?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Тот не частый случай, когда читать комментарии к книге и рецензии чуть ли не так же интересно, как саму книгу. Критики и читатели поделились на два враждующих лагеря. Первый утверждает, что автор ни сказал ничего нового, что он просто создал коммерческий проект, нацеленный на тех, кто плохо учился в школе и игнорировал как уроки истории, так и биологии. Сторонники такого мнения кричат, что ни слова правды в книге нет, что Харари подгонял факты под структуру своего текста и чуть ли не обвиняют его в пропаганде невежества. Другие же славят автора за его смелое мировоззрение, которое противоречит тому, к чему люди давно привыкли. Они отмечают не только открытия, которыми он делится с миром, но и тот язык, который использует для своей книги – простой и юморной. Хотя бы потому, что книга вызвала столько споров, с ней следует познакомиться и составить свое личное мнение.
Юваль Хахари – израильский историк, который на протяжении всей своей карьеры пытается ответить на отнюдь не простые вопросы. Например, он отказывается изучать историю отдельно от биологии и антропологии, пытаясь связать изменения в укладе человеческого общества с его эволюционным движением. Он размышляет о счастье, ставя под сомнение современную тенденцию утверждать, что, чем развитей технологии и сложней экономические системы, тем люди счастливей. Возможно, собиратели и охотники гораздо чаще радовались жизни, чем современный офисный клерк, пусть у них и не было квартиры с холодильником и телевизором. Но самыми интересными, на мой взгляд, стали его размышления о том, как человек стал «властелином мира», почему он начал решать, каким видам жить, а какие нужно истребить, на каких континентах расселяться и что эти решения означают для остальных обитателей планеты. Вот один из его выводов: «Со времен когнитивной революции сапиенсы обрели способность быстро пересматривать свое поведение, приспосабливая его к меняющимся нуждам.»

Несмотря на то, что эта книга об истории, она скорее научно-популярная, чем просто научная, хотя и стала итогом многолетней кропотливой работы. «Sapiens. Краткая история человечества» написана для тех, кто хочет провести время за нехудожественным чтивом, но в то же время и не ломать мозги обилием непонятных терминов и жаргонизмов. Наверное, поэтому большому количеству людей показалось, что он не сказал ничего нового. Просто он повествует настолько легко и плавно, что информация сразу же ровными пластами укладывается в голове, и создается ощущение, что она всегда там и была, со школьной скамьи.



Автор постарался сделать книгу юморной, но отнюдь не оптимистичной. Итоги, которые он подводит, не вдохновляют продолжать жить и радоваться. Они заставляют задуматься о том вреде, который планета уже терпит, а также о том, как можно затормозить это пагубное влияние. Естественным образом, такие выводы сталкиваются с противоречиями и недовольством, потому что, как и всегда в истории человечества, однозначных ответов нет.

Нет их и у Харари, который в конце книги не развеивает туманность своих вопросов, а напротив, оставляет еще целую кучу новых. И это то, что меня в нем привлекает. Как бы не ругали противники, историк не навязывает своего мироощущения и не делает громких заявлений. Как настоящий ученый, он лишь показывает некоторые факты и предлагает свои умозаключения. Принимать их или нет, спорить с ними или игнорировать – выбор остается читателем.


promo writing365 january 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
dona_rosa
20 мар, 2018 17:34 (UTC)
Обожаю такие книги! Мой любимый жанр. Но вот эту конкретную не читала.

Сейчас читаю Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь" и потом на очереди "Мир позавчера" - но я прям уже вижу, что эта книга на сходную тему, но подана под другим углом. Поэтому добавляю себе в список для чтения.

Благодарю вас за рецензию! Очень интересно!
charlie_gelner
20 мар, 2018 20:45 (UTC)
О, утащила себе в списочек и эти книги :) У Харари есть еще одна про будущее, если понравится эта :)
zamok_v_lesu
20 мар, 2018 18:35 (UTC)
Спасибо, тоже такое люблю! Уже из первых слов подумала, хорошая должна быть книга. Про счастье здорово сказано.
charlie_gelner
20 мар, 2018 20:46 (UTC)
Пожалуйста :) в книги вообще очень много таких вопросов, к тому же юморная подача :)
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com