?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В предыдущих сериях:

Вечность длиной в 15 минут.

Писатель-процесс и писатель-результат.

Ничего лишнего, только творчество.

«Нет сил» и как с ним бороться… не следует.

Консервативный сценарий.

Убить перфекциониста.

Кладбище мертвых проектов.

Вдохновение по щелчку пальца.

Как навсегда положить ручку, или Сага о стиле.

Всем добрый мур!

Этим постом я открываю серию из нескольких статей в рамках цикла «Тайм-менеджмент для писателей», которые будут посвящены пунктам чек-листа рубрики «Авторская арифметика». Если вы уже пишете отчеты, то материалы помогут вам лучше понять смысл работы с чек-листом. Если еще не пишете отчеты, то поймете их пользу для творчества и, хочется верить, присоединитесь к нашей компании!

Сегодня мы поговорим о первом пункте чек-листа. Я шутливо называю его «цифры в студию». Речь идет о количественных подсчетах. Количество слов, знаков (с пробелами или без), количество завершенных глав, смысловых кусков… Кстати, этот пункт не просто так открывает чек-лист. Чаще всего именно количественные подсчеты вызывают у писателей больше всего сопротивления.

Я писатель, я не хочу засовывать себя в рамки, это не по-творчески!

Писатели склонны недооценивать себя. Заниженная самооценка усугубляется нашей любовью к сравнению с другими. Мы так сконцентрированы на сравнениях и негативе, что не видим происходящего у себя под носом. А именно – понятия не имеем о том, какие результаты выдаем сами.

Классика жанра: перечислите три творческих достижения (в писательской сфере) за последний месяц. Возьмем что-нибудь более утонченное: какова ваша средняя скорость работы над малой/крупной вещью? И заоблачное: стали ли вы продуктивнее как писатель за последние шесть месяцев?

Вах-вах-вах. Если вы не подсчитываете слова или знаки, то ничего не знаете о своей продуктивности. Неудивительно, что при такой неопределенности вас так и тянет усугубить положение, сравнивая себя с другими! Неудивительно, что это сравнение в любом случае оказывается не в вашу пользу, ведь… у вас нет целей. В итоге любой другой автор (даже если у него нет цели) покажется вам чертовски гениальным и божественно плодовитым.

Количественные подсчеты: идеальный способ мотивировать себя

Полагаю, вы уже поняли: ограничивает не наличие навыка вести количественный подсчет, а его отсутствие. Но в чем заключается реальная польза навыка?

1. Вы знаете, какова средняя скорость вашей работы. Это помогает сконцентрироваться на процессе и в дальнейшем проанализировать результаты, сделав четкие выводы: за неделю я написал столько-то глав, продвинулся в рукописи на столько-то, осталось столько-то…

2. Если в какие-то дни ваша скорость была ниже по сравнению с другими днями, вы можете проанализировать день и понять, что же вам помешало. И постараться свести эти факторы к минимуму.

3. Вы видите результаты перед глазами. Четкие цифры. Кто помнит формулу наших писательских марафонов? «Сколько я уже написал/Финальное количество знаков». Это четко декларированная цель, которая помогает двигаться вперед.

С чего начать?

1. Примите решение считать знаки/слова/готовые куски (лучше слова или знаки – так проще и эффективнее отслеживать прогресс). Русскоязычные писатели чаще всего считают знаки с пробелами, мне удобнее считать слова. Кстати, если вы хотите потренироваться для «НаНоРайМо», то лучше сделать выбор в пользу подсчета слов!

2. Проанализируйте вашу работу за последние семь дней (или за более долгий период, если сможете). Как много вы писали? Как часто? Можете ли вы хотя бы примерно сказать, сколько слов или знаков набирали каждый день?

3. Сконцентрируйтесь на текущих проектах. Если у вас есть крупная вещь в работе – это круто, но малые вещи тоже подойдут. Теперь нам предстоит определить дневную норму знаков или слов.

Определяем ежедневную цель

Ежедневная норма знаков или слов должна преследовать две цели. Во-первых, продвигать к финалу произведения. Во-вторых, давать ощущение наполненности и победы.

Критически важно понимать, что современный писатель – простой смертный. Он работает, занимается другими проектами, выполняет дела по дому и даже иногда спит. В таких условиях не так-то просто ежедневно приговаривать по главе. Поэтому четко фиксированная норма знаков или слов будет вас подавлять (не написал тысячу слов ни сегодня, ни вчера, ни позавчера… я лентяй!). Из этого положения есть просто выход: три цели. Минимум, сто процентов и максимум. Я успешно применяю этот метод не только в писательстве уже не один год.

Пример подсчета слов в таблице (о самой таблице – ниже и подробно). Я считаю слова и для нон-фикшн, и для художественной формы.



1. Минимум. Количество знаков или слов, которые вы напишете в любом случае, даже случится третья мировая война. У меня это 500 слов. Их можно набрать максимум за полчаса.

2. Сто процентов. Собственно, ежедневная норма. У меня это 1000 слов.

3. Максимум. Те редкие периоды, когда мы можем долго посидеть за рукописью! У меня это 1600 слов, но если получается больше, то я использую время на полную катушку.

Не только четко, но и красиво!

Хм… кажется, нам чего-то не хватает. Ах да! Самого главного. Таблицы, где мы будем подсчитывать слова и знаки. Выше я приводила скриншот со своей таблицей. Я создала такую же в отдельном файле специально для вас.

Берем и наслаждаемся.

Что есть в таблице?

1. Дата.

2. Название материала.

3. Ежедневный результат. У меня это «Кол-во слов», а вы можете подставить «Кол-во знаков».

4. Примечания. Чисто теоретически тут можно писать что угодно, но я фиксирую только завершенные вещи (об этом ниже).

В нижней части таблицы есть ярлычки с наименованиями месяцев. Март у нас почти закончился, так что я начала с апреля.

В верхнем правом углу таблицы есть условные обозначения.

Перво-наперво, сами подсчеты. В моем примере можно видеть, что такими цветами я обозначаю соответствующие клетки в таблице.

1. Бежевая клетка – художественная форма.

2. Лавандовая клетка – нон-фикшн.

3. Ярко-желтая клетка – итоговый подсчет.

В конце недели мы подсчитываем количество написанного в нон-фикшн и в художественной форме, а потом складываем – цифра и идет в ярко-желтую клетку. На практике это выглядит так.



Итоги месяца мы подводим, складывая данные ярко-желтых клеток. За мной водится грешок ошибаться в подсчетах, а посему я перепроверяю: складываю сначала нон-фикшн за все недели, потом – художественное за все недели, а потом всю эту радость складываю и фиксирую в ярко-желтой клетке.

Во-вторых, бордовая клетка с надписью «ГОТОВО!». Ей мы обозначаем готовые материалы. Вы можете сменить надпись на то, что вас больше всего мотивирует: «Я крут!», «Сделано!», «Я гений!». Или придумать что-то более оригинальное. Тут уже кому как.

Ждем вас в «Авторской арифметике»!

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
dona_rosa
29 мар, 2018 15:01 (UTC)
Вах!!
Спасибо огромное! И отдельная особая благодарность за таблички.
Я сначала была скептична настроена по отношению к подсчетам, только не признавалась. Вот этот ваш подсчёт знаков - мне казалось что он плохо сказывается на моем настроении, было ощущение что я не пишу, а вымучиваю знаки. (Сейчас я так вымучиваю УС)
Зато сейчас я обожаю считать знаки, это дает ощущение упорядоченности, и что я не просто что- то пишу время от времени, а четкое понимание что я работаю над книгой.

Хотела как раз посоветоваться с тобой, но спрошу здесь, может кому то ещё пригодится. Есть ли смысл как- то прикинуть какой показатель считать средним по продуктивности. Вот что было круто в марафоне, что было ясно к какому количеству знаков стремиться и соответственно средний показатель знаков/слов в день тоже был понятен.
А как вне марафона считать? Может кто то поделится практическим опытом?
era_elto
29 мар, 2018 17:45 (UTC)
На здоровье )

>> Зато сейчас я обожаю считать знаки, это дает ощущение упорядоченности, и что я не просто что- то пишу время от времени, а четкое понимание что я работаю над книгой.

Ееее ))) Именно так!

>> Есть ли смысл как- то прикинуть какой показатель считать средним по продуктивности.

Свой индивидуальный? Конечно, можно, но я не думаю, что есть смысл это делать в обычной работе. В НаНоРайМо или в марафоне - да, конечно, потому что там цель количественная. В обычных же произведениях сложно прикинуть, какого размера будет роман. По крайней мере, у меня не получается никогда. А вообще можно сделать иначе. Вот, к примеру, у тебя запланировано 10 глав романа. Каждую ты пишешь в среднем два дня (в лучшие дни приговоришь за день). То есть, привязывать не к количеству знаков, а отслеживать, сколько осталось до конца рукописи.

Вообще момент интересный. Над этим стоит поразмышлять )
dona_rosa
1 апр, 2018 05:10 (UTC)
И я размышляю :)
Всё таки думаю, что мне очень нужна эта привзяка к цифрам, даже пусть она будет условная - не меньше стольки то знаков в неделю. Иначе оно само собой начинает откладываться на "потом", что имеет тенденцию перерасти в "никогда".
era_elto
1 апр, 2018 12:29 (UTC)
Да, безусловно. Определенная форма количественной привязки очень важна.
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com