?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


"В истории духовное значение подвига никогда не определяется
его практической полезностью. Лишь тот обогащает человечество,
кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание."


"Магеллан" входит в сборник произведений Стефана Цвейга "Звёздные часы человечества". Можно найти также в многотомнике собрания сочинений.

Книга произвела грандиозное впечатление: и когда я читала её впервые в свои пятнадцать лет, и сейчас спустя годы. Помню как в подростковом возрасте воображение захватили описания морских путешествий, стихии, лишений, побед человеческого духа и одновременно с этим жестокость и непримиримость судьбы даже по отношению к героям. Теперь же на первый план вышел масштаб личности самого Магеллана и величие его подвига. Команде капитана удалось обогнуть земной шар и тем самым доказать, что Земля всё таки круглая. Наверное сейчас, в эпоху интернета, даже представить невозможно, что именно чувствуют люди, отправляясь в неизвестность, бросая вызов стихии, не ради развлечения, а ради познания мира, открытия и расширения его границ. "Это история первого плавания по безыменному ещё океану, "по морю столь огромному, что ум человеческий не в силах объять его", как говорится в записках Максимилиана Трансильванского, - это история одного из бессмертных подвигов человечества".
Автор не скрывает своего восхищения героем, силой его характера, ума, таланта  и  несгибаемой волей. Личность Магеллана поражает способностью продумывать всё до мелочей (до каждого гвоздя) и при этом стратегически мыслить, побеждать отчаяние, не терять присутствие духа, управлять командой в суровые времена голода, холода и полной безнадёжности, устанавливать дипломатические отношения и при этому гнуть свою линию. Цвейг передаёт читателю величие и красоту Магеллана, но при этом он остаётся предельно трезв в описании  его управленческих ошибок и заблуждений, что конечно ни в коей мере не умаляет совершенного им подвига, а только добавляет человечности.

Эта история основана на фактах, которые писателю удалось раздобыть, однако благодаря его мастерству она захватывает и читается как увлекательнейший роман. Цвейг мастер слова, поэтому очень часто хочется останавливаться и перечитывать фразы, вникать в их глубину, задумываться над  наблюдениями  о человеческих характерах и о жизни в целом. Однако для меня ценность книги заключается в её исключительной способности вдохновлять и поднимать дух. Несмотря на то, что здесь описаны множества лишений, несправедливостей, страданий, да и судьбу самого Магеллана с трудом сожно назвать счастливой или простой, однако то, что он совершил показывает степень величины человеческого духа. Способность поставить на кон всё что есть, в том числе и собственную жизнь, ради того, чтобы выполнить своё предназначение. Человек становится великим, когда посвещает свою жизнь чему-то большему чем он сам. Эта книга не только о выходах за пределы знакомого мира (термин "зона комфорта" кажется здесь слишком жалким и неуместным, но это и об этом тоже), а также и о выходе за пределы представлений о мире и о себе, о выходе за пределы собственного "я" (большого или маленького). И на какое-то мгновение даже кажется, что именно там - за этими пределами и есть жизнь.

"Героическое всегда иррационально и антирационально;  когда отдельный человек или народ дерзает взять на себя задачу, превышающую его силы, силы эти возрастают до наслыханных размеров"

А в качестве итога, хочется сказать, что теперь я принялась перечитывать и все остальные произведения Цвейга.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
charlie_gelner
11 мар, 2018 18:02 (UTC)
Очень понравилась у него "Мария Стюарт", там тоже об исторической личности, и автор тоже открыто выражает свое восхищение ей (где тут естт мой отзыв на эту книгу), так что, думаю, про Магеллана тоже понравится, внесла в свой списочек. Спасибо!
dona_rosa
11 мар, 2018 18:08 (UTC)
Спасибо и вам за отклик! Я поищу отзыв - потому что «Марию Стюарт» как раз и принялась сейчас читать! И мне уже очень нравится. И язык автора и то как он о ней пишет!!
charlie_gelner
11 мар, 2018 18:17 (UTC)
https://writing365.livejournal.com/363238.html - вот он :) Перечитала, вроде особых спойлеров там нет :)
dona_rosa
11 мар, 2018 19:49 (UTC)
Да мне кажется даже если знаешь чем закончится вся эта история, все равно читать интересно даже просто ради языка и мыслей автора.
Мне из Магеллана хотелось цитаты выписывать чуть ли не с каждой страницы )))
( 4 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com