?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Всем привет!

Я продолжаю отвечать на самые частые вопросы участников курса "Путь Художника".

В первом видео я касалась общих вопросов, во втором и третьем видео говорила об основных методах (Утренние Страницы и творческие свидания).

Сегодня мы подробно обсудим аспект целеполагания. Зачем ставить цели на "Путь Художника", и как можно это сделать - ведь курс является трансформационным мероприятием, причем охватывает все жизненные сферы? Как определить, какая сфера больше всего нуждается в трансформации, а что можно поставить на вторую строчку в списке приоритетов? Если работаешь только над одним, остальное может пострадать...

Вот список вопросов, на которые отвечают участники "Пути Художника" в рамках курса, проводимого в нашем писательском клубе.

1. Мое положение на сегодняшний день (страхи, если есть, сложности, вопросы, определенный этап поиска – не только в творчестве, но и в жизни).

2. Мои самые сильные стороны – три штуки.

3. Мои самые слабые (требующие улучшения) стороны – три штуки.

4. Три моих творческих достижения за последний год.

5. Моя цель на этот курс (минимум одна, но можно больше).

6. Как изменится моя жизнь, если я достигну цели/целей?

7. Какой будет моя жизнь, если я оставлю все, как есть?

8. Что может помешать мне достигнуть цели/целей?

9. Какие ощущения я испытывал, отвечая на эти вопросы?

Ответы на эти вопросы преследуют две цели.

1. Вы определяете точку опоры, точку, из которой начнете движение вперед в рамках курса. Вопросы помогают оценить сложившееся положение максимально объективно, подумать не только о плохом ("все ужасно, я в творческом тупике!!!"), но и о хорошем ("я помню моменты вдохновения, помню, что меня поддерживали, и достижения у меня тоже есть!").

2. Вы задаете курс для последующего движения. Важно помнить о том, что в трансформационных мероприятиях цель - это не что-то четко зафиксированное, а компас, помогающий вам двигаться вперед. Будьте готовы к тому, что цели будут меняться, потому что изменения спрогнозировать невозможно, равно как и скорость, с которой они будут случаться.

Внимательно отслеживайте мельчайшие изменения - Утренние Страницы и творческие свидания вам в помощь. Помните о том, что главная цель "Пути Художника" для всех участников вне зависимости от того, к какой из перечисленных мной в первом видео групп они принадлежат (творческие люди в тупике, люди, которые раньше занимались творчеством, а потом перестали, творческие люди, у которых все хорошо, но они хотят сделать качественный рывок) - это трансформация. Помните вопрос из отчета "случилось ли что-нибудь еще за эту неделю, что показалось вам важным для "пробуждения"?

Регулярно концентрируйтесь на нем. Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Наш первый импульс - сказать "ничего не случилось". Возьмите несколько минут на размышление. Вероятно, все же случилось. Остановитесь и сосредоточьтесь на происходящем, на ваших мыслях и ощущениях. И возьмите за правило делать это регулярно. Осознанность - один из главных навыков, которые вы тренируете в рамках "Пути Художника". И он останется с вами навсегда, потому что вы изменитесь изнутри. Такие изменения назад уже не "откатить".

Есть ли у вас дополнительные вопросы (не только по поводу целей)? Если да, спрашивайте - отвечу с радостью!

С любовью, Настя
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 3 слов — Сказать )
webwalker74
19 апр, 2018 17:08 (UTC)
проблема существует,всегда,это тема,остальное преодолимые мелочи.
era_elto
19 апр, 2018 18:15 (UTC)
Тема чего? )
webwalker74
19 апр, 2018 18:47 (UTC)
идея сама,помните как у радзинского-"историю про любовь просил у нас покойный как милостыню"(примерная цитата),тож писатель мучался -)
( 3 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com