?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Вечность длиной в 15 минут.

Писатель-процесс и писатель-результат.

Ничего лишнего, только творчество.

«Нет сил» и как с ним бороться… не следует.

Консервативный сценарий.

Убить перфекциониста.

Кладбище мертвых проектов.

Вдохновение по щелчку пальца.

Как навсегда положить ручку, или Сага о стиле.

Всем добрый мур!

Этот пост – второй в серии из десяти материалов, посвященных пунктам чек-листа рубрики «Авторская арифметика». Идея моя проста: шаг за шагом объяснить участникам сообщества, почему я составила чек-лист именно в такой форме, и каким образом тот или иной пункт помогает нам расти над собой (не только с писательской точки зрения!).

В прошлой статье мы обсудили тему важности количественных подсчетов. Этот материал будет посвящен озарениям (или инсайтам – выбирайте на свой вкус).

Тотальный штиль

В отчетных чек-листах групп, с которыми я работаю как трансформационный тренер, часто присутствуют пункты, так или иначе связанные с озарениями. Далеко не пойдем – «Путь Художника». В отчетах есть пункт «что еще важного произошло на этой неделе, связанного с вашим творческим возрождением? Опишите». Раз за разом я обращаю внимание на то, что тема озарений – камень преткновения для многих участников. Причины две: либо озарения были, но человек забыл, либо озарений и вовсе не было. Или якобы не было. На прошлом потоке моего тренинга «Дыхание» одна из участниц сказала: «Это похоже на тотальный штиль». Сложно придумать более меткое определение.

Как часто вы впадаете в ступор, не зная, как разрулить тот или иной сюжетный поворот? Или пребывая в поисках идеи для миниатюры к посту «Еженедельная зарисовка»? Кто-то «ждет той самой минуты», размышляя над темой статьи или подбирая правильные слова для стихотворения. Но «та самая минута» не приходит и не приходит. Что блокирует заветный механизм?

Немного истории

Я много лет изучаю творческие методики и природу потоковых состояний. Разумеется, невозможно обойти стороной и такую важную тему, как озарения. Все методики, так или иначе связанные с задействованием внутренней энергии (аккумулированием и разумным расходом), были придуманы задолго до нас. Их корни уходят в глубокую древность, в историю экстатических культов, последователями которых являлись наши предки. Адепты таких верований придавали огромное значение озарениями. Для шаманов и жрецов моменты «… и вот меня озарило» были особенно важны: это связывало их с высшими силами.

Любой мистический опыт, будь то медитация целителя или вещий сон пророка, основан на моменте озарения. И, так как творчество, если снять все красивые покровы – и есть связь с высшими силами (как бы вы ни называли своего бога), то инсайты для нас не менее важны, чем для первобытных шаманов и жрецов, беседовавших с луной. Остается удивляться: почему мы не используем опыт предков? Он кажется нам устаревшим? Глупым? А, может, мы просто стесняемся показаться какими-то не такими? Глупыми и устаревшими? Или же мы боимся осознать, что озарения – это не дар свыше, а то, что можно свободно и легко генерировать самостоятельно?

Запустить механизм

Шаманы и жрецы вышеупомянутых культов были пусть и древними (ни планшетов, ни телефонов – скука смертная…), но очень мудрыми людьми. Они понимали, что озарение – это то, что можно создать. И создается оно в движении. Элемент ритуальных танцев до сих пор силен в части религий. Часто тело будто бы само говорит нам: «Ну, не идет статья – выйди из дома, погуляй, иди на пробежку или хотя бы попрыгай!». А мы упорно сидим, уставившись в экран, и ждем «тот самый момент». Лучшие идеи приходят во время занятий спортом или долгих прогулок.

Откройте глаза

Озарение – это такая штука, которую нужно не только создать, но еще и заметить. К сожалению, у подавляющего большинства людей все чувства пребывают в режиме stand-by. Мы словно экономим энергию для подходящего случая. Или, если говорить точнее, расходуем ее не туда, куда нужно, причем бываем страшно расточительны. Мы увязаем в потоке «срочных дел», идем куда-либо без цели, у нас вечно не хватает времени. Мы уверены, что нам нужно озарение, хотя на самом деле с трудом понимаем, чего ждем. Или, если говорить точнее, мы не готовы к тому, чтобы это озарение получить.

Иногда я слушаю истории людей и понимаю, что озарений в их жизни пруд пруди, но они их не замечают, ибо ищут не там. Умом мы осознаем, что озарение должно случиться внутри нас, но ждем, что что-то изменится снаружи. Не изменится, потому что внешний мир – это отражение нашего внутреннего мира, и объективной картины «мир вовне» просто-напросто не существует.

Если вы когда-нибудь «ловили» озарение, то помните, каково это: внезапная вспышка ясности. Не так давно я проводила подобный эксперимент. Люди помнили не только то, что их окружало в тот момент, но и рассказывали о таких «мелочах», как едва уловимые запахи. Если вы хотите научиться видеть инсайты, вам необходимо развивать органы чувств.

Возьмите лист бумаги и составьте список того, что доставляет вам именно чувственное (в смысле, не только секс – все органы чувств) удовольствие. Вкусная еда, массаж, приятные запахи, ткань, которую вам нравится гладить (одежда, которая приятно ощущается на теле), красивые вещи. И балуйте себя хотя бы иногда, отдаваясь этому занятию целиком.

Все внутри

Мы говорили о теле и органах чувств, но ментальную составляющую никто не отменял. Эти три вещи работают в связке, потому что человек – единая система, и все ее шестеренки должны функционировать гармонично, в противном случае мы не получим должный результат. Под «ментальной составляющей» я подразумеваю состояние спокойного ума, без которого осознание практически невозможно (разве что случайное).

Состояние спокойного ума развивают, прежде всего, такие медитативные занятия, как уборка, мытье посуды или любой другой «нудный» вид работы руками. Сюда же – рукоделие, пересадка растений, покраска больших поверхностей. И не забудем про медитацию как таковую! К слову, спорт и танец – это тоже вид медитации, только динамической.

И не забывайте о главном. Слово «осознание» происходит от слова «осознанность». То есть, умение пребывать «здесь и сейчас».

С любовью, Настя
promo writing365 январь 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
dona_rosa
11 апр, 2018 12:32 (UTC)
Спасибо Настя!
Тоже очень актуальный вопрос. К инсайтам нужно быть по-настоящему готовым. Они показывают реальность настолько ясно, что приходится принимать решения и действовать.
era_elto
11 апр, 2018 14:08 (UTC)
Да, ты права.
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com