?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Я люблю начинать свои отзывы с краткой справки об авторе, потому что после прочтения книги обычно читаю, кто же ее написал. Удивительно, но зная, откуда он, чем занимался, где бывал и что любит, многое в книге становится ясней и понятней. С Юнассоном этого не произошло, потому что про него не известно ничего, кроме того, что он из Швеции, работал журналистом, а когда вышла его первая книга, переселился с сыном на остров в Балтийском море. Остальное остается покрытым тайной и неведением. Так вот загадочный писатель.

«Сто лет и чемодан денег в придачу» - дебютный роман Юнассона. С ним он сразу же попал на современную литературную карту. Его отмечали наградами и на сегодняшний день перевели на 35 языков, к тому же сняли фильм, который я обязательно посмотрю, потому что понятия не имею, как можно было организовать на реальной съемочной площадке все то безобразие, которое творится в книги. Безобразие в самом хорошем смысле этого слова.

Столетний шведский мужчина, в день своего рождения, решает, что уютный дом престарелых ему надоел, жизнь в нем проходит мимо (а к этому, как читатель видит дальше, он не привык), поэтому не находит ничего лучшего, чем выбраться наружу через окно и сбежать. А там уже и автобус, и украденный у члена банды чемодан с деньгами и сомнительные знакомства – каждая новая сцена накатывается волной, не давай читателю даже на секунду остановиться. Все это перемежается с воспоминаниями главного героя, который прожил поистине удивительную жизнь. Для затравчоки скажу, что он помогал создать атомную бомбу, привел к власти Мао Цзэдуна и ужинал со Сталиным (ужин закончился не очень хорошо). В общем, с каждой новой страницей становится понятным, что выходка с побегом вполне в духе господина Карлсона, и не такой уж он старик-божий одуванчик, как может показаться на первый взгляд. Что ни говори, а люди не меняются.


Повествование стремительное, только один невероятный эпизод заканчивается, как Юнассон тут же окунает читателя в новый. Герои неподражаемы и все очень симпатичны, несмотря на то, что многие ведут крайне спорный образ жизни. Книга по-настоящему смешная, вслух, до слез. Но юмор в ней тонкий, местами даже философский, поэтому нельзя сказать, что вышла пустая комедия. Автор проходится сатиристическими замечаниями, вложенными в уста старика, по известным политикам, деятелям культуры, помешанным на какой-то идеологии или религии людям, а также по национальным стереотипам. В ней нет обтесанных углов, все острое и колкое. «Попы и политики – хрен редьки не слаще, решил Аллан, и не важно, кто они при этом – коммунисты, фашисты, капиталисты или кто там есть еще».

Эта книга – прекрасное средство от тоски и грусти, которая может накатывать зимними вечерами. Она читается на одном дыхании и оставляет после себя на лице улыбку, а в душе теплоту. Активности и смекалке столетнего господина Карлсона можно позавидовать, а можно, взять себе на вооружение мысль о том, что свою жизнь надо проживать так, как хочется, делать то, чего просит душа, и ни возраст, ни что-то еще не может стать помехой, если чего-то действительно хочется. Например, приключений.
Buy for 10 tokens
***
...

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com