?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Автобиографическая история, написанная Джаннет Уоллс, повествует о том, как проходило ее детство с родителями, которые не имели постоянного источника дохода, места проживания и с подозрением относились к властям. Обзаведясь четырьмя детьми, они колесили по стране и испытывали судьбу всеми возможными способами. Как все шестеро оставались живы на протяжении этой истории, для меня остается загадкой. Хотя без травм и не обошлось.

О самой Уоллс ничего говорить не буду, она довольно красочно описывает свое детство и подростковый возраст, а в начале и в конце книги слегка затрагивает и взрослый период. Чем читать мой пересказ, лучше прочесть ее историю от первого лица. Она поистине поразительна, особенно для человека, который рос под крышей уютного теплого дома. Мне, в отличие от героини, не приходилось самой искать себе обед, возвращаться после школы в дом, где не было отопления и текла крыша, где последние деньги пропивал отец, хотя и утверждал, что любит своих детей больше всего на свете. Ее мать могла дни на пролёт валяться в кровати, даже не задумываясь о том, как там поживают дети. Поэтому и впечатление книга производит сшибающее с ног.


А дети поживали по-разному. Им быстро пришлось повзрослеть и начать заботиться о себе самих без помощи со стороны взрослых. И ладно бы они не помогали, лишь бы не мешали, но как только у детей что-то налаживалось, родители как будто специально ставили им палки в колеса. А самое пугающе в этом то, что они не какие-то там мерзавцы и злыдни. Автор показала их обыкновенными людьми, со своими пороками и страстями, не идеальными, а реальными запутавшимися взрослыми, которые тоже иногда вызывали сочувствие и желание помочь.

Если откинуть в сторону всю эмоциональную составляющую часть книги, то она представляется очень вдохновляющей. Автор на примере себя и своих брата и сестер показывает, как можно научиться летать, если у тебя кроме желания нет больше ничего. Оказывается, его и упорства хватает. С этими двумя волшебными ингредиентами можно свернуть горы, и никакая преграда на пути не должна стать непроходимой. Это отличное чтиво для тех, кто любит жаловаться на то, что для достижения цели им не хватает денег, времени, образования, навыков и целую кучу еще всего. А вот если бы это все было, то тогда да, они бы уже давно достигли своих целей. Прочитав «Замок из стекла», такой человек поймет, что мешает ему лишь он сам и никогда не поздно это изменить. А может, не поймет и найдет себе еще мешок отговорок.

Автобиография вышла очень неоднозначной. Обсуждая ее в кругу знакомых, я наблюдала, как читатели спорили, приводили примеры, требовали разъяснений, но так и не пришли к единому мнению. Потому что, как мне кажется, в книги показана жизнь, пусть и не совсем для нас привычная, а ее нельзя упростить до какого-то общего знаменателя. Такой историей нужно проникнуться и сделать вывод для себя самого, свой личный.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 7 слов — Сказать )
yu_mopeda_luks
4 апр, 2018 09:30 (UTC)
Название интересное.

Спасибо,Лара.

На след неделе прочту - мне такие истории весьма интересны.
charlie_gelner
4 апр, 2018 09:39 (UTC)
Пожалуйста, только я не Лара :)
yu_mopeda_luks
4 апр, 2018 09:45 (UTC)
Извиняюсь. В письме видимость была на стрельца.

Чарли, благодарю от всей души.

Нашла книжку и приготовила. Оказ-ся кино уже сделано под эту книгу.

Еще книга "Серебрянная звезда" - тоже в этом же стиле. Дети в сложных условиях.

Я уже захотела свою прозу. На неделе читаю клуб - и бац - мысль - а ведь я могу через книгу показать некоторое восприятие на этот мир. Хотя и раньше я думала об этом и уже есть наброски, но на этой неделе очень четко увидела. И эта книга - как знак.

Нели, спасибо!
charlie_gelner
4 апр, 2018 10:47 (UTC)
Нели - тоже не совсем верно, давайте остановимся на Чарли :)

Да, кино есть и это не первая книга автора, но первая, в которой она писала именно о себе. Поделитесь потом обязательно мнением и впечатлениями!
yu_mopeda_luks
4 апр, 2018 11:05 (UTC)
Чарли, Я Юлия из чата модераторов. Я с тобой там общалась, в том числе об имени,и кто меня просил перейти на "ты". Это мой ник в ЖЖ.
dona_rosa
6 апр, 2018 20:21 (UTC)
Очень иинтересно звучит!
Спасибо за очередную находку, которой делитесь.
Уже даже только по одним вашим отзывам можно себе составить список книг для чтения. Я очень люблю узнавать о новых книгах, так что огоромное вам спасибо!
charlie_gelner
7 апр, 2018 10:21 (UTC)
Пожалуйста! Спасибо, что читаете мои отзывы! Обязательно поделитесь впечатлениями потом :)
( 7 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com