, что-то исчезало, но что-то продолжало сохраняться в воздухе, пока голограмма не с застыла окончательно странной конструкцией… трех цифр.

- Пол обошел их по кругу. Одинаковые, только средняя была перевернута вверх ногами. Девятьсот шестьдесят девять.

- Всех же дней Мафусаила было девятьсот шестьдесят девять лет и он умер»… Строка из Бытия.

- Некоторые биты информации и в цифрах выглядят необычно… Еще более глубинное послание.

- Расшифруешь?

Снова мельтешение кода, бег цифровых строк по кругу, отсеивание ненужных частиц записи. Три больших цифры, сложенные из лоскутов видео, распались на слова:

«Больше нет нужды ни в Праотце, ни в детях его».

- Кто-то вздумал играть со священными текстами? Почему Искры полиции не обнаружили этого.

- Они не могли. Я использовала комбинацию-апдейт, что шла в одном пакете с записью. Мафусаил знал, что его подставляют…
Вера вдруг отключилась, около десятка секунд ее не было, не отозвалась она и на голос Альмейда. Потом вдруг вернулась и выдала детективу, что данные по записи были стерты удаленно, не сохранилось ни частички информации, полученной от Сартри.

- Мафусаил был праотцом людей… а Сартри…

- Праотец Искр, - закончила за детектива Вера. – Похоже, убийца действительно не он, но теперь у нас нет доказательств его невиновности. Визуальных доказательств.

- Но какой человек способен так взаимодействовать с кодом, чтобы перехитрить Искру?

Вера помолчала.

- Боюсь, речь идет не о людях. А о нас. Кто-то из нас нарушил Закон Непричинения Вреда, согласно которому…

- …Искусственный разум не может умышленно навредить человеку, - закончили они в один голос.

Пол Альмейд смотрел на то место, где только что висели в пустоте слова послания настоящего убийцы. Искры.
У детектива окрепло желание расследовать это дело.
Buy for 10 tokens
***
...

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com