?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В самом начале было слово, в смысле, персонаж. Герой книги, пенсионер Уве, появился задолго до книги о его жизни в блоге автора. Истории о нем так полюбились читателям, что когда Бакман провел голосование на тему «писать ли роман об Уве», они решили «роману быть!» Но обо всем по порядку. Фредерик Бакман, прежде чем заняться блогерством, успел побывать студентом-богословом и водителем грузовика. Затем он начал писать для газет, но вскоре ушел на вольные хлеба и завел блог. Первыми постами стало описание того, как он готовился к собственной свадьбе. Они принесли ему известность на просторах шведского интернета, которая закрепилась серией постов об Олимпиаде-2010. А затем появились небольшие записи об Уве.

В 2012 году он в один день выпустил две книги, среди которых и была «Вторая жизнь Уве», которая поместила Бакмана на мировую литературную карту. По ней снят прекрасный фильм. А лично для меня эта стала первая книга за много лет, от которой я рыдала. Лежала в кровати перед сном, читала, а слезы предательски катились на подушку, на которой потом было не очень приятно спать. Когда я делилась этим с друзьями, многие говорили: «Да, книга не легкая, поэтому я пока за нее не берусь». А вот меня никто заранее не предупредил. И это прекрасно. Так бы и лежала она у меня на полке и ждала подходящего момента. А ведь он никогда не приходит, если его ждать.

Поэтому отбросьте все сомнения и все то, что вы могли слышать об этой книге. Она прекрасная, проникновенная и невероятно светлая. И ручейки из глаз бегут именно по этой причине, от трогательности и светлой грусти.

Мы находим Уве в очень сложный момент. Жена, с которой он прожил долгие и счастливые годы, скончалась после болезни в пятницу, а в понедельник его принудительно отправили на пенсию. Вот так, лишившись за считанные дни всего, что было смыслом его жизни, Уве не растерялся и решил закончить жизнь самоубийством. Как не сложно догадаться по количеству оставшихся после этой новости страниц, ему это не удается по ряду очень забавных причин и происшествий. Тут и назойливые соседи, которым постоянно что-то надо, и социальные службы, которые придумали только для того, чтобы портить жизнь, и надоедливый наглый кошак, который постоянно вертится под ногами.


Постепенно мы знакомимся и с его прошлым, раскрываем героя, его мотивы, находим объяснение его поступкам и непростому характеру. Он один из тех людей, который кажутся жесткими снаружи, но у которых невероятно доброе и мягкое сердце. Именно поэтому они надевают на себя железную броню, чтобы никто не смог добраться до самой сути, ранить его. Яркой линией по роману проходит история любви, настолько красивой и трогательной, но в то же время очень земной и реальной, что дыхание перехватывает. Бакман не опошлил эту нежную тему ничем, он описал ее тонкими крошечными деталями, которые оказались красноречивей любых подробный описаний.

Рука не поднимется написать, что этот роман тяжелый. Он наполнен надеждой, красотой, душой. И слезы от него не горькие. К тому же в нем есть юмор, добрый, мягкий и немного ворчливый, как и сам главный герой. Как говорит девочка-соседка: «Пусть говорят кто что хочет, Уве. Но по мне, ты самый чудной супергерой из всех, о ком я только слыхала.» Да, чудной, зато супергерой.
Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com