?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Бывают книги, которые постоянно попадаются на глаза, но которые откладываешь. То другую уже начал, то забыл про нее, а она опять тут как тут вылезла. Вначале она смотрела на меня из вагонов метро (рекламную кампанию ей провели мощную), потом ее выбрал мой книжный клуб, а затем ее нужно было прочесть для одного важного для меня дела. В общем, подходов к снаряду было много, один даже можно считать успешным, ибо я дошла до конца. Хватит лирики, непосредственно к теме.

Есть такие современные российские писатели, которых надо читать, чтобы быть в «теме», в курсе событий, без которых не обходится ни один разговор о современной литературе. К Водолазкину, Пелевену, Толстой, Быкову и прочим закрутившимся вихрем влетела Яхина. Теперь ее тоже надо знать, читать и обсуждать. Для дебютанта достижение огромное. Ее первую книгу отметили наградами и критики, и читатели. И она уже не просто автор популярной книги, она – законодатель моды.


В общем, тему, которую она выбрала для «Зулейха открывает глаза», поднимать нужно. И в этой связи популярность романа – хорошая тенденция. Это история женщины из небольшого татарского села, чья семья стала жертвой раскулачивания. Ее судьба резко меняется, когда к власти приходят большевики. От привычной, хотя и не особо счастливой, жизни жены зажиточного крестьянина не остается и следа. По ней, словно танком, проходятся кирзовые сапоги солдат, которые боролись за коммунистическое будущее. Ее глазами нам показывается период с начала двадцатого века до окончания войны. Мы видим принужденные переселения, тюрьмы, допросы, перевозки длинной в несколько месяцев в нечеловеческих условиях и трудовые лагеря. Декорации меняются, но одно остается неизменным – смерть, идущая рука об руку с людьми, которых постоянно куда везут, в чем-то обвиняют и пытаются лишить человеческого достоинства и надежды.

Много внимания Яхина уделила второстепенным персонажам. Ей удалось показать людей, насильно связанных одной судьбой такими живыми, что проникаешься симпатией даже к тем, к кому, по идее, сочувствия быть не должно. Изначально эта история должна была стать сценарием, поэтому в книге много ярких диалогов. Она, вроде, получилась грустной, но не печальной, тяжелой, но не вызывающей отторжение. И, как человек, который довольно много читал нехудожественной литературы об этом периоде, скажу, что вышло достоверно, к сожалению.

Сама же Зулейха очень тонкая, думающая, чувствующая женщина, которая в силу обстоятельств научилась держать язык за зубами, не выказывать недовольство, вести себя скромно и тихо. Но благодаря Яхиной мы погружаемся в ее внутренний мир, в котором бурлят эмоции, перекатываются мысли и теплятся желания. Нельзя сказать, что признание пришло к Яхиной зря. Сейчас она готовит следующую книгу и вновь на похожую тему, только теперь в центре внимания поволжские немцы, которые тоже пострадали от вынужденной депортации и этнических чисток. Хотя бы за поднятие таких тем, которые когда-то были приданы забвению, автора нужно поблагодарить.
promo writing365 january 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
streletc_art
6 фев, 2018 17:32 (UTC)
А материал откуда взят?
charlie_gelner
7 фев, 2018 13:53 (UTC)
Для книги? Не знаю, может, даже и какие-то семейные истории :)
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com