?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Мучительный такой вопрос про наших любименьких персонажей. И я думаю, что я не первая, которая приползает и заламывает руки. Наверняка уже много мы тут жаловались, как сложно подбирать имена нашим героям, но в этом году я точно первая ))
Вопрос вообще-то не дня, а века, наверное )) Оно и у людей-то всё в густом тумане насчёт этого.


Меня, например, вытащили из сахарницы. Мама с папой устали ругаться, насыпали бумажки в сахарницу и вытащили. Ларису. И оба остолбенели. Никому это имя в голову не приходило...
Однако ж вот жеж назвали ж... ))


Давайте поговорим на эту важную тему.
Как вы называете своих персонажей?
Откуда всплывает имя?
Оно у вас случайное или выстраданное?
Вы пользуетесь словарём имён или сочиняете сами?
Оно вам нравится потом? Вы его не хотите потом изменить?
А вы можете рассказать какую-нибудь историю какого-нибудь имени? историю создания или историю существования...


Например, у меня есть интересная история с именем Ия. Это героиня повести "И светлые песни Грига", что я сейчас выложила на Прозе. Повесть старая, и я даже не помню, откуда имя взялось.
Но история не про то, как искалось имя. По сюжету героиня в первый раз приходит в гости к мужчине в платье, к которому приколоты фиалки. Она хотела быть элегантной. Приколола мамины цветочки. И ГГ начал звать её Фиалкой. Уже потом много лет пронесётся, а он всё будет называть её Фиалкой. Немного иронически.
Вы следите за текстом?  сейчас будет мистика )
ГГ у меня занимается мифами. Что-то там исследует и пишет. Так надо было для сюжета. В общем, я иду в Древнюю Грецию что-то поискать для правдоподобия и сеттинга и вдруг СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО обнаруживаю: оказывается, Ия - по-гречески ФИАЛКИ...


Ну, господа, это был шок! )) Я раз пять по словарям проверяла, не в силах поверить в совпадение. Однако, всё было так. Ия - по-гречески "фиалки".
Я, естественно, немедленно это вставила в текст, кусочек красиво улёгся в диалог, паззл сложился отлично, а я в очередной раз поверила: чудо, оно всегда рядом!


Всем красивой наступающей весны, чудес, и фиалок, и снова чудес, рубрику отныне буду вести я, Лариса Ритта, поэтому приготовьтесь - раз в неделю я буду мучить вопросами.


Итак, вопрос первый: как тебя назвать, мой прекрасный герой?

Метки:

Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 12 слов — Сказать )
era_elto
13 мар, 2018 18:57 (UTC)
Раньше страшно страдала по поводу имен, теперь смешно даже вспоминать ))) Выбираю каждый раз по-разному, все зависит от того, какую функцию должно играть имя. Словарем имен не пользуюсь, только генератором имен. Но прибегаю к ним редко, слава богу, кругозор достаточно широк ) Да и просто из головы вполне могу придумать имя, несуществующее )
sindy11
14 мар, 2018 07:03 (UTC)

Первые мои работы автобиграфичны, поэтому просто переделывала имена на похожие по звучанию и смыслу, так у меня уже в двух произведениях главная моя героиня Ира, хотя это не одна и та же героиня. Имена в моем детективе сами как то повсплывали, хотя они уже не русские. Я вообще очень странно отношусь к человеческим именнам, если мне человек представился и его имя, на мое ощущение не подходит ему, я не могу его никак называть, пока не привыкну и не смирюсь, что его так зовут, но по моему ощущению и внутреннему звучанию, оно ему не подходит, а есть именна, которые подходят человеку и нравятся мне, я тогда с удовольствием его так зову. Есть имена сильные, есть слабо выраженные, короче очень чуствительна к именам, они всегда несут для меня какую то смысловую нагрузку или правильнее сказать окрас и чувствительность, для меня.

streletc_art
14 мар, 2018 08:31 (UTC)
*если мне человек представился и его имя, на мое ощущение не подходит ему, я не могу его никак называть, пока не привыкну и не смирюсь, что его так зовут
- Абсолютно такое же ощущение )) Я думаю, у многих так, и было бы интересно сравнить на одном и том же человеке это ощущение. У меня была подруга - да она и сейчас есть, институтская, которой совершенно не подходило её имя, и я всю жизнь зову её студенческой кличкой, даже на людях.

*Есть имена сильные, есть слабо выраженные, короче очень чувствительна к именам, они всегда несут для меня какую то смысловую нагрузку или правильнее сказать окрас и чувствительность, для меня.
- точно-точно! То же самое у меня )) Я и вопрос запостила с желанием поразбираться и найти понимающих.

А вы не рисуете? Я раньше, рисуя всяких абстрактных девочек, первым делом давала им имена. Даже если они на скорую руку изображались, обязательно рядом стояло имя - и история уже всплывала про неё или хоть эпизод. Но всё росло именно вокруг имени.
У меня в школе тетрадочка была - я коллекционировала имена )) Из книг, из фильмов... сама сочиняла анаграммой...
Потом, годы спустя, была другая тетрадочка, куда я заносила цепочку трансформации имён в разных языках. Иван - Иоанн - Жан - Джон - Йохан и т.д.
sindy11
14 мар, 2018 08:50 (UTC)
Нет не рисую, но в детстве, у меня была акварельная краска, с разными оттенками цвета, обожала, рисовать цветы, чтоб красска переливалась. Занималась декупажем, дорисовывала картинки, люблю цвета. Людей и имена, скорее ощущаю, но и еще человеку может и идет его имя, но мне не нравится его звучание и мне тяжело его, этим именем называть. У меня были список детских имен, как бы я хотела, назвать своих детей. Для меня имена, еще как музыка, короче имена для меня крайне много значат.
Потом, годы спустя, была другая тетрадочка, куда я заносила цепочку трансформации имён в разных языках. Иван - Иоанн - Жан - Джон - Йохан и т.д.
Мне тоже это интересно. В Израиле люди часто меняют имена, на местный манер или для перехода в иудаизм, тоже происходит смена имени, всегда интересно, какое же имя было до этого, еще всегда интересен, перевод имени и соответствует ли он этому человеку. Так например всегда думала, как же меня еще можно было бы назвать, считаю, что мое имя мне вполне подходит, хотя с уст разных людей, оно по разному звучит. Короче это супер интересная тема:)
streletc_art
14 мар, 2018 08:58 (UTC)
Супер интересная, согласна ))
А у вас есть любимые и нелюбимые имена? Просто именно по ощущениям, по энергетике, а не только по звучанию?

У меня, например, есть имена, которые автоматически делают его носителя близким и желанным человеком. Я его как бы заранее уже люблю, вне зависимости, какой он. Он как бы часть моей внутренней семьи. Конечно, я такие имена даю своим героиням, а потом мне с ним жалко расстаться, приходится ломать голову, как бы перенести эту героиню в следующий сюжет, не будешь же опять называть новую героиню так же ))
sindy11
14 мар, 2018 09:11 (UTC)
Да есть и да, мне жалко, когда человек, такой родной, потому что носит это имя и так, не соответствующе себя иногда ведет. А есть имена, которые изначально не люблю, ну не нравятся мне они и все, у меня так мужа звали, я его первое время вообще никак не называла, он уже прикалывался по этому поводу, сейчас общаюсь с человеком, с этим именем, он, вообще согласился, зваться для меня по другому:)
А я вот не подумав, назвала двух разных героинь одним именем, но уже переделывать не буду, просто писала их с разницей в 10 лет и забыла, что первую, так же звали.
zamok_v_lesu
14 мар, 2018 13:08 (UTC)
Кстати, моё имя тоже по-разному воспринимают, часто говорили, что не подходит. Мне оно тоже не нравится (не само имя, а именно не ощущаю я себя Аней), потому с детства я придумывала разные имена себе. В инете ником всегда подписывалась. Кстати, моя Арианна Пантера родилась именно как ник в игре (уже не помню точно какой именно, но потом я долгое время всех игровых героинь так называла). История того, как я вообще писать этот роман начала, тоже необычная. Я не собиралась писать роман, я лишь хотела написать сюжет для будущего мода к игре, и мир был изначально игры "Невервинтер", потом "Обливион". :) Но не там, не там не сложилось с модом, мне не хватило навыков программирования и я бросила. А сюжет уже превращался в полноправное произведение, и всё время расширялся. Тогда я и решила, пусть будет роман. Потом я и роман бросила, а имя оставила себе надолго, оно ко мне приросло. :)

Я общалась с эзотериками, магами и т.п. и одна женщина мне сказала, что мне имя Арианна тоже не подходит. :) Она так и сказала, оставь это имя героине, у тебя другое. Сказала, что моё имя на Т и я увижу его в сновидении. Я долго пыталась сновидеть на тему имени, но ничего не получалось, и я уже решила что у тёти шизотерический бред. :) Так и оставила попытки. А года три назад, без всякого заказа, я этот сон увидела. Я была девочкой-подростком и мне доверили ребёнка, и какие-то Силы спорили, не рано ли доверять этого ребёнка мне. Они всё же оставили мне ребёнка и назвали меня Тайвен, причём повторили имя несколько раз. Ну, я вспомнила ту женщину, она была права. :)

А недавно вопросом задавалась, менять ли теперь имя героини? Решила не менять. В конце концов, это я взяла имя героини, а не она - моё. :))) А в кругу реальных друзей меня вообще чаще называют кличкой - Ведьма. :)))
streletc_art
14 мар, 2018 13:31 (UTC)
Кстати, по ощущениям от общения я тоже не вижу Арианну. Анна ещё проходит, но именно Анна, а не Аня. А Тайвен, действительно точное попадание. В нём есть какая-то чаща. И тёмно-зелёный цвет. Точнее, я его вижу густо-зелёным.
zamok_v_lesu
14 мар, 2018 13:54 (UTC)
Да, вот именно Анна звучит лучше, но не Аня, точно. :) Ух, как интересно, ещё и цвет, а ведь это как раз моё направление, если делить магию по цветам. :)
sindy11
14 мар, 2018 15:04 (UTC)

Да я согласна Тайвен и правда какое то я бы сказала бутылочно зеленное, как ведьмины склянки. Что то ведьминское и тайное у этого имени и да мне по чтению твоих(можно на ты? ) публикаций так видется, очень подходит. А до Анны ты не доросла, а Анечку переросла, ну как то так мне видется.

zamok_v_lesu
14 мар, 2018 13:30 (UTC)
Вот про фиалку синхрон. :) Я всё думала, как эльфийку назвать. В генераторах ковырялась, ну не хотелось мне плодить очередную Галадриэль или Тауриэль и иже с ними, да и роль у неё совсем иная. И как-то мне попалась Виолин. Вот прозвучало мне это имя и всё, я поняла что она Виолин. И правда, что-то среднее между фиалкой (лат. viola - фиалка) и violino - «скрипка». С одной стороны, нежная фиалка, с другой - искусная манипуляторша, талантливая актриса. :)

Некоторые герои сразу назвались, например Ауриция (аурум - золото). Золото и украшения - её Бог. :) Другие вообще безо всякой причины назвались, а третьим никак не могла придумать подходящее имя, в т.ч. барду и главному злодею (возможно, ещё поменяю). Эльфу имя меняла. А вот Толмар мне прозвучал, хотя менялся сам герой, изначально он был дворфом (по игре Невервинтер), потом - нордом (по Обливиону), так и остался северным воином в моём пока ещё недоразвитом мире. :)
iskra11
15 мар, 2018 19:56 (UTC)
Пишу разные вещи, соответственно и имена встречаются разные: от иностранных до русских, от устаревших до фантазийных. Обычно какая-то нагрузка у них есть. Иногда очень простая - хочу имя возможное в России, но не очень частое: получается, к примеру, Римма. Или к примеру в рассказе две героини: одну зовут Нина - короткое живое имя, другую Жозефина - длинное вычурное имя с кучей не очень приятных сокращений (типа Жожо), сама обладательница имени любит сокращение Фина, которое созвучно Нине. Фантастические имена и прочие названия обычно выдумываю сама, тут тоже важнее всего бывает звучание.
( 12 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com