?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Моя детективная миниатюра получилась как раз в тему закрывающей недели, потому как я решила написать её, пользуясь всеми перечисленными подсказками: случайный кадр, старые письма, странный город и необычные цветы. Детектив получился фэнтезийным, но такая уж я есть. :) Надеюсь продолжить писать у себя, так как самой интересно, чем дело кончится. :)

dvorik1.jpg

Фокусное расстояние, глубина резкости, наведение на объект, прицел, выстрел…

Андрей щёлкал и щёлкал кнопкой фотокамеры, не останавливаясь. Что бы это ни было, удивляться некогда. Надо сосредоточиться на кадре, поймать как можно больше, как можно чётче, как можно лучше. Увиденное стоило того, чтобы это запечатлеть. Думать и анализировать он будет потом.

Но что же это, чёрт подери? Может, у него галлюцинации? Да ладно, он выпил всего лишь бутылочку пива. На жаре его, конечно, слегка развезло, но не до такой же степени! Молодой студент не верил собственным глазам. Но фотокамера врать не станет. Если это удивительное явление действительно имело место быть, он всё увидит на фото.

Андрей отдышался и вытер пот со лба. Сердце его бешено колотилось, ладони стали влажными. Он зашёл в подворотню и быстренько нажал на просмотр кадров. Так-так-так. Увеличиваем. Боже Всемогущий! Глаза его не обманули. Мужчина на фото действительно… исчезал! Растворялся в пространстве. На первом кадре исчезла макушка его головы, затем половина, и вот он уже безголовый… Исчезли плечи, грудь… И вот уже половина мужчины, а здесь – лишь его ноги. А вот остались только голени, туфли и… пустой двор.

- Жесть! – вырвалось у Андрея.

Загрузить фото в инстаграм? Да кто ж ему поверит! Скажут, что фотошоп, и будут совершенно правы. Он и сам бы так подумал, если бы не видел загадочное явление своими собственными глазами.

Но что это? Что это лежит рядом с этим типом, на земле? Что-то выпало у него из кармана? Похоже на какие-то бумаги. Андрей оглянулся по сторонам. Его окружал один из глухих одесских двориков, грозно нависая над ним старыми обшарпанными стенами, украшенными диким виноградом. А над головой, словно из колодца, выглядывало серое небо. Из окон никто не смотрел, лишь разноцветное бельё развевалось на ветру, как боевые знамёна. Пустой двор - редкая удача в этом городе. Обычно кудахчущие тётушки высовываются изо всех щелей, чтобы поинтересоваться, а что это он тут фотографирует? Да и ворота большинства дворов заперты на кодовые замки, уже не поснимаешь, как в старые добрые времена.

Андрей осторожно подошёл к тому самому месту, где ещё пару минут назад стоял этот странный тип. Хотя, был ли он таким уж странным? Нет, в толпе Андрей ни за что не обратил бы на него внимания: средний возраст, невысокий рост, худощавое телосложение, очки и проплешина на затылке. Бежевая рубашка, серые брюки, туфли из кожзама, потёртый портфель в руках. Типичный «офисный планктон». Вероятнее всего, служащий госконторы.

Андрей наклонился и подобрал лежащие на земле бумаги. Это были какие-то старые письма и открытки. Пожелтевшая бумага, почти рассыпающаяся в руках, чёрные чернила, ровный каллиграфический почерк. Несколько открыток, довольно старых. Возможно, ещё дореволюционных. Глаза Андрея скользнули по тексту. Это были любовные письма, поздравления с праздниками и отрывки стихотворений. Кое-где были довольно неплохие рисунки. Впрочем, ничего особенного, хотя историки и ценители старины с ним бы не согласились.

Одно из писем привлекло внимание молодого студента необычным рисунком. Это были цветы, но не простые цветы. Не то, чтобы Андрей был силён в ботанике, хотя розу от фиалки он бы, несомненно, отличил. Но эти цветы были уж слишком причудливыми. Разве раньше так рисовали?

Взгляд студента погрузился в текст:

«Душенька моя, Мария Львовна!

Красноармейцы уже на подходе, я не могу больше так рисковать. Знаю, мне придётся всё бросить, всё своё имущество, все плоды моих научных изысканий. Больше всего мне жаль книг. Но как бы мне ни было больно расставаться с моей гордостью и отрадой, моей чудесной библиотекой; с моей уютной холостяцкой берлогой; каминным залом, где мы с Вами коротали зимние вечера, иного выхода у меня нет. Я должен спасать свою жизнь.

Долгие годы моих исследований не пропали даром, и теперь я точно могу сказать – портал в иное измерение существует! Я столько лет ходил вокруг да около, но не решался сделать шаг в неизвестность. И жаждал этого, и в то же время боялся. Что это за мир, дружелюбен ли он, смогу ли я в нём выжить? Но любопытство распирало мою грудь и ночами мучала бессонница от неистового желания переступить черту, заглянуть за грань. Сейчас у меня нет иного выхода. Знаете, милая, это прозвучит дико и жестоко, но какая-то часть меня даже рада, что всё так сложилось. Я никогда не решился бы сам на этот шаг, если бы не вынудившие меня обстоятельства.

Мари, не в моей воле настаивать на этом. Кто знает, что ждёт меня там, впереди. Разумен мой побег или безумен, приведёт он меня к спасению или к неминуемой гибели? Я не могу подвергнуть такому риску и Вас, моя дорогая. И всё же, если Вы примете решение бежать вместе со мной, выйдите в наш дворик, встаньте лицом к водоразборной колонке и скажите такие слова:

Желаю проникнуть за грани миров,
Сливаясь с пространством седых облаков,
Где время замедлит неистовый бег
И град Миргаэль засияет вовек!

Да-да, милая, я знаю, это звучит дико и безумно. Вы, должно быть, думаете, что я совсем свихнулся на старости лет, или, что ещё хуже, решил поглумиться над Вами. Но поверьте мне, объяснять, как я сделал это открытие, было бы слишком долго и непонятно, а у нас сейчас каждая минута на счету. Быть может, я смогу рассказать Вам всё позже, когда мы оба будем в безопасности. Мы пройдёмся по этому удивительному городу, по его ночным улочкам, взявшись за руки, и никакая сила во Вселенной не сможет разлучить нас! А пока просто доверьтесь мне, душа моя. Я никогда не желал Вам дурного, не предавал Вас и не подводил.

Я буду ждать Вас, милая. Я буду ждать Вас на главной улице славного города Миргаэля с огромным букетом цветов. Это будут необычные цветы. Бьюсь об заклад, Вы никогда не видели таких цветов в нашем безумном мире.

Прощайте, любимая! Или до скорой встречи.

С любовью, Ваш Абрам Моисеевич.»

Андрей скептически ухмыльнулся, отрывая взгляд от загадочного письма. Но неожиданно внутри него что-то зашевелилось. Какое-то детское озорство и любопытство вырвалось из глубины души, а ладони зачесались от нетерпения, от неистового желания разгадать эту тайну. В конце концов, после того, что он видел, вряд ли стоило удивляться загадочным письмам.

Андрей вспомнил, как в детстве мечтал стать частным детективом и расследовать самые необычные и запутанные дела, за которые никто больше не брался. И вот, после стольких лет бесплотных мечтаний, ему предоставляется такая удивительная возможность! Нет-нет-нет, если он сейчас повернётся и пойдёт своей дорогой, даже не попробовав последовать инструкции, он точно сегодня ночью не уснёт. Да и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра… он вообще не сможет спать! Он не простит себе этой трусости, слабости, упущенного шанса!

Вопросы заполонили разум студента. Встретились ли влюблённые? Удалось ли им выжить? Куда они на самом деле попали и почему письма остались здесь, в нашем мире? Что это за странный мужчина с портфелем и как письма попали к нему? Нет, он не успокоится, пока всё не разузнает.

Андрей вновь осмотрелся по сторонам. По-прежнему никого. Если здесь когда-то и была водоразборная колонка, теперь её нет. Впрочем, это было уже не важно, ведь он видел, где стоял мужчина. Он исчез, а следовательно, сделал всё правильно и у него получилось. Андрей встал на то же самое место, дрожащими от волнения руками поднёс письмо к глазам и громко, чётко, внятно произнёс заветные слова.
Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com