?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня




Георгий Николаевич Данелия - режиссёр моих любимых фильмов "Я шагаю по Москве", "Афоня" и многих других. В книге автор  делится воспоминаниями из детства, историями из юности, байками из киносъёмок и все они одинаково интересны. Читается легко. на одном дыхании - как задушевный разговор с мудрым глубоким человеком, обладающим прекрасным чувством юмора.  Это именно разговор,  потому что читатель тоже участвует -  вовлекается в истории и поддакивает, удивляется, сопереживает, вспоминает что-то такое глубокое и хорошо знакомое. Просто в этом откровенном разговоре читатель,  как и положено воспитанному человеку, не перебивает. Да и не хочется перебивать на самом деле, хочется чтобы истории продолжались одна за одной, чтобы великие актёры снова возвращались к жизни хотя бы в нашей памяти.

От книги остаётся очень светлое и доброе впечатление. Интересно как автор пишет о родных и близких, об актёрах, как подмечает красноречивые детали, как лёгкими жестами передаёт настроение и как делится трудными моментами жизни. Жизнь штука сложная и противоречивая.  Так и книга пропитана атмосферой лёгкости и глубины, откровенности и самоиронии. В ней преобладает жизнеутверждающий тон, с оттенком лёгкой грусти. На некоторых моментах щимит сердце. На некоторых улыбаешься  и смеёшься до слёз. Но в книге есть ощущение принятия жизни и  мудрости, которая приходит с возрастом и опытом. И одновременно с этим непримиримость и чёткая позиция, которая читается между строк. В книге много любви и нежности к Грузии, к семье и родным. И я могу сказать, что её можно перечитывать просто ради атмосферы и настроения.

И небольшой отрывок для знакомства.
Часть воспоминаний из детства  ( 11 лет)

«А один раз за правописание меня хотели крепко побить.

Летом сорок первого года я в Тбилиси бегал плавать на купальню. Тогда, как и сейчас, в моде были татуировки. И я сам себе выколол на руке маленький якорь. Потом такой же якорь выколол своему другу, Шурику Муратову. Потом другому мальчику из 6 «Б» – сердце, пронзенное стрелой. И стал модным татуистом – выкалывал якоря, сердца, кинжалы… А Гамлету (сыну милиционера) я выколол на груди орла, несущего голову женщины. Орел смахивал на курицу, но всем нравилось.

А потом ко мне пришел Жора. Жора учился в ФЗУ и был признанным хулиганом. Он велел мне выколоть ему на плече могильный холмик с крестом и надпись: «Нет в жизни счастья». Полдня я старался, двумя иголками накалывал тушью Жоре на плечо картинку и надпись, и за это получил две папиросы «Север» (тогда я уже курил). А вечером, когда мы играли в футбол, явился разъяренный Жора: оказывается, в слове «счастья» я пропустил вторую «с» и над «могилой» красовалась надпись «Нет в жизни счатья». Жора хотел меня отлупить, но я предложил вариант: он меня не лупит, а я вместо надписи на его плече сделаю аккуратную широкую черту, а сверху напишу тот же текст без ошибок. Будет очень красиво. И еще в виде компенсации за моральный ущерб на другом плече вытатуирую кинжал, обвитый змеей с чешуей. (Чешуя особенно ценилась, колоть ее было долго и муторно.) Жора на черту и на кинжал согласился, но писать что-либо на его теле категорически запретил.»

Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
akunamatata_am
22 мар, 2018 06:51 (UTC)
Dona_rosa, спасибо за пост. Подробнее написала вам в личном сообщении. Прочитайте, пожалуйста.
dona_rosa
22 мар, 2018 13:35 (UTC)
Спасибо и вам за отклик и за сообщение! :)
charlie_gelner
22 мар, 2018 08:52 (UTC)
Спасибо за книжку, как раз хочется сейчас чего-то легкого и веселого!
Отрывок - супер!
yu_mopeda_luks
22 мар, 2018 12:42 (UTC)
Да - жизненный.
dona_rosa
22 мар, 2018 13:36 (UTC)
Да, как раз подходит для такого настроения!
Надеюсь, что понравится и вам! :)
( 5 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com