?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Что это, что это? Рубрика "Копилка вдохновения" переоделась и сменила лицо? И что это мы имеем в виду под "Тремя мыслями перед сном"?.. Без паники! Отвечаю на все вопросы по порядку.

Рубрика "Копилка вдохновения" и переоделась, и сменила лицо. Она полностью преобразилась, и на ее основе мы создали новую рубрику. Как она будет называться? Вы видите и в названии, и в теге под записью.

Что такое "три мысли перед сном"? Это письменная практика, в рамках которой вам предлагается написать три мысли по той или иной теме (или на свободную тему), связанные с прошедшим днем. Написав три мысли, вы можете либо закрыть ваш дневник, либо продолжить развивать тему. По одной из мыслей или по всем мыслям по очереди. Эта практика позволяет понять, на чем вы фокусируетесь в течение дня, что остается в вашей голове, какие ощущения вы испытываете по отношению к этому... и связаны ли три мысли перед сном с вашими целями и вашими истинными стремлениями.

Хорошо... но как же связана письменная практика "три мысли перед сном" с сообществом Клуба?

Если вы читаете нас регулярно, то знакомы с чек-листом отчетов рубрики "Авторская арифметика". Если не знаете - знакомьтесь, чек-листы. Каждый день (в вечерние часы) мы будем публиковать в сообществе пост, посвященный одному из пунктов чек-листа. Вам предлагается написать три мысли на эту тему, а потом (по желанию) развить их. Пункты будут выбираться случайно (сюрпризы - наше все!). Это позволит нам "держаться на плаву" на протяжении недели и подмечать важные вещи, которые потом можно будет публиковать в воскресных отчетах. Теперь фраз "прорывов не было", "ничего не вдохновляло", "вопросов я себе не задавал" в нашем словаре больше нет. Мы будем работать над более осознанной творческой жизнью. И... может статься, не только творческой!

Сегодня я предлагаю сконцентрироваться на творческих прорывах.

Какой смысл вы вкладываете в словосочетание "творческий прорыв"? Время от времени я сталкиваюсь с комментариями участников, которые говорят "у меня нет творческих достижений". На самом ли деле это так? Разумеется, нет. Зачастую мы осознанно или неосознанно сравниваем себя с другими, и это сравнение не в нашу пользу. У каждого свой творческий путь, а, следовательно, и смысл понятия "творческий прорыв" для каждого разный. Я могу написать рассказ на 30 000 знаков за день и не считать это творческим прорывом. Кто-то пишет рассказ на 30 000 знаков в течение месяца и очень доволен, если ему удается поработать над рукописью хотя бы полчаса в день. Давайте поговорим о прорывах в вашем творчестве, друзья.

Жду ваших трех мыслей на эту тему.

С любовью, Настя
promo writing365 январь 30, 14:25 6
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Комментарии

( 20 слов — Сказать )
zamok_v_lesu
16 апр, 2018 15:47 (UTC)
Кто пишет рассказ на 30 000 знаков в течение месяца и очень доволен, тот я. :)))
А идея интересная. :)
zamok_v_lesu
16 апр, 2018 18:08 (UTC)
1. Для меня прорыв - это закрыть какое-нибудь дело. Не только творческое, но и бытовое. Не увильнуть от него, а именно завершить. Я всегда ложусь спать удовлетворённой, когда пишу новый пост или рассказ, или то, что было нужно по плану.

2. Прорыв - это освоить что-то новое. Марафон, интеллект-карты, писать по картинкам и т.п. Может выражаться также в большом кол-ве символов или скорости написания.

3. Обработать много фотографий. Почему-то для меня это тяжело. особеноо их выбрать. Вот и думаю - чем я думаю, когда щёлкаю? А вот я не думаю, я просто щёлкаю, думаю я уже дома. И чем больше фото, тем тягостнее мысли и больше зависаю над ними.
era_elto
17 апр, 2018 11:14 (UTC)
>> Вот и думаю - чем я думаю, когда щёлкаю? А вот я не думаю, я просто щёлкаю, думаю я уже дома.

Вот мои мысли, один в один )))))
zamok_v_lesu
17 апр, 2018 15:54 (UTC)
Все фотографы одинаковые. :)))
era_elto
17 апр, 2018 18:00 (UTC)
Маньяки мы ))
dona_rosa
16 апр, 2018 16:05 (UTC)
Три мысли
Творческий прорыв

1) иногда прорыв заключается в том, что ты делаешь хотя бы маленькие шаги. Они кажутся маленькими и незначительными, однако если предположить, что их могло бы не быть, то понятно как они важны.

2) прорыв - это вдруг осознать, что мне есть что сказать. Что на самом то деле не нужно ничего придумывать, сочинять. Всё это уже есть - во мне, в моём опыте, в моём сознании и в моём сердце. Задача - это выразить и передать.

3) прорыв - это когда пишешь и самой интересно что же там написалось. Кажется что это пишу не я - не моё привычное повседневное я по крайней мере. Может быть это и есть то самое состояние Творца, которому вообще плевать на планы и условновсти и он сам решает что говорить, как и когда.

Отвечать было интересно - словно открывается новый взгляд на себя и оживает та часть, которая мне не очень хорошо знакома.
era_elto
17 апр, 2018 11:15 (UTC)
Re: Три мысли
>> прорыв - это вдруг осознать, что мне есть что сказать. Что на самом то деле не нужно ничего придумывать, сочинять. Всё это уже есть - во мне, в моём опыте, в моём сознании и в моём сердце. Задача - это выразить и передать.

Вот да, в точку! Прямо прорыв-прорыв!
livejournal
16 апр, 2018 17:49 (UTC)
Три мысли перед сном
Пользователь olchovka сослался на вашу запись в своей записи «Три мысли перед сном» в контексте: [...] рукописью хотя бы полчаса в день. Давайте поговорим о прорывах в вашем творчестве, друзья. Отсюда [...]
kilamov
16 апр, 2018 18:44 (UTC)
1. Творческий прорыв — это сделать то, что раньше считал невозможным. Написать первый сценарий короткометражки, первый сценарий комикса, первый сценарий сериала, первый сценарий полного метра и т.д.

2. Творческий прорыв — это написать удачную сцену, от которой захватывает дух, такую, каких раньше никогда не писал.

3. Творческий прорыв — это успешно работать над новым проектом без перерыва длительное время: неделю, месяц.
era_elto
17 апр, 2018 11:16 (UTC)
Долгосрочные проекты - это действительно прорыв. А в рисовании, мне кажется - тем более. Ох уж эти "многосерийные" комиксы. Или как их называют? Многотомные?
kilamov
17 апр, 2018 11:20 (UTC)
Ты меня всё в художники записываешь :)
Бесконечные серии комиксов называются "онгоинги", внутри они делятся на законченные сюжетные "арки". Если придумывается отдельная законченная история, то она называется "лимитка", а история из одного выпуска — "сингл".
era_elto
17 апр, 2018 11:23 (UTC)
О... нет. Когда я говорю "рисовать комикс", то имею в виду все в общем - и планирование тоже. Это как писатель "пишет роман" - это не только работа над рукописью, но еще и планирование, и куча других вещей.

Спасибо, буду знать! Вообще... послушай-ка. Если ты пишешь сценарии, то разбираешься в драматургии, так?
kilamov
17 апр, 2018 11:25 (UTC)
>>Если ты пишешь сценарии, то разбираешься в драматургии, так?

По крайней мере, стараюсь.
Опыт есть, прочитанные книги за плечами есть, публикации есть.
era_elto
17 апр, 2018 11:28 (UTC)
Не хочешь написать серию статей по драматургии для "Писательской магии"? Просто, помнится, у нас просили участники что-то по теме. Думаю, твои знания будут очень ценны )
kilamov
17 апр, 2018 11:31 (UTC)
Любопытно. Давай спишемся в каком-нибудь мессенджере (skype, viber, whatsapp) и обсудим. Пока не очень себе представляю о чём нужно будет писать.
era_elto
17 апр, 2018 11:37 (UTC)
Стучись: elberg.anastasia )
dingoblues
16 апр, 2018 20:47 (UTC)
1. Творческий прорыв - резонанс с текстом, который пишешь. Ощущение, что получается облекать в слова те мыслеобразы, что роятся в голове в каких-то совершенно не линейных формах.

2. Творческий прорыв - понимание про какого-то из своих героев или наметку сюжетного поворота "ах, вот почему он-она-они это делает(ют)". Те моменты, которые не конструируешь, а которые именно открываются.

3. Творческий прорыв - ощущение, что плетешь истории своих героев, что держишь эти нити в руках, но и что они держат в руках тебя. Сейчас у меня был бы творческий прорыв, если бы мне с моими героинями удалось-таки зайти в то место, про которое они говорят у меня на протяжении уже нескольких недель в режиме "пишу-стираю" и никак не могут зайти в то место, ради чего вся сцена вообще была затеяна. Не сталкивалась раньше с таким. Как будто плотность текста ощутима в реальности и она отталкивает. Я в голове написала уже десяток сцен с вариантами, как они проходят эту сцену, что они там видят и т.д., но в текстовом виде я не могу сдвинуться. Теперь они опять говорят уже буквально в нескольких шагах от этого места и я не могу их туда "отвести". Саму сцену я изначально начинала писать для темы про "странных персонажей" в рамках главы романа и меня немножко пугает то, как я зависла. Реально, я придумала в голове три варианта, как проходит эта сцена, как только я начинаю писать, они все разговаривают и разговаривают, иногда с участием других персонажей и меняя места, но не заходят в "то место". Сцена должна быть мистическая сама по себе, но тут мистика и без сцены) Вот не знаю, прорыв в данном случае был бы усилием воли их туда провести или отменить совсем эту сцену. То ли это то самое "своеволие персонажей", то ли вообще не знаю, что.
era_elto
17 апр, 2018 11:20 (UTC)
>> "ах, вот почему он-она-они это делает(ют)"

Прочитала и рассмеялась, какие же мы все-таки разные. Разный опыт, разные характеры, разный подход к делу. Бывает "ах вот почему они это делают", и с этого начинается прорыв. А бывает "интересно, а зачем они это делают?". И такой взял поп-корн и в первый ряд сел. Ну ладно, коли вам угодно - делайте, а я посмотрю, подожду, куда выведете, а вдруг прорыв ))))

>> Вот не знаю, прорыв в данном случае был бы усилием воли их туда провести или отменить совсем эту сцену. То ли это то самое "своеволие персонажей", то ли вообще не знаю, что.

По ощущениям лучше отменить сцену. По крайней мере, так говорит опыт. Если персонажи туда идти не хотят, так пусть не ходят. Это не должно останавливать работу и уж точно не должно загонять тебя в рамки работы "пишу-стираю", да еще надолго.
dingoblues
18 апр, 2018 10:30 (UTC)
В плане у меня и не было их похода туда, там именно что героиня видела нечто мельком, что потом при обстоятельствах "первого твиста сюжета" начинает потихоньку всплывать у нее в памяти много позже. Я прихожу к невероятному для себя выводу, что мне стоит придерживаться плана и не поддаваться на моментальные провокации отдельных персонажей, ахах)))
era_elto
18 апр, 2018 12:05 (UTC)
Ну.... сложно сказать. Возможно, что на самом деле стоит придерживаться плана ) Просто у меня совершенно противоположный опыт )))
( 20 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com